«Самоотдача оголяет человека и делает его беззащитным. Самоотдача — угроза для чувств, поэтому каждый носит на себе панцирь», — работа Аньес Варда была посвящена тому, чтобы снять этот панцирь с героев, актёров, окружающих и в первую очередь себя. Дочь француженки и грека, веснушчатая молодая девушка с карими глазами, она приехала в Париж в середине 50-х из приморского провинциального города, чтобы заниматься фотографией. «Я не ходила в кино, я ходила в театр и гуляла по улицам. Я смотрела очень мало фильмов и не видела примеров для подражания, незнание кино придало мне смелости», — среди синефилов «Cahiers du Cinema», ставших рано или поздно режиссёрами (Годар, Трюффо, Ромер), Аньес Варда с самого начала отличалась огромной любовью к жизни и документальному материалу, а не к фильмам предшественников. С дебюта «Пуэнт-Курт» она будет пытаться поженить в карьере кино художественное и документальное и в итоге снимет второго больше, оставляя в каждой зарисовке пространство для себя и своих героев.
Аньес Варда никогда не мнила себя революционеркой, но предлагала альтернативную оптику на происходящие вокруг неё события.