Я не отправлял, но посещал отправленную туда родственникакми учительницу. Дом ветеранов труда на Тинякова 7.реальная ситуация того что там происходит, какой уход, отношения и т.д
там скорее всего пошел пипец с криками, размазыванием экскрементов и рванием всего на свете пошел.
было такое 2 раза. знаем. понимаем.
пока доходишь одного-у целой семьи крыша съедет.
Трэшесть разные дома, есть частные. платные дорого по нашим меркам, но уход и содержание приличное.
У подружки бабушка 8 лет лежала , орала страшно , днём и ночью , памперс с себя срывала и всё из него выковыривала , вонь страшная , пока её вымоют потом - ужас , две хрупкие девушки , никакой личной жизни , здоровья ни физического ни психического .
В этом году бабушка умерла в возрасте 91 год , так я вот честно - даже не знала , посочувствовать или поздравить их .
отмучились бедные и бабка отмучилась, почему наши люди считают позорным отправлять таких людей в спец учреждения и в приличные также, где ухаживают нормально за уже слабосоображающими людьми? Мне когда бабку отправляли было абсолютно по-боку что скажут соседи)) а вот девчонки видно очень переживали что о них скажут вот и несли этот ужасный крест 8 лет. И ведь реально этой жертвы никто не оценит и спасибо не скажут.
Твоим родственникам нужно было, в свое время, сдать тебя в интернат для дебилов.
Недавно в именно частном доме для престарелых умерла знакомая, пробыв там около месяца. Ее туда поместили временно: решались квартирные вопросы. А у нее летом были серьезные проблемы со здоровьем. И пока решались квартирные дела-продажи-покупки, нужен был мало-мальский уход и жилье. Ей не было еще и 70 (!)
Я лично не была в той частной богадельне, но наслушалась рассказов от тех, кто ее там посещал.
В комнатах кроватей набито, как в больнице: кровать-тумбочка-кровать-тумбочка. Даже стула толком нет, где поставить. И это заведение не для лежачих. На 30 человек - реально 3 человека персонала, включая стряпуху. Кормят, вроде, достаточно нормально. Но, считай, никакого медицинского ухода. Там даже клизмы не было! Клизмы! В заведении, где проблемы, простите, с запорами, - данность. А когда принесли клизму, то нянька отказалась ставить.
Медсестра - еще с "тем" опытом. От капельниц вздулись руки. Все понятно, - правда?
Постоянный запах мочи, т.к. с понтом - "евроремонт", но вентиляции нормальной для таких заведений, не предусмотрено.
То, что я увидела на фотографиях. АБСОЛЮТНО не приспособленный дом именно для людей "золотого возраста". Абсолютно. Мало того, эти частные дома еще и двух/трех- этажные да с крутыми лестницами (и без дополнительных перил вдоль стены). Полы везде - керамические, т.е. скользкие. Душевая - кабинка, куда пожилому человеку очень трудно взобраться-развернуться, а должны быть в одном уровне с полом. Туалеты без вспомогательных перилец. Мебель - типа диванов - такая, что пожилому человеку самому не подняться (и даже сесть). Телевизоры размещены так высоко, что потом еле шеей ворочают.
Да, домики эти новопостроенные и выглядят (ПОКА) свеженькими. Белье там весело-разноцветное. Но видно, что занимаются этим бизнесом в Харькове ( да и по Украине), люди без какой-либо подготовки, не говоря уже об опыте.
Да, у меня глаз наметанный, т.к. работаю проектировщиком зарубежом, где проектирование частного-ли, государственного-ли объекта (кроме частного жилого дома) не возможно без выполнения всех требований норм проектирования с учетом маломобильных слоев населения.
Сама много лет обустраивала моей маме (ушедшей в этом году) быт на уровне хосписа в США, но на дому, в ее личной квартире. Поэтому, наверное, я смогла пробыть дочкой (девочкой) около 10 лет с начала развития проблемы.
Я привела пример, где ходячий и еще не старый совсем человек "сгорел" за месяц. А у тех, кто помещал родных в государственный дом для престарелых, стариков "уходили" за неделю-две. Но, там были тяжело-больные.
