Плохо, что такие препараты можно без рецепта покупать. В Германии с этим строго.
У нас официально эти препараты тоже по рецепту, но есть масса исключений.
Я тоже замечал, будучи в Харькове, что провизоры часто берут на себя роль врача.
Это потому что харьковские врачи разбираются в лекарствах зачастую хуже харьковских фармацевтов. У меня невыраженный холангит - мне врачи всякую фигню назначали - фламин, кукурузные рыльца заваривать и тому подобное. Знакомый фармацевт посоветовал ЛИВ-52 - на следующий день болеть перестало. Почему врач не мог это сказать?Это неправильно.
Я тоже замечал, будучи в Харькове, что провизоры часто берут на себя роль врача. Так не должно быть.
От гидазепама не хочется. Если конечно, без меры его не есть. У него снотворное действие (присущее всем бензодиазепинам) компенсируется легким стимулирующим действием, специфически присущим гидазепаму.
Vasiliy, моей знакомой назначил терапевт Гидазепам от обычного кашля на нервной почве,постоянное подкашливание ; курс на10-15 дней(утром и днем0,5табл. на ночь 1табл.)Вопрос:как гедазепам может ТУТ помочь и может ли?..Чтоб привыкания не было...!
Однозначного ответа дать, к сожалению, невозможно. Но если в общих чертах проанализировать то:
1. Терапевт не должен назначать такие препараты, если он подозревает связь кашля с какими-то психическими факторами, то необходима как минимум консультация невропатолога (психиатра не советую,т.к. все равно никто к нему не пойдет).
2. Курс на 10-15 дней физической зависимости не вызовет.
3. Даже если назначен гидазепам по 0.02, то такой режим дозирования будет великоват, тобишь есть большая вероятность, что эффект мог наступить на куда более низких дозах.
4.По поводу целесообразности назначения гидазепама именно в этом случае говорить невозможно, т.к. слишком мало данных. Но если вести разговор чисто гипотетически, то получается следующая ситуация: есть пациент, у которого под влиянием каких-то стрессовых факторов развивается кашель. Назначение гидазепама снизит значительно чувствительность к стрессу, но связь стресс-кашель так и останется у пациента. И двухнедельный курс транквилизаторов лишит человека этой проблемы ровно на срок приема препарата. И вот тут кроется самый интересный момент: пациент четко увидит, что прием гидазепама ему помогает и при следующем стрессе он уже не пойдет к своему терапевту, а пойдет в аптеку за гидазепамом, т.к. пациент точно знает, что это ему поможет.
Дозировка по 0,02.
Получается , своего рода косвенная зависимость все же возникает"мне это помогало"!и придется возвращаться к этим небезобидным препаратам - это я и хотела понять, действительно ли это так...
Стою в очереди в аптеке. Передо мной два человека: первый, совершенно некашляющий мальчик, который тихо просит две пачки кодтерпина и бутылочку воды. Второй: мужчина 35-37 лет, который покупает пачку витаминов и заодно спрашивает провизора чего бы ему выпить из успокоительных, т.к. он сильно нервничает на работе. У провизора тут же загораются глаза и она привычным жестом из-под прилавка достает пачку гидазепама со словами: "вот вам легенькое средство, пейте каждый день перед работой и все будет хорошо".
Если с первым все ясно, наркоман сам выбрал путь и идет к логическому завершению. То второй парень явно сделал не очень верный выбор аптеки и через некоторое время он уже сам будет просить гидазепам у провизора. И нервничать он будет уже не от рабочих проблем, а от отсутствия необходимого лекарства.
К чему я все это пишу: в последние несколько лет я наблюдаю лавинообразный рост неконтролируемого употребления людьми транквилизаторов ( в частности того же пресловутого гидазепама). Я знаю, что раздел Здоровье читает намного больше людей, чем активно пишущих. И так же точно знаю, что среди этих читателей есть люди, которые сидят на транкивлизаторах или периодически прибегают к использованию таковых. Я очень настойчиво рекомендую не назначать себе самостоятельно и не спрашивать у провизоров препараты сильнодействующего ряда. Помните: проблемы необходимо решать, а не заглушать.