Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Домашняя селедка

• Автор теми Автор теми Valentin_K
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 8431
Домашняя селедка

Собственно хочу поделиться собственными изысканиями по этой теме и послушать хитрости домашних умельцев и умелиц:)

Мама моя когда-то работала в минимаркете и рассказывала, как там солят селедку: берут мороженную рыбу, кидают ее в расол в большой грязной бочке со вставленным внутрь полиэтиленом, держат там какое-то время, потом рыбу вынимают, на ее место бросают следующую и таким образом рассол "живет" очень долго. При чем сей высокоинтеллектуальный процесс поручен самым умным и аккуратным работникам магазина - грузчикам.

Вспоминая эту историю, да еще на фоне грядущих голодных времен :D, решил попробывать проделать такой фокус самостоятельно дома. И вот такие мои наблюдения:
- Поцесс засолки занимает времени очень мало, затраты на рассол близки к нулю. Рецепт примитивен: соль - 100г, сахар - 25г, специи(перец-горошек, лавровый лист, гвоздика, кориандр), вода - 1л.
- Цена мороженной и свежесоленой рыбы отличается в 1.5 раза. Например скумбрия с/м - 21грн, с/с - 32грн., сельдь с/м - 10.5грн, с/с - 15грн. Т.е. некий смысл занятия имеется.
- санитария процесса на порядок выше магазинной.
- домашняя все-таки уступает по качеству свежесоленой, т.к. в результате замораживания/размораживания несколько теряет прочность (особенно сельдь, скумбрия не так).
- самый геморный и грязный процесс - разобрать селедку, ******** и замариновать (например в гранатовом соке или горчичном соусе) Зато результат понравился даже самым привередливым родственникам.
- в общем на 2кг с/м рыбы ушло у меня около 2 часов времени. В результате вышло 3 лотка по 400г маринованного филе.

Интересно было бы узнать советы и мнения форумчан по этой теме.

форель и семгу обычно солю

другое впадлу... тем более что семга и форель стоят сравнимые бабки со скумбрией, но все же вкуснее.
Не говоря уже про горбушу, которая вообще копейки стоит.

а можно еще форельку в микроволновке протушить со сметаной... но это уже другая история

Недавно селедку разобрала на филе,чуть посолила и еще меньше сахара добавила( без воды) перемешала и сложила плотненько в поллитровую банку. сверху залила подсолнечным маслом. получилась жирная и слабосоленая и очень,очень вкусная.

Свежезамороженую сельдь разморозить,почистить,отделить хребет.Посолить,поперчить,кориандр,чуток сахара,уксуса всё по вкусу своему.В холодильник на 4-5 часов.Рекомендую.Приятного аппетита!

А я делаю так.
1 кг свежемороженой сельди (можно скумбрию) разделить по хребту, удалить кости, ********. 1 ст. л. томатной пасты развести немного водой, добавить полстакана подсолнечного масла, довести до кипения и остудить. Добавить туда 3 ст. л. уксуса, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. красного перца, 2 ч. л. соли и 3-4 средних луковицы, порезанных полукольцами. Выложить селедку в судочек, перекладывая луком, залить маринадом и поставить на 12 часов в холодильник.
Получается суперская селедка. У нас она расходится за один ужин.

• Це лайк!
Реакції: ValB
А я делаю так.
1 кг свежемороженой сельди (можно скумбрию) разделить по хребту, удалить кости, ********. 1 ст. л. томатной пасты развести немного водой, добавить полстакана подсолнечного масла, довести до кипения и остудить. Добавить туда 3 ст. л. уксуса, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. красного перца, 2 ч. л. соли и 3-4 средних луковицы, порезанных полукольцами. Выложить селедку в судочек, перекладывая луком, залить маринадом и поставить на 12 часов в холодильник.
Получается суперская селедка. У нас она расходится за один ужин.

даааа... этот рецептик суперский, сами постоянно так делаем:клас:

Сделала все рецепты ОПУБЛИКОВАННЫЕ ЗДЕСЬ. Даже не могу решить какой лучший. ВСЕ замечательные!

Семга и форель солю так! на 700 г рыбы (филе со шкуркой) 2 ст л. соли и 1-2 ст. ложки сахара (определяется по вкусу). Хорошенько посыпать и сложить в судок (разрезав на нужный размер - по размеру судочка) и в холодильник на 2-3 дня. Потом перевернуть попробовать и добавить чего не хватает (обычно соли). И еще на 2-3 дня. В судочке будет сироп - его не выливать!! Потом после проверки на вкус, рыбку достаем на льняное полотенце и тщательно промокаем рыбку. Потом ее в пищевой целофан и в холодильник. Срок хранения 2-4 мес. в холодильнике при -3. Но, к сожалению и месяца не живет!! ВКУУУУУСНО!!!

Назад
Зверху Знизу