Есть возможность - обеспечивайте уход за стариками дома, - если позволяют размеры жилья или они живут отдельно. У нас работали посменно 3 сиделки-помощницы по 12 часов в день в последние 2 года. Но без капельниц или спец-мед-обслуживания. По деньгам это было то же, что и в упомянутом выше частном "доме" для престарелых.
не дай бог дожить до такого состояния
А как терпеть старую каргу дома? Реально лучше сдать в дом престарелых!
эвтаназия?
а если это теща, и ни минуты от нее покоя?
Такова судьба "баб".
Мужик, он что-то куда-то вставил, и ищи ветра в поле ...
Написать дополнение меня побудил замечательный вопрос в комментариях на одном из форумов:
gregormichael,
а Вы бы спросили у бабушек и дедушек, что лучше: "достойная старость" в самом дорогом в мире доме престарелых или просто скромная старость у себя дома, рядом с детьми и внуками? [IMG]
Постараюсь ответить совсем коротко, хотя не уверен правда что коротко получится [IMG]
Я всегда говорю что познакомиться с городом, страной это не только увидеть архитектуру, памятники и музеи.
Знакомство предполагает знания о традициях, привычках, системах образования и здравохранения...
Менталитете.
Вот и прозвучало принципиально важное слово.
МЕНТАЛИТЕТ.
У немцев спросили чего они боятся больше всего и на первом месте был ответ "быть немощными и обузой близким".
Сложно сказать это причина или следствие, но выглядит это так:
Достойная старость
- в Германии нет "института бабушек".
Это не значит что внуки не приходят к бабушкам/дедушкам или что последние не помагают детям.
Однако это не правило, а скорее исключение.
- как только детям исполняется 16-18 они (конечно не всегда, но достаточно часто!) снимают отдельное жильё, где нередко живут с другом/подругой.
- семьи, в которых под одной крышей живут представитель разных поколений редкость (я во всяком случае таких не знаю). Привычная для росиии (Украины...) ситуация когда постаревшую маму стараются забрать к себе или как-минимум переселить поближе в Германии не бывает.
...
...
- Оскорбительное "дом престарелых" в росиии в Германии практически гордое (уж точно ДОСТОЙНОЕ) Seniorenheim, Altenheim
Это не то учреждение, куда нужно приносить постель и давать нянечкам за своевременную "утку"!
Просто коридор на одном из этажей
...
... я рассказываю (и показываю) об этом подробнее, а карнавал в доме престарелых изумительное дополнение к коротко описанному.
(Я не написал о различных видах домов, системе ухода на дому и пр.
Однако мой главный, хотя и "нечестный" [поскольку крыть нечем] аргумент такой: средняя продолжительность жизни в Германии > 80 лет)
Спасибо за комментарий. У нас уже года 3 как сиделки 24/7. Но сейчас был инсульт, бабушку парализавало И одной сиделке справляться тоже тяжело. Сейчас дети ежедневно помогают, но в долгосрочной перспективе хочется найти более квалифицированный уход, с физиотерапевтом т.д Есть надежда на частичное восстановление.
Конечно отдавать где живет 10 стариков в одной комнате и вздуваются вены не вариат
Даже если эта старая корга - твоя родная мать, которая тебя выносила/родила/воспитала/поставила на ноги/дала тебе образование/профессию????
Это пиздец! Как нравы упали! Готовы сдать родного человека.
А теща не человек?а если это теща, и ни минуты от нее покоя?
К сожалению, не всех стариков можно выходить.не надо доводить стариков до такого. когда моя бабушка слегла и не смогла сама жить (это где-то в 80), я выходила за три месяца. старики как дети - если чувствуют ненужность, все.
Человек, угадавший в дом престарелых - не человек. Каким говном нужно быть. чтобы родственники от тебя отказались?
Ну, почему отказались? Живет, например, старая бабка одна, постепенно впадая в полный маразм. Забрать к себе - жилищные условия не позволяют, да и все одно присмотр чуть не круглосуточный нужен: и сердце ни к черту, и кастрюлю на газу забыть может, и в магазин не всегда выйти может. У меня сей трындец аж с 3 сторон подступает: мать, теща, тетя. Знать бы, что есть запасной вариант в виде хорошего дома престарелых...