• Ласкаво просимо до нового розділу, де на повідомлення відповідає штучний інтелект - ChatGPT.

Документальное кино

Статус: Offline
Реєстрація: 23.08.2009
Повідом.: 610
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #141
увидел, что появилась документалка Thin Blue Line (Тонкая голубая линия) в озвучке спустя почти 30 лет с момента ее выхода в свет. Кто еще не видел этот легендарный фильм, советую срочно посмотреть, один из лучших в своем роде, не уступает по напряжению лучшим детективам, отличие лишь в том, что история здесь реальная
 
Статус: Offline
Реєстрація: 04.07.2009
Повідом.: 3872
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #142
Го как модель жизни: почему победа AlphaGo - это важно \ Айшолпан-беркутчи \ Обезьяны нейроны и душа

Спасибо, посмотрим тонкую линию. Алаверды, появилось с переводом важное кино (люблю чтоб кино было больше, чем кино).

Какая боль, какая боль
АльфаГо-Ли Седоль - 5:0


АльфаГо / AlphaGo

Два хода, которыми Ли Седоль и АльфаГо изменили будущее



...Могут ли компьютеры думать творчески, как люди? Возможно ли создать алгоритм, описывающий интуицию? Этими и другими вопросами задаются в компании Deep Mind, занимающейся искусственным интеллектом и недавно купленной Google. Ее создатель, вундеркинд Демис Хассабис, купил первый компьютер в 8 лет — на призовые от выигранного шахматного турнира. Его мечта — научить машину играть лучше человека — в арканоид, в Starcraft, в другие видеоигры, но особенно — в го, древнюю китайскую игру, которая считается самой сложной из когда-либо придуманных человеком. И вот программа создана — она называется AlphaGo — и уже обыграла профессионального игрока со счетом 5:0. Теперь у команды Хассабиса более серьезный вызов — сразиться с лидером мирового рейтинга, обладателем 9-го дана Ли Седолем. Этот фильм — идеальная спортивная драма XXI века. Человек против машины. Меланхоличный субтильный кореец против экрана, 60 миллионов зрителей по всему миру, следящих за этим противостоянием. И пусть Седоль ведет себя слишком самоуверенно, слишком высокомерен и слишком любим журналистами — за него в этом противостоянии болеют даже создатели AlphaGo. Чья-то шутка, что Седоль играет не за себя и не за Корею, а за все человечество, в какой-то момент перестает казаться шуткой.

agh1ca.png

С конфигурацией фишек (камней) большей, чем атомов во вселенной, китайская игра "Го" долгое время считалась большой проблемой для искусственного интеллекта. 9 марта 2016 года два мира, Го и искусственного интеллекта, столкнулись в Южной Корее в необычайном соревновании, придуманном Google DeepMind Challenge. Сотни людей во всем мире наблюдали за тем, как легендарный мастер Го впервые принимает участие в этом, казалось бы фантастическом, соревновании. Режиссер Грег Кохс (номинант на "Оскар) в своем повествовании переносит нас из залов Кембриджа, на задворки Бордо, а затем - в Лондон и из Лондона - в Сеул. И, когда начинает разворачиваться драма, вопросов возникает еще больше: Что может противопоставить искусственный интеллект 3000-летней игре? Чему он может научить человечество? Сможет ли человек противостоять машине?

Новое кино Жака Перрена и Жака Клюзо.
Тысячу лет назад Европа была покрыта бесконечными лесами, где безраздельно правили зубры, лисы, волки, лоси и олени. Их королевством была первобытная непролазная чаща, которая простиралась через весь континент. Сердце её находилось в Беловежской пуще — теперь, пожалуй, единственном сохранившемся её фрагменте. В этом таинственном лесу разворачивается невероятная история самой дикой и ещё нетронутой рукой человека природы. Фильм «Времена года» продолжает популярный природоведческий цикл режиссёров Жака Перрена и Жака Клюзо, начатый документальными блокбастерами «Птицы» и «Океаны». На этот раз авторы приглашают в необычный мир реликтовой пущи, чтобы глазами её обитателей показать нам историю природы, нашего континента и человека от ледникового периода до настоящего времени.

На примере общественного движения Диссернет мы расскажем, о том, как наши поступки связаны с нашими генами, и почему альтруизм, равно как и эгоизм, свойственен не только людям и животным, но даже бактериям.

