Статус: Офлайн
Реєстрація: 18.08.2008
Повідом.: 8431
Реєстрація: 18.08.2008
Повідом.: 8431
Домашняя селедка
Собственно хочу поделиться собственными изысканиями по этой теме и послушать хитрости домашних умельцев и умелиц
Мама моя когда-то работала в минимаркете и рассказывала, как там солят селедку: берут мороженную рыбу, кидают ее в расол в большой грязной бочке со вставленным внутрь полиэтиленом, держат там какое-то время, потом рыбу вынимают, на ее место бросают следующую и таким образом рассол "живет" очень долго. При чем сей высокоинтеллектуальный процесс поручен самым умным и аккуратным работникам магазина - грузчикам.
Вспоминая эту историю, да еще на фоне грядущих голодных времен
, решил попробывать проделать такой фокус самостоятельно дома. И вот такие мои наблюдения:
- Поцесс засолки занимает времени очень мало, затраты на рассол близки к нулю. Рецепт примитивен: соль - 100г, сахар - 25г, специи(перец-горошек, лавровый лист, гвоздика, кориандр), вода - 1л.
- Цена мороженной и свежесоленой рыбы отличается в 1.5 раза. Например скумбрия с/м - 21грн, с/с - 32грн., сельдь с/м - 10.5грн, с/с - 15грн. Т.е. некий смысл занятия имеется.
- санитария процесса на порядок выше магазинной.
- домашняя все-таки уступает по качеству свежесоленой, т.к. в результате замораживания/размораживания несколько теряет прочность (особенно сельдь, скумбрия не так).
- самый геморный и грязный процесс - разобрать селедку, ******** и замариновать (например в гранатовом соке или горчичном соусе) Зато результат понравился даже самым привередливым родственникам.
- в общем на 2кг с/м рыбы ушло у меня около 2 часов времени. В результате вышло 3 лотка по 400г маринованного филе.
Интересно было бы узнать советы и мнения форумчан по этой теме.
Собственно хочу поделиться собственными изысканиями по этой теме и послушать хитрости домашних умельцев и умелиц

Мама моя когда-то работала в минимаркете и рассказывала, как там солят селедку: берут мороженную рыбу, кидают ее в расол в большой грязной бочке со вставленным внутрь полиэтиленом, держат там какое-то время, потом рыбу вынимают, на ее место бросают следующую и таким образом рассол "живет" очень долго. При чем сей высокоинтеллектуальный процесс поручен самым умным и аккуратным работникам магазина - грузчикам.
Вспоминая эту историю, да еще на фоне грядущих голодных времен

- Поцесс засолки занимает времени очень мало, затраты на рассол близки к нулю. Рецепт примитивен: соль - 100г, сахар - 25г, специи(перец-горошек, лавровый лист, гвоздика, кориандр), вода - 1л.
- Цена мороженной и свежесоленой рыбы отличается в 1.5 раза. Например скумбрия с/м - 21грн, с/с - 32грн., сельдь с/м - 10.5грн, с/с - 15грн. Т.е. некий смысл занятия имеется.
- санитария процесса на порядок выше магазинной.
- домашняя все-таки уступает по качеству свежесоленой, т.к. в результате замораживания/размораживания несколько теряет прочность (особенно сельдь, скумбрия не так).
- самый геморный и грязный процесс - разобрать селедку, ******** и замариновать (например в гранатовом соке или горчичном соусе) Зато результат понравился даже самым привередливым родственникам.
- в общем на 2кг с/м рыбы ушло у меня около 2 часов времени. В результате вышло 3 лотка по 400г маринованного филе.
Интересно было бы узнать советы и мнения форумчан по этой теме.