Доллар остановлен. Надолго?

• Автор теми Автор теми 4663377
  • Дата створення Дата створення
Плавно переходя к нац. валюте:
"За период с сентября 2008 года до конца февраля 2009-го украинская гривня обесценилась на 50%. Это беспрецедентно высокий показатель для всей Европы. При этом стоит признать, валюты большинства соседних с Украиной стран также стремительно дешевели. Польский злотый за полгода полегчал на 36,5%. А российский рубль опустился на 31%. Фактически такое же падение зафиксировано в Чехии и Румынии, которые являются членами ЕС, и в Беларуси и Казахстане, которые входят в СНГ. С учетом таких тенденций мировые экономисты уже назвали Восточную Европу эпицентром нынешнего финансового кризиса.
Из осенне-зимнего периода похудевшими вышли фактически все восточноевропейские валюты. Процент их девальвации колеблется в диапазоне от 50% (украинская гривня) до 10% (молдавский лей). При этом, если анализировать последние три месяца (декабрь 2008 — февраль 2009), то лидерами по обесцениванию стали белорусский рубль (потерял 22,4%), казахстанский тенге (-20,3%) и российский рубль (-15,5%). Межбанковский курс украинской гривни по отношению к доллару за зиму просел на 11%. Тогда как основной удар наша валюта пережила еще осенью, подешевев на 39%."
..это газета Дело от 26.02.

Ну что осенний рывок прошли, очередь за весенним?

ПО 15 может и не будет,а вот 12 скорее всего отыграет,и никто ему в этом помешать не сможет.У Нацбанка валюты для интервенций до 8 марта,а дальше или отпускать курс,или пересматривать бюджет,и получать второй транш от МВФ.Может тогда на уровне 9-10 и удержат(это наличный),но я сомневаюсь.Это еще хорошо что российский рубль остановился,а как только он пойдет дальше вниз,а это ожидается уже на июль,то и гривна пойдет вслед за ним,иначе остановится торговля с Россией,ввиду дорогой гривны к рублю

А всего навсего четыре года назад, до выборов президента , была цветущая и перспективная страна... Уж лучше бы действительно Данилыч остался на третий срок...
Не хочу скатываться в политику, но Кучма опустил национальную валюту в 3 раза. Нынешнему президенту до достижений Кучмы пока еще далеко.

объясните мне чайнику, по какой формуле расчитывается курс валюты.
только без бла-бла-бла, а конкретно $=a*b/c
А нету такой формулы, если я все правильно понимаю то - есть постанова НБУ непомню номер которая гласит что НБУ не занимается регулировкаой курас, а оффициальным курсом можно считать курс межбанка.
Из этого получается что прийдя сутра на работу работники валютных управлений банка посредством спец. ПО выставляют заявки на покупку валюты от НБУ или у других бвнков и задают курс по которому они готовы купить ннную сумму валюты, а из этого получается что кто выставит самую большую сумму по самому высокому курсу тот и победил, а за ним и остальные по убыванию.
То есть - если я выставлю заявку на 1 лям баксов по курсу 8 грн за бакс - и это будет самая высокая заявка - мне продадут 1 лям баксов по курсу 8 гнр, а я в свою очередь его продам другим по курсу 8+15%, 15% - эт кажись максимальный порог по накруте при продаже валюты, то же выставлен постановлением НБУ.

ЗЫ. Все вышесказанное ИМХО, прошу строго не судить если я не прав. Если у кого есть более досоверная инфа - поделитесь плиз.

т.е. регулируется вручную, по воле конкретного человека?
Рынок регулирует. Соотношение спрос/предложение. Если я выставлю лям по 30 то никто не купит. И я буду снижать цену до той, пока не найду согласного купить по этой цене.

У нас, как мне кажется, регулируется тем, по какой цене можно купить импорт за эти доллары, чтобы перепродать его тут с прибылью. Если купленное за доллары невозможно перепродать за гривны с прибылью-доллар становится нах не нужным

Назад
Зверху Знизу