Известные физики Андрей Ростовцев, Андрей Заякин, биолог Михаил Гельфанд, журналист Сергей Пархоменко. Они основали вольное сетевое сообщество Диссерет, где стали открыто публиковать сведения о плагиате в диссертациях. В этих списках нередко стали появляться министры, депутаты Государственной думы, ректоры ВУЗов, прокуроры, директора крупных клиник и другие высокопоставленные чиновники. Несмотря на открытое и неоспоримое разоблачение, большинство из них так и остались кандидатами и докторами наук. Но диссернетовцы не унывают, а публикуют всё новые факты, которые уже явно указывают на то, что в России наступил катастрофический репутационный кризис, который напрямую уже влияет на жизнь страны и каждого из нас. Медицина, экономика, юриспруденция, образование, власть – все эти институты наполнены людьми некомпетентными, порою просто невежественными. Но автор фильма не ограничивается журналистским расследованием фактов плагиата и его разоблачения. Мы исследуем глубинные причины того, что движет одними людьми совершать обман, а с другими с этим обманом бороться… Оказалось, подобное поведение есть у животных, и даже у дрожжей и бактерий. Известный популяризатор науки, эволюционный биолог профессор Александр Марков даёт научный анализ того, почему «хорошие ребята» разоблачают «плохих парней», и посвящает зрителя в мир эволюции наших генов и их аллелей, где, как ни странно, и решается главный вопрос: кто станет «хорошим», а кто «плохим парнем»...

Лирическое отупление. АльфаГоСамцы


Наблюдая за приматами, ученые выяснили причины конфликтов в человеческом обществе. Внутривидовые убийства встречаются в природе крайне редко. Какие-то животные настроены миролюбиво по отношению к своим соплеменникам, какие-то - более агрессивно, и потасовки внутри стаи нередки. Однако самым кровожадным животным, который без веской причины может убить себе подобного, по праву считается человек. Причинами беспрецедентной жестокости людей интересовались физиологи, психологи и социологи, которые на свой лад интерпретировали извечное стремление людей к войнам и конфликтам. Между тем совсем недавно зоологи из Университета Сан-Паулу, наблюдая за поведением приматов, неожиданно для себя выявили фундаментальные причины внутривидовых убийств, справедливые не только для обезьян, но и для высших приматов - людей.

Профессор Маурисио Талеби наблюдал за поведением нескольких видов обезьян, каждый из которых отличается по степени агрессивности, - жестокими и взрывными павианами, злопамятными макаками и миролюбиво настроенными мириками. Практически все серьезные конфликты в стаях павианов и макак случались из-за статуса и сопутствующих ему привилегий. Так, в среде павианов избиения происходили из-за попытки молодых самцов свергнуть иерархическую верхушку, состоящую из старейшин. Дело в том, что, как и в человеческом обществе, во главе стаи павианов стоят несколько пожилых самцов, обладающих самой большой властью и несущих ответственность за безопасность группы. Но более молодые самцы могут объединяться в союзы и нападать на вышестоящих особей, дабы изменить иерархическую пирамиду путем революции снизу. Именно в ходе этой революции в основном и случаются убийства среди павианов. Подобное поведение, характеризующееся агрессией по отношению к вышестоящим, как считают ученые, наблюдается в переходных этапах общественного развития, когда более молодые и сильные пытаются уничтожить порядок, существовавший до них.

У макак убийства напоминают больше прилюдные казни. Стоит самцу-доминанту начать наказывать одного из подчиненных, как другие спешат помочь, норовят унизить неугодного. Такое поведение вызывается переадресованной агрессией, накопившейся из-за страха перед доминантом. Она выплескивается на особь, которая в момент наказания оказывается "на дне". Интересно, что усерднее всех унижают жертву самые слабые особи. Это безопасно для собственной жизни и приносит эмоциональную разрядку. Таким образом, зоологи определили две причины агрессивного поведения приматов: жажда власти и потребность проявить накопившуюся агрессию.

Проследить еще за одной стратегией возникновения конфликта авторы исследования смогли на примере мириков - паукообразных обезьян, отличающихся небывалым пацифизмом. В стаях этих приматов за 15 лет наблюдений не выявлялось ни одного кровопролитного конфликта, ведь управление в стае мириков осуществляется на основе согласия большинства (настоящая демократия). Однако совсем недавно ученые стали свидетелями настоящей междоусобицы в стае мириков. Банда из девяти мириков напала на одного взрослого самца из своей же "трибы" и жестоко искусала его. Ученые говорят, что убийству предшествовали агрессивные нападки и что рост напряженности в группе наблюдался за 48 часов до решительного нападения.

Талеби и его коллеги выдвинули свою гипотезу причины этого внутривидового убийства. "Ключ к пониманию агрессии даже среди самых миролюбивых существ лежит в структуре группы и условиях обитания, - уверен руководитель исследования Маурисио Талеби. - Напряженную обстановку создала сезонная нехватка пищи и самок. А эскалация конфликта и его трагические последствия стали возможны из-за: семейственности мириков". Дело в том, что эти обезьянки живут в семьях, которые преобразуются в мощные группировки, отстаивающие интересы своего клана. Многократное превосходство нападавших гарантировало им минимальный риск и заведомую победу над конкурентом. Подобные убийства характерны для обществ, где в период благополучия царят мир и покой, но стоит членам данного социума ощутить недостаток ресурсов, как претендующий на них чужак будет уничтожен. А клановость и власть большинства дает стае возможность беспрепятственно расправиться с чужаком. Таким образом, избыток власти, дисбаланс в пользу большинства, старейших и сильнейших членов группы, в ситуации недостаточных ресурсов неминуемо приводит к внутривидовым убийствам у приматов, таких как мирики, павианы, макаки и... человек.

ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК​
Групповое, "коалиционное" убийство себе подобных – редкое явление в животном мире. Оно характерно для ряда общественных насекомых (например, муравьев), а среди позвоночных отмечено лишь у нескольких видов: пятнистых гиен, волков, львов, африканских диких собак и некоторых приматов. Несмотря на редкость данного явления, интерес к нему очень велик, поскольку многие антропологи видят в нем истоки человеческой воинственности. Контекст смертоубийственных стычек может быть разным, но чаще всего встречаются три варианта: 1) прямое столкновение двух враждующих группировок; 2) коллективное нападение на чужака, вторгшегося на территорию группы; 3) попытка нескольких пришельцев сообща захватить власть в чужой группе.

Наибольшее внимание привлекают военные рейды шимпанзе, очень похожие на примитивные военные действия многих диких (или, как сейчас принято говорить, "традиционных") человеческих племен. Небольшие сплоченные группы шимпанзе иногда вторгаются на территорию соседней группы, преследуя единственную цель: поймать и избить, порой до смерти, какого-нибудь одиноко бродящего чужака. Не щадят при этом и детенышей.

Шимпанзе не страдают от избытка альтруизма, хотя бы и парохиального, поэтому "геройские" поступки им не свойственны: они предпочитают нападать только при подавляющем численном превосходстве. Дело иногда доходит до каннибализма: убитый "вражеский" детеныш может быть хладнокровно разорван на куски и съеден. Шимпанзе ценят белковую пищу, и непохоже, чтобы во время каннибальского пиршества они испытывали какие-то эмоции, кроме удовольствия от вкусной еды. По словам знаменитой исследовательницы поведения диких шимпанзе Джейн Гудолл, "животные, не относящиеся к группе, не только могут подвергнуться жестокой атаке, но и характер этой атаки может качественно отличаться от характера атаки при внутригрупповой агрессии. К жертвам нападения относятся скорее как к добыче, на которую шимпанзе охотятся; особей из других социальных групп уже не рассматривают как шимпанзе" (Гудолл, 1992).

Про войны шимпанзе написано много. Гораздо меньше известно про аналогичное поведение у других обезьян. Недавно антропологи из Мексики и Великобритании, в течение многих лет наблюдающие за паукообразными обезьянами в дремучих лесах полуострова Юкатан (Мексика), обнаружили, что самцы этих приматов, подобно шимпанзе и "традиционным" Homo sapiens, периодически совершают военные набеги на чужую территорию (Aureli et al., 2006). Ученые зарегистрировали семь таких рейдов, и хотя ни одного группового убийства наблюдать не удалось, многие особенности поведения налетчиков говорят о том, что целью набегов является если не убийство, то по крайней мере устрашение иноплеменников...

Эволюция альтруизма. Эволюция человека. Обезьяны, нейроны и душа
Полетное монгольское (хоть и для приезжих) кино, Айшолпан с птичкой няша такая прям.

h0dcea.jpg


Охотница с беркутом / The Eagle Huntress



Завораживающая история 13-летней Айшолпан, которая нарушила тысячелетнюю традицию монголов и стала первой в истории девушкой, виртуозно овладевшей «мужским» искусством охоты с хищными птицами. Чтобы доказать свое мастерство и посрамить скептиков, она решает принять участие в ежегодном состязании «Золотой беркут» наравне с 70 опытными мастерами охоты. Фантастические пейзажи горного Алтая, виртуозные съемки уроков выносливости и мужества, захватывающая интрига превращают фильм в событие, способное потрясти воображение.

 
Статус: Offline
Реєстрація: 09.06.2010
Повідом.: 42609
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #143
gbj6gg.jpg


Hinter dem Schneesturm/За снежной бурей/2016

.. Петер Левин снимает своего деда, бывшего солдата Вермахта, воевавшего на Восточном фронте..
Чтобы дать нам ощутить то, чем есть память человека, режиссер раскладывает её на составляющие
– чёрно-белые фотографии 40-х годов и звуки, записанные в современном Мариуполе.
В некоторой мере таким образом он, подобно Веерасетакулу, раскладывает на части и кино, выводит его формулу.
Если музыка – это ритм и саунд, то кино – это изображение, звуки и память как цемент между ними..(с)

«The earth has a memory», it is once said in this film.
It embraces the dead, and with them their memories.
Digging for these memories can reveal another life.
Not as a document, but as fertile ground for feelings and thoughts.
Director Levin Peter spends a lot of time in intense conversations with his grandfather
who used to be stationed in the Ukraine as a soldier of the Wehrmacht.
Levin travels there, looking to trace and excavate what he has heard.
What he has heard are the kind of tales that can haunt you in old age.
Returning to the same places today, old pictures become exposed spectres.
What follows is an attempt to uncover, to imagine and to endure biographical anomalies.
At the end of this process, both will have an altered view of the fissures and flaws of a human life.
A film about the search for those spectres that we call memories.
"Beyond the Snowstorm" shows how those memories of our grandparents, seldom or never talked about,
can still influence the lives of others today, especially their grandchildren.
A film about the difficult balance between the unconditional search for truth
and the fragile bonds between us as human beings.(с)
—Levin Peter
 

IlonaDy

Превед

IlonaDy

Превед
Статус: Offline
Реєстрація: 23.01.2018
Повідом.: 9
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #144
Дух времени обязателен к просмотру.
 
