Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

документы больного

🟢 14:47 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

lagoda

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 15
  • 🟢 14:47 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
документы больного

Подскажите пожалуйста, кто знает, может ли больной при выписке из больницы просить копию своей карточки, а не только выписку (для своего дальнейшего лечения)? Просто у нас сложилась ситуация, что после тяжёлой операции в другом городе не хотят дать копию карты больного. Я не знаю почему, но очень начала нервничать... Подскажите может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией, какими вообще нормативными документами этот процесс регулируется?

Останнє редагування:
  • 🟢 14:47 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вообще, насколько мне известно, после выписки больному (родственникам) обязательно выдается на руки выписка-эпикриз из истории болезни с анализами, снимками. в эпикризе обязательно указывается было в момент поступления, что делали, каковы результаты проведенного лечения, какие исследования проводились, рекомендации

Да, подробную выписку обещали сделать. Но вот почему они не позволяют сделать копию истории болезни...

потому как это запрещено минздравом, приказ какой-то , я у знакомого врача спрошу

Нужно просто письменно на имя зав. отд. или гл. врача написать с просьбой о выдаче такихто документов.
Если отказ, то пусть (письменно) и отказывает со ссылкой на почему? ;)

Наверное, Вы имеете в виду историю болезни.
Если это так, то ее на руки действительно не выдают. Для этого существует выписка, которая должна содержать всю нужную информацию.
Поэтому Вы вправе требовать полной выписки, а история болезни - это служебный документ, который на руки не выдается. Ничего в этом страшного нет. Реальной проблемы в этом не вижу.

Более того - сама история, в принципе, никому и не нужна особенно-то. Это больше для прокурора, если что.

Если у врачей, которые будут дальше вести больного, есть конкретные пожелания насчет дополнительной информации в выписке, Вы должны информировать об этом лечащего врача. К тому же, при наличии современных средств коомуникации, продолжающий лечение врач всегда может связаться с коллегами и уточнить все, что его интересует. О том как, позаботиться должны Вы.

Вопрос в том, что выписки иногда дают из трех строчек и все, даже диагноз пишут сокращениями - это да. В таком случае см. выше.

Кроме того, когда Вы просите копию истории болезни, в первую очередь возникает только один мотив - скорее всего, Вы собираетесь жаловаться. Это еще один повод не давать.

P.S. А что касается рентгенограмм, томограмм и прочей дополнительной информации - ОБЯЗАТЕЛЬНО все заберите или сделайте копии. Это может иметь большое значение при последующем лечении. Здесь отказ не может быть мотивирован ничем. Настаивайте.

Уважаемые. Сие регулируется Основами законодательства Украины о здравоохранении. Статья 39.
Якщо інформація про хворобу пацієнта може погіршити стан його здоров'я... зашкодити процесові лікування, медичні працівники мають право надати неповну інформацію про стан здоров'я пацієнта, обмежити можливість їх ознайомлення з окремими медичними документами.
Так что лучше попытайтесь решить вопрос мирным путём. В случае "наездов" не полУчите ничего вообще.
И сюда же и потому же - никаких рентгенограмм и тому подобного отдавать Вам никто не обязан, мало того, зачастую это просто запрещено. Обоснование неотдачи - смотри ту же статью.

Мы наезжать не собираемся :). Просто другой конец Украины, я начала переживать: вдруг срочно понадобиться какая-то информация, а её не будет в выписке. Тогда как сможем мы её получить? И главное через сколько..

В чем напряг? Пока лежишьб возми историю, добеги до ближайшего ксерокса и отксерь хоть всю! и хоть в 100 экземпляров.

Надеяться, что врачи будут тебе все переписывать или за свои бабки копировать - наивно.

Вообще, кроме закона о здравоохранении есть уголовные кодекс, который запрещает создавать угрозу жизни и здоровью человека действием или бездействием. В данном случае утаиванием истории болезни. Ссылка на закон не убедительно, т.к. историю болезни просят родственники а не сам больной.

Также есть Конституция, которая запрещает собирать о людях частную информацию без их согласия.

