В аську мне напишите, или позвоните.
Обсудим. Через личку долго.
Добавлено через 37 минут
Впрочем, ладно, давайте попробую тут объяснить.
Контрагенты предложили подписать договор комиссии, где поставщик поставляет товар по розничной цене, который реализуется розничной сетью без торговой наценки.
После предоставления отчёта о продажах и рассчёта за проданый товар поставщику предложено переводить на счёт продавца комиссионера "ретро бонус".
1) как это повлияет на налогообложение предприятия поставщика плательщика налога на прибыль на общих основаниях?
2) Это снижение оборота и Валового дохода для комиссионера?
пож. в личку.
Поскольку это будет договор комиссии, где вы комитент, а ваш контрагент (как я понимаю, супермаркет) - комиссионер, то понятия "поставщик поставляет товар по розничной цене" тут у вас не будет, т.к. в договоре комиссии вы не "поставляете товар", а передаёте товар на комиссию, устанавливая цену, по которой комиссионер должен его продать третьим лицам. Ретро-бонус, который вы заплатите после продажи ими товара третьим лицам, будет комиссионным вознаграждением. Проблем особых быть не должно, в общем-то, в случае если ваш комиссионер будет продавать произведенный вами товар (или приобретенный вами) не ниже вашей себестоимости (цены покупки, себестоимости производства если вы непосредственно производите).
1) По вашему первому вопросу - подробно описывать все налогообложение схемы работы по договору комиссии сейчас лень, если вам это еще будет актуально (если ваш бухгалтер вам не объяснит) - с понедельника могу сбросить на мейл статьи/материал по этому поводу.
2) По второму вопросу - это не будет снижение валового дохода для комиссионера, так как ретро-бонус он себе всё равно поставит в доход. Однако, он это сделает уже после получения ретро-бонуса (точнее, по первому событию - подписанию вами актов или перечислению вами им на счет этих ретро-бонусных денег). Таким образом, ваш комиссионер отсрочивает себе уплату налога на прибыль с торговой наценки (ретро-бонуса) до момента подписания отчетов комиссионера/перечисления им ретро-бонуса.
По поводу проблемы, которая может возникнуть - может быть налоговая при проверке попробует комиссионные расходы (вознаграждение комиссионера за продажу товара) относить на себестоимость товара, вместо того чтобы относить их на статью расходов "общепроизводственные расходы, расходы на сбыт" (точно формулировку забыл, нужно смотреть, ваш бухгалтер должен понять если что) - в таком случае может возникнуть ситуация, что по расчетам налоговой вы продаёте товар по цене ниже себестоимости.
Последствия такой идеи налоговой вам понятны, я надеюсь, объяснять не надо отдельно?