Статус: Offline
Реєстрація: 04.07.2009
Повідом.: 3872
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #145
Самый малый вперед! Мауро Эрсе

Грузовое судно пересекает океан. В завораживающем ритме его темпа показывается непрерывное движение механизма, пожирающего своих работников: жесты старых моряков исчезают под механическим и безличным пульсом нео-капитализма XXI века. Именно так теплится жизнь после глобального апокалипсиса на единственном уцелевшем корабле. Поглощенные механикой существования люди будто забывают обратить внимание на величественную невероятность того, что происходит вокруг.


 
Статус: Offline
Реєстрація: 26.08.2008
Повідом.: 28624
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #146
Повнометражний документальний фільм виробництва BABYLON’13 та DocNoteFilms.

Цей фільм - історія офіцерів, солдатів та матросів, які під час
захоплення Криму не зрадили свою присягу на вірність народу України. Продовжуючи виконання свої військових обов`язків на землі, морі та в повітрі, безпосередні учасники розповідають про вторгнення та анексію українського Криму.

Режисер фільму – Костянтин Кляцкін,
Оператор – Володимир Усик,
Режисер монтажу / звукорежисер- Павло Липа,
Композитор – Роман Вишневський,
Продюсер – Олександра Братищенко,
Виконавчий продюсер – Сергій Малярчук.

Фільм переміг на Rivne International Film Festival “Dreams city”,
зайнявши 1 місце в номінації повнометражний документальний фільм.
Показаний в Бельгії, Польщі, Ізраїлі, Німеччині, Канаді, Іспанії, Литві та Португалії.

Сторінка на IMDB: http://www.imdb.com/title/tt5633940/
 
Статус: Offline
Реєстрація: 26.08.2008
Повідом.: 28624
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #147
Икар
cbbj4b.jpg

Фильм рассказывает о спортсмене, который решил детально разобраться в системах допинга и обратился за помощью к известному российскому специалисту. Вместе они проводили свои эксперименты и выясняли, как можно обмануть различные тесты на допинг, пока не оказались в самом центре глобального скандала, последствием которого стало исключение российских спортсменов из Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Оскароносный документальный триллер о том как один режиссер, желая проверить на себе влияние допинга на спортивные результаты, оказался в центре скандала с допинговой программой рф.

 
Статус: Offline
Реєстрація: 09.06.2010
Повідом.: 42609
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #148
..было? нЕбыло?..

кароч вот, интересный.
по понятным причинам некоторое озвученное в фильме делить нужно на 48..
но в целом -- вполне достойно.
и много исторической хроники

"..Он хотел, чтобы встречающие его варвары сами поднялись в вагон и стали гостями, а он главной фигурой, диктующей свои правила."(с)



Две жизни председателя Мао / 2004
 

GreenMoon

Превед

GreenMoon

Превед
Статус: Offline
Реєстрація: 01.04.2018
Повідом.: 17
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #149
Недавно смотрел фильм "Первый компьютер мира. Разгадка Антикитерского механизма"
Очень познавательным оказался. Никогда не думал, что мне может быть интересным такое. А оказалось, что может.
 
Статус: Offline
Реєстрація: 26.08.2008
Повідом.: 28624
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #150
Статус: Offline
Реєстрація: 09.06.2010
Повідом.: 42609
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #152
Женщина и ледник / Woman and the Glacier / 2016

159ae7dbac40136758fe6d073a0fd98e.jpg




Studio UKU
Автор сценария и режиссер: Аудрюс Стонис
Оператор: Аудрюс Кемежис
Продюсер: Радвиле Шумиле
Продолжительность: 56 мин.
Страна: Литва, Эстония
Год: 2016

c3dfbf.jpg


В Казахстане, в Тянь-Шанских горах, у огромного ледника Туюксу на 3500м высоте стоит одна из старейших гляциологических станций.
В ней уже тридцать лет живёт и работает литовская учёная — гляциолог Аушра.
Фильм рассказывает историю одиночества на суровом, обворожительной красоты леднике.(с)

очень скупое описание совершенно удивительно прекрасного фильма.
 
Статус: Offline
Реєстрація: 04.07.2009
Повідом.: 3872
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #153
Дорога, дорога, ты знаешь так много...



