Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Домашняя медовуха?

• Автор теми Автор теми taisonn
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 234
Домашняя медовуха????

Был на ярмарке медовой, купил медовухи... 3 вида... ожидал большего честно говоря... хочу сделать сам. делитесь знаниями!

оригинал готовится несколько лет, ждать не надоест?

оригинал готовится несколько лет, ждать не надоест?
как я понимаю вычитав на просторах интернета :
В дохристианской Руси мёд готовился очень долго – 15 лет перебраживал в дубовых бочках. Такой способ назывался мёдостат. В просмоленных дубовых бочках забраживала смесь из мёда, сока ягод и воды. В процессе брожения смесь переливали из бочки в бочку, которые смолили и закапывали в землю на долгий срок для наилучшей выдержки. Полученный с помощью такой выдержки мёд называли «ставленным».
вы решили дать добрый совет? или всё таки рецепт?

Та древне русская медовуха которая бродилась много лет в бочках уже канула в лета.... Рецепты утеряны... к сожалению! Сейчас медовуху готовят практически как пиво с хмелем и бродят дрожжами винными или пивными. Ну
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
например.

Спасибо!
я тоже многое нарыл в нете и везде мёд с водой варят! ведь он теряет всё полезное, а если просто нагреть для того чтобы растворить? и дальше по технологии виноделов(через водяной затвор)

По технологии виноделов не знаю, но предпологаю что бродить дооооооооооооооолго будет ведь сахаров там немало)) А вот насчет потери полезного при варке это не совсем так. При варке теряются витамины, а их в меде практически нет, а есть в нем микроэлименты многим из которых нагрев не страшен!

Тоже не раз задумывался о медовухе, тем более, есть возможность брать мед прямо с пасеки.
Вот бы где попробывать настоящей, домашней медовухи (тому, что продают, я как-то не очень верю), тогда, если бы понравилась, думаю, точно бы делал.
А так просто не совсем понимаю, какое оно будет "на выходе".
Хотя, конечно, очень любопытно. :)

На ярмарке меда есть дед из Миргорода, попробуй у него. Знаю его не один год и знаю как он делает.

так всё таки как он делает?

размешивает мед с водой проваривает с добавлением хмеля (горького и ароматического) и сбраживает дрожжами, но он бродит пивными (хотя всем говорит что специальными).

агааааа.......

Тоже не раз задумывался о медовухе, тем более, есть возможность брать мед прямо с пасеки.
Вот бы где попробывать настоящей, домашней медовухи (тому, что продают, я как-то не очень верю), тогда, если бы понравилась, думаю, точно бы делал.
А так просто не совсем понимаю, какое оно будет "на выходе".
Хотя, конечно, очень любопытно. :)

должон получится средне алкогольный напиток 12-17 градусов не газированный с легким медовым вкусом
кардинально различают горячую медовуху ( варят ) и холодную (только процес брожения, считаеться более вкусной и полезной)

PvS, IGNIS_48, спасибо. :)

всё сделал... начало бродить...
лопнул бутыль и 10л по всей кухне!!!!!!!!!!!!!
но мёда ещё кила 2 есть.... истчу бутыль........

Стеклянные бутыли очень нежные, чуть небольшой удар и все....

всё сделал... начало бродить...
лопнул бутыль и 10л по всей кухне!!!!!!!!!!!!!
но мёда ещё кила 2 есть.... истчу бутыль........
А подробный отчет и рецепт? :) Мож я тож надумаю таки делать, только я в гараже поставлю бродить, хоть кухню не драить. :D

А подробный отчет и рецепт? :) Мож я тож надумаю таки делать, только я в гараже поставлю бродить, хоть кухню не драить. :D
да уж блин! и надраялся и НАСЛУШАЛСЯ! однако, по поводу своей затеи... рецепт прост(как говорилось выше) только я мёд не кипятил, запарил в термосе хмель, и потом добавил в медовую воду...

Вот человек делится рецептом, и рассказывает историю вопроса.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Да все правильно человек пишет, я бы только отметил, что горечь хмеля от сорта может меняться более чем в двое. Использовать спиртовые или хлебопекарские дрожжи не стоит, сивушный привкус появится. Выращивать свои дрожжи наверное интересно, но как то на одну варку в год......
По советам лучших харьковских пивоваров сделал так, на 19л готового продукта 4кг меда, проварить, снимая пену (а ее много), за 15 минут до конца варки добавить 10гр жатецкого хмеля. Охладить, залить в бродильную емкость, регидрировать и задать дрожжи заточенные под медовуху и яблоки. Поставить под гидрозатвор.
Потрясающй аромат меда и совсем легкая хмелевая горчинка. Бродит долго.
Дрожжи использовал VINOFERM Blanc. Их потом можно для сидра использовать или наоборот :)
Ну и, по привычке, все что касается охлажденного сусла более менее стерильно, точнее продезинфицировано.

короче, делаю для себя вывод что проще купить пусть она и дорого стоит

Назад
Зверху Знизу