Так что больница не имеет права историю болезни хранить у себя (без согласия больного) и не имеет права ее уничтожить (тем создается угроза его жизни и здоровью) единственный законный выход для больницы - выдать оригинал истории болезни родственникам.

Вообще, кроме закона о здравоохранении есть уголовные кодекс, который запрещает создавать угрозу жизни и здоровью человека действием или бездействием. В данном случае утаиванием истории болезни. Ссылка на закон не убедительно, т.к. историю болезни просят родственники а не сам больной.

Также есть Конституция, которая запрещает собирать о людях частную информацию без их согласия.

Так что больница не имеет права историю болезни хранить у себя (без согласия больного) и не имеет права ее уничтожить (тем создается угроза его жизни и здоровью) единственный законный выход для больницы - выдать оригинал истории болезни родственникам.
Больница обязана хранить первичную документацию т.е. историю болезни у себя.
Ссылка на УК в данном виде не прокатывает. Докажи что не передав историю ты создал угорзу жизни?

Отксерокопировали бы конечно, сами не вопрос. Но они её на руки вообще не дают, вот в чём проблема то! :confused:

так надо было пока лежали ксерить
Так лежим ещё :), но к нам на руки она не попадает, просим не дают. Наверное действительно, они имеют право эти документы не показывать, но это как то так странно.

Так лежим ещё :), но к нам на руки она не попадает, просим не дают. Наверное действительно, они имеют право эти документы не показывать, но это как то так странно.

Почитайте законы о меддокументации...
Я не уверен в своей правоте, так как не обращал на эти аспекты внимание...

Зайдем с другой стороны.
ЦИВІЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ сказав(ла):
Стаття 285. Право на інформацію про стан свого здоров'я
1. Повнолітня фізична особа має право на достовірну і повну інформацію про стан свого здоров'я, у тому числі на ознайомлення з відповідними медичними документами, що стосуються її здоров'я.
2. Батьки (усиновлювачі), опікун, піклувальник мають право на інформацію про стан здоров'я дитини або підопічного.
3. Якщо інформація про хворобу фізичної особи може погіршити стан її здоров'я або погіршити стан здоров'я фізичних осіб, визначених частиною другою цієї статті, зашкодити процесові лікування, медичні працівники мають право дати неповну інформацію про стан здоров'я фізичної особи, обмежити можливість їх ознайомлення з окремими медичними документами.
4. У разі смерті фізичної особи члени її сім'ї або інші фізичні особи, уповноважені ними, мають право бути присутніми при дослідженні причин її смерті та ознайомитись із висновками щодо причин смерті, а також право на оскарження цих висновків до суду.

Стаття 286. Право на таємницю про стан здоров'я
1. Фізична особа має право на таємницю про стан свого здоров'я, факт звернення за медичною допомогою, діагноз, а також про відомості, одержані при її медичному обстеженні.
2. Забороняється вимагати та подавати за місцем роботи або навчання інформацію про діагноз та методи лікування фізичної особи.
3. Фізична особа зобов'язана утримуватися від поширення інформації, зазначеної у частині першій цієї статті, яка стала їй відома у зв'язку з виконанням службових обов'язків або з інших джерел.
4. Фізична особа може бути зобов'язана до проходження медичного огляду у випадках, встановлених законодавством.

Если сошлются на п. 3 ст. 285, то пусть сначала объяснят, каким образом "інформація про хворобу фізичної особи може погіршити стан її здоров'я або погіршити стан здоров'я фізичних осіб, визначених частиною другою цієї статті, зашкодити процесові лікування".

Не имеют права давать пациенту - это ведь не амбулаторка....
Персоналу не зватает - когда чела посылают на Рг или на консультации то дают историю в зубы и пациент сам ее несет.
И еще пока лежал мог вечерком подойти к постовой и попросить историю поглядеть минут на 20, за шоколадку соответственно...
а там руки в ноги и бегом ксерить.

Просто челу не было это нужно!

нашел только
Дані медичної карти стаціонарного хворого дають можливість контролювати правильність організації лікувального процесу і використовуються для видачі довідкового матеріалу за запитами відомчих закладів (суд, прокуратура, експертиза тощо).

Посилання видалено
Посилання видалено

Назад
Зверху Знизу