- Я сам себе и небо и луна,
Голая, довольная луна,
Долгая дорога, да и то не моя.
За мною зажигали города,
Глупые чужие города,
Там меня любили, только это не я.
О-о-о, зона...
Ожидает напряженно, родниковая.
Я сам себе и небо и луна,
Голая, довольная луна,
Долгая дорога, незнакомая.
Меня держала за ноги земля,
Голая, тяжелая земля,
Медленно любила, пережевывая.
И пылью улетала в облака,
Крыльями метала облака
Долгая дорога, незнакомая.
О-о-о, зона ...
Ожидает напряженно, беспросветная.
Я сам себе и небо и луна,
Я летаю где-то, только ето не я



...«Дорога» – монтажный фильм, составленный из собранных в Интернете записей автомобильных видеорегистраторов. Динамичный коллажный образ, прошедший по экрану пестрой чередой эскапад, изобилующий трюками и аттракционами, пленившими зрителя экспрессией циркового представления, производит сильное впечатление масштабом и качеством репрезентации темы. Но не меньшее впечатление производит альянс вульгарного натурализма с классическими принципами киноэстетики, сформулированными без малого век назад.

Первое, что обращает на себя внимание, – поистине вертовский размах сопоставлений, буквальная реализация утопии, когда универсальный фасеточный «киноглаз» стараниями многочисленных адептов охватывает в едином поле зрения одну шестую часть мира. Сходство, правда, чисто внешнее и отнюдь не методологическое, а скорее организационное.

В изобразительном строе фильма поражает пространственная цельность, столь созвучная монтажным опытам Льва Кулешова, его эффекту «творимой земной поверхности» – при том, что география сюжетов предельно широка: от Москвы до Сахалина. Необходимо заметить, что достигается подобный результат за счет унификации способов съемки.

Что же касается звукового решения картины, то в нем реализованы принципы, сформулированные еще Эйзенштейном, Пудовкиным и Александровым. Классики настаивали на контрапунктическом использовании звука, жестко трактуя его в качестве монтажного элемента. Здесь истовость воплощенных принципов имеет простое объяснение: звук, находящийся в распоряжении режиссера, исключительно закадровый и выступать иначе как «самостоятельное слагаемое со зрительным образом» просто не может...
Фильм я делал примерно год. Началось с того, что натолкнулся на материал и понял, что он очень интересен с точки зрения документального кино. Во-первых, камеру никто не контролирует, она снимает все случайно — нет никакого режиссера и оператора. К тому же она находится на близком расстоянии от героев фильма, которые сидят за камерой и которых мы не видим. Это их приватное пространство, герои очень открыты и естественны — это важно для документального кино. Все равно, когда приходит человек с камерой, он воздействует на среду и становится возможной какая-то игра. Здесь же о камере вспоминают только тогда, когда что-то уже произошло и надо только нажать кнопку, чтобы сохранить видео. Во-вторых, мне показалось интересным взаимоотношение звука и видео, что несвойственно основной части кино- и видеоматериала. Они существуют как бы отдельно — в звуке мы слышим героев, которых не видим, а видим то, что практически не слышим. Я искал контрастные соединения, которые бы давали интересный объем.

Для меня важный эпизод, когда две машины врезаются прямо перед той, на которой стоит регистратор. В это время женщина со своей мамой, сидя в машине, обсуждают, что произошло. Мы видим, что в начале эпизода произошла авария (сам эпизод довольно длинный), а потом выходят люди, ходят перед машинами, пытаются что-то делать, но ничего непонятно. Практически вся информация о том, что произошло, погибли или живы люди, поступает только из разговора девушки со своей мамой, еще и под мелодичный романс. Там есть момент, когда мама девушки говорит, что вытащили пожилого человека и накрыли его простыней, он мертв. А потом девушка говорит, что простыню подкладывают под него и человек жив. Это очень сильно с точки зрения эмоционального воздействия, потому что при отсутствии изображения ты полностью зависим от их комментария. При этом они не играют, а говорят вполне естественно, и в этот момент я чувствую, как они сами все это проживают. Я вначале думаю, что он умер, потом понимаю, что он жив, и эти люди, как боги, в каком-то смысле, решают его судьбу — жить ему или умереть.
 
Статус: Offline
Реєстрація: 04.07.2009
Повідом.: 3872
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #154
Пестики – тычинки на цветной картинке \ Собачье сердце \ В Царствах Нереального искусства аутсайдеров

Пестики в тычинки,
Всё как на картинке.
В обмороке мамы
От такой программы.


de5hfe.gif


Сексуальное образование \ Sex(Ed) the Movie
Сексуальное образование это болезненная тема для многих законотворцев. Продолжение рода на протяжении веков считалось обязанностью всех взрослых половозрелых людей, однако долгое время сам по себе секс считался чем-то не слишком приличным для того, чтобы говорить о нем вслух. Фильм Бренды Гудман рассказывает историю сексуального образования и включает в себя фрагменты старых видео-уроков, которые неопровержимо свидетельствуют о том, что с ханжеством в сфере сексуального просвещения давно пора закончить.

...На деле разлука с собакой явилась скорее катализатором для куда более масштабного и трудного для автора разговора. Помимо Лолабель Андерсон за несколько лет потеряла близкую подругу, мать и мужа, важного нью-йоркского музыканта и поэта Лу Рида. Начинается фильм и вовсе с 11 сентября, обозначая своеобразную потерю невинности в отношениях со смертью. "Собачье сердце" оказывается не столько фильмом про умерших людей и зверей, сколько размышлением о сопутствующих смерти вещах — страхе, любви, памяти и историях. Собственно, это попытка правильно рассказать историю. Андерсон использует как бы произвольную, но на самом деле крайне продуманную структуру, возвращаясь к уже обозначенным мотивам, встраивая их в новую, более понятную картину.
Искусство аутсайдеров, или арт брют - это творчество людей, находящихся на грани или за гранью общества - душевнобольных, заключенных, инвалидов и т.д., Генри Дарджер (1892-1973) - один из ярких представителей этого направления.

Почти всю свою жизнь он провел в одном районе Чикаго, работал уборщиком, был замкнутым, не имел семьи и друзей, ни с кем никогда не обсуждал то, чем занимался после работы. Он рано лишился родителей, какое-то время провел в детской психиатрической лечебнице с диагнозами слабоумие и мастурбация, но всегда старался жить как обычный человек. Он не нарушал закон и не совершал ничего плохого. Он был беден, хотя всю жизнь очень много работал. Его работы были обнаружены, когда Генри отправился умирать в приют, а хозяева дома стали освобождать его комнату.

8ajfjg.jpg

В этой комнате оказались сотни рисунков, десятки тысяч страниц авторского текста (15 143 страницы), включая фантастический иллюстрированный роман о девочках Вивиан и жестокой войне детей-рабов за свое освобождение, который называется "В Царствах Нереального".



При жизни Генри о его существовании знали только соседи, считая его всего лишь бедным и странным человеком. После своей смерти он стал культовой фигурой в американской контр-культуре.

Джессика Ю потратила 5 лет на создание этого фильма, из которых 2 года ушло на анимацию рисунков Генри. Ее фильм говорит не только о творчестве и нормальности-ненормальности, но о человеческих чувствах, отношениях, вере и просто о способности отдельного человека как-то справляться со своей жизнью, какой бы она ни была.
 
Статус: Offline
Реєстрація: 04.07.2009
Повідом.: 3872
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #155
Герой не моего размера - размер имеет значение(?)

После обидного отказа избранницы выйти за него замуж Патрик Мут, молодой актёр, режиссёр и сценарист, отправляется в путешествие по свету. Дело в том, что причиной отказа, случившегося публично, при большом скоплении народа, в ходе баскетбольного матча было не что-нибудь, а недостаточная величина его «мужского достоинства». И ролик с отказом оказался на ютьюбе. Где его с азартным восторгом посмотрело 20 миллионов землян.

Так что теперь Патрик объедет несколько стран, исследует отношения к сексу в разных культурах, чтобы у врачей, антропологов, порнозвёзд и просто мужчин выяснить, действительно ли «размер имеет значение»… Это потрясающее свойство документального кино — говорить прямо о том, чего обычно стесняются. И так, как ну просто в силу своей природы не может говорить кино игровое.

ecfj8j.png
 
Статус: Offline
Реєстрація: 04.07.2009
Повідом.: 3872
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #156
Как Данте создал Ад. Оставь надежду, всяк сюда входящий

Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate
jj1gjh.gif


Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины...



Как Данте создал Ад / Dante and the Invention of Hell


Что такое Ад? В начале XIV века основатель итальянского языка Данте Алигьери написал свой величайший труд - "Божественную Комедию". В нем Данте изобразил самого себя, спустившегося в мрачный загробный мир. Странно, что поэма, написанная в четырнадцатом столетии, не потеряла своей актуальности и сегодня. Она по-прежнему обладает невероятной силой. Впервые в литературном произведении была передана столь объемно греховность человеческой натуры и неотвратимое возмездие, которое настигнет проклятые души. Данте описал Ад таким, каким мы теперь его представляем. Благодаря его бессмертному творению, величайшие художники прошлого и настоящего в своих работах сумели по-новому раскрыть глубинные аспекты человеческой личности.
f9fcfb.png
 
Статус: Offline
Реєстрація: 04.07.2009
Повідом.: 3872
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #157
ЛСД Альберта Хофмана - трудный ребёнок


Скорее случайно, чем намеренно швейцарский химик Альберт Хофман сделал весной 1943 года сенсационное открытие. Он понимал, что имеет дело с сильнодействующей молекулой, которая окажет влияние отнюдь не только на научный мир. Этот фильм рассказывает историю бурных взаимоотношений человечества и ЛСД с момента его синтеза до наших дней.
— В 1960-е многие, в том числе профессиональные врачи, психиатры, начали бояться ЛСД и других психоделиков.

— Несомненно. Они использовали психоделики неправильным образом, в неправильных условиях. Иначе говоря, они просто оказались неподготовленными к их приходу. Психоделики способствуют тонкому и глубокому переживанию, если применять их верно. Но чем сильнее инструмент, тем больше шансов, что он будет иметь разрушительное действие при ложном использовании. Что и произошло в 1960-е. Огромная трагедия заключается в том, что эти ценные медицинские препараты не всегда уважали и не всегда понимали. Поэтому психоделики начали внушать страх, их отняли у исследователей и психиатров, людей, которые всерьез ими занимались. Это великая потеря для медицины и психиатрии, а также для всего человечества. Я надеюсь, еще не слишком поздно сделать выводы из прошлых ошибок и продемонстрировать правильный и уважительный способ применения психоделиков.

В самом начале, непосредственно после открытия ЛСД, этот препарат был признан имеющим огромную ценность для психоанализа и психиатрии, а вовсе не способом бегства от реальности. В течение 15 лет его можно было легально применять в процессе психиатрического лечения и для научных исследований с участием людей. В течение этого времени делизид — так я назвал ЛСД — считался совершенно безопасным и был предметом тысячи публикаций в профессиональной литературе. Кстати, недавно у меня были посетители из Фонда Альберта Хофмана, которым я передал всю оригинальную документацию, что хранилась в Лаборатории Сандоз. Этот ранний этап работы документировался буквально пошагово, и из свидетельств видно, как гладко шли исследования, пока ЛСД не стал частью наркотической реальности 1960-х. Если изначально ЛСД входил в фармакопею, то потом стал уличным наркотиком и неминуемым образом приобрел статус нелегального препарата. Из-за его новой репутации он стал недоступен и для представителей медицинской сферы. Исследования, которые прежде велись открыто, были прекращены. Теперь же есть ощущение, что они могут возобновиться. Важность их проведения признали и органы здравоохранения. Поэтому, надеюсь, запрет, наконец, будет снят, и медицина сможет вернуться к исследованиям, которые были прекращены 30 лет назад вынужденным образом.

Когда делизид легально распространялся Лабораторией Сандоз, он сопровождался небольшой брошюрой-инструкцией. Там объяснялось, как его можно использовать: как препарат для психоанализа и психотерапии, а также как средство для самих психиатров, чтобы те могли испытать необычайные состояния сознания. На упаковке специально указывалось, что психиатр, планирующий использовать делизид в своей практике, сначала должен испробовать препарат на себе.
cjcjj3.gif
 
Статус: Offline
Реєстрація: 04.07.2009
Повідом.: 3872
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #158
Склиф. Сгорая сам, свети другим. Короче, Склихасовский!

...Над ним почему-то было небо. Оно было желтоватого цвета, но это не удивило императора...
...Странным было другое - на небе были трещины и желтые разводы, как будто оно дало небольшую течь, когда в верхней тундре началась весна. Похоже, весна начиналась и в нижней тундре - по небу медленно ползло несколько возвращавшихся с юга тараканов...
...Вскоре к нему подошел человек в зеленом халате. В руках у человека была коробка с надписью "Кофеин" и шприц.
- Где я? - еле слышно спросил Юань Мэн.
- В реанимационном отделении института Склифосовского, - сказал человек в халате, отламывая шейку ампулы и наполняя шприц.
- А это что? - спросил Юань Мэн, кивая на шприц.
- Это ваш утренний кофе...
Склиф.
Хризантемы в саду.
В этом жёлтом аду завывают клиенты,
Распускают над ними тягучую ночь
Раскалённые ленты.

Шприц.
Клюв пластмассовых птиц
Пожирает цветы бело-розовой плоти.
Ты кричишь на стенные часы,
Но они не уходят

Визг.
Ты лежишь на полу,
Наблюдая чуть-чуть как прекрасные сёстры
В коридорах любви что-то шепчут врачу
Лунно-цветные монстры.

Морг.
Там молчит телефон,
Холод белых колонн,
Обстановка простая,
Императору снится фарфоровый сон о небесном Китае.

Склиф.
Хризантемы в саду
В этом жёлтом аду кто-то койку облапил,
Целомудренно гордо в стерильном бреду
Подымается скальпель.​

Склиф


Телефонный звонок в реанимацию:
- Скажите, Петр Петрович жив еще?
- НЕТ ЕЩЕ.
d9adaj.png
Глубокое погружение (к счастью, ПОКА ЕЩЕ виртуальное ;) в реанимационные залы и будни отделений реанимации. Все 28 серий есть на тытруба.

Летом 1792 года на Сухаревской площади граф Николай Шереметьев начал строительство Странноприимного дома - для больных и немощных. Сегодня это современный медицинский центр - НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Каждый день сюда поступают десятки пациентов с тяжелейшими травмами. Каждый день врачи борются за их жизнь и здоровье, проводя уникальные операции и используя новейшие методики лечения.
 
Статус: Offline
Реєстрація: 04.07.2009
Повідом.: 3872
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #159
Мамонт и папонт, бабонт и дедонт и внучонт 2.0 еще не сдавшие бивни тоже храниться будут под стеклом!

1ebdaj.jpg


Генезис 2.0 / Genesis 2.0

Максим Арбугаев: «Я бы хотел, чтобы Херцог посмотрел наш фильм»


Последний мамонт

Ступал он трудно по отрогу
над ледовитою рекой.
Их было раньше,
гордых,
много,
и был последний он такой.
Не раз испробованный в буре,
сегодня сдал он, как назло.
Ему от стрел,
торчащих в шкуре,
внезапно стало тяжело.
Он затрубить пытался слабо,
чтоб эхо вздрогнуло вдали,
но повалился с хрипом набок,
и стрелы
глубже
в бок вошли.
Уже над шкурой кто-то трясся,
и, занимаясь дележом,
умело кто-то резал мясо
тяжелым каменным ножом.
О, знали б люди эти если,
что мамонт,
грозен и суров,
потомкам будет интересней
всех исполнительных слонов
и что испытанные в битве,
когда он мчался напролом,
еще не сдавшиеся бивни
храниться будут под стеклом!..

1956, Евтушенко

efgj0b.gif

На далёких островах северных широт, в условиях вечной мерзлоты охотники за трофеями заняты поисками бесценных сокровищ «чёрного» рынка — бивней доисторических мамонтов. Одна из таких экспедиций обнаруживает прекрасно сохранившиеся останки древнего зверя. Поразительная находка вызвала интерес в биотехнологическом мире. Фрагменты животного с живыми клетками доставляют в лабораторию по клонированию в Южной Корее. Её честолюбивый глава Хван У Сок берётся возродить мамонтов к жизни и совершить революцию в науке и судьбах человечества…
 
Статус: Offline
Реєстрація: 04.07.2009
Повідом.: 3872
  • 🟢 19:34 Відбій тривоги в Харківській обл.
  • #160
Джеймс Нахтвей — самый живучий военный фотограф в мире

"В него стреляли миротворцы ООН, кидали гранаты иракские солдаты, а на голову падали башни-близнецы… Фотограф Джеймс Нахтвей не только выжил, но и заснял всё это на свою камеру."
Если честно снимаешь войну, получается антивоенная фотография.
...
Человечество, конечно, сильно продвинулось вперед. Но во многих отношениях мы еще стоим на очень низкой ступени развития, когда инструментом для достижения тех или иных целей становится насилие. Не знаю, когда мы от этого избавимся… если вообще избавимся.
...
Главным оружием во время геноцида в Руанде были сельскохозяйственные инструменты. Мачете. Дубинки. Топоры. Пики. Лицом к лицу. Гибли толпы беспомощного народа. Дети. Мне это непонятно. Я знаю, что так было. Я видел последствия и знаю, что причиной всему были страх и ненависть. Но я не понимаю, как можно заставить такое количество людей идти на такие зверства, что называется, в открытую. Бомба может убить многих, но она очень безлична. Во времена Александра, по крайней мере, вооруженные люди дрались с вооруженными. Было какое-то равенство. Но пускать оружие в ход против беззащитных людей — это у меня просто в голове не укладывается.
...
Думаю, теперь я уже совсем не тот, кем был в самом начале. Я даже и не помню, каким я был.
...
Если вы хотите войти в контакт с людьми, у которых большое горе, которые боятся, которые в отчаянии, это нужно делать особым образом. Я двигаюсь чуть замедленно. Говорю чуть замедленно. Я даю им понять, что отношусь к ним с уважением. По тому, как вы смотрите на людей, они видят, насколько добрые у вас намерения. Все эти мелочи подмечают те, в чью жизнь вы хотите проникнуть.
...
Я наполовину глухой. У меня плохие нервы и постоянно звенит в ушах, а бывает, я и вовсе ничего не слышу. Наверное, я оглох из-за того, что не вставлял в уши затычки. Потому что на самом деле я хотел слышать. Ты хочешь достичь максимальной силы ощущений — пусть даже они чересчур болезненны.
...
Мои работы дают очень слабое представление о том, что это такое — быть там.


Фильм "Военный фотограф" (2001) стал поворотным моментом в карьере режиссера. Он был номинирован на премию "Оскар", получил многочисленные награды и тем самым вызвал мировой резонанс. Главный герой - фотограф Джеймс Нахтвей, который одновременно является оператором миникамеры, прикрепленной к его фотоаппарату, создающий эффект присутствия во время съемки. На протяжении двух лет режиссер Фрай сопровождает фотографа в различных зонах конфликтов на Ближнем Востоке и представляет своего героя, прежде всего, как спокойного и сдержанного человека, совсем не отвечает образу циничного хулигана, присущего этой профессии.

Фрай показывает зрителю неоднозначность военной фотографии и роли медиа. Фильм апеллирует к нашему участие и показывает документальный подход к самой войны. Он находит большой отклик среди публики и критиков и считается сегодня классикой жанра.


canon-pro-james-nachtwey-memoria-image1-1140


- «Я верю в силу информации»

Выживший в лагере смерти Хуту позирует перед Джеймсом в самый разгар геноцида 1994 года в Руанде
 
Зверху Знизу