Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Добрый день! Помогите опытом.

🔴 13:10 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 183
  • 🔴 13:10 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
Добрый день! Помогите опытом.

есть такая нужда управлять шаговым двигателем относительно напряжения. Управляющее напряжение от 0 до 10 В относительно напряжения нужно задвижкой управлять, то есть 90 градусов поворота шагового двигателя 24В.

думаю взять какой-то ШИМ, направлять на компаратор из него напряжение от 10 до 0 и когда из компаратора 1 прийдет мы выставляем двигатель с каким нибудь шагом в 10%.
Или может кто что предложит поинтересней, или может я бред написал и есть готовое решение. или ткните где почитать.

• 🔴 13:10 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
это называется сервопривод, угол выставляется напряжением
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
если я хоть половину хотелки правильно понял.
А вообще не особо понятно о чём речь.

Пост ТСа - повний пиздець.

пс - я перший пропоную тіньку :D

есть такая нужда управлять шаговым двигателем относительно напряжения. Управляющее напряжение от 0 до 10 В относительно напряжения нужно задвижкой управлять, то есть 90 градусов поворота шагового двигателя 24В.

думаю взять какой-то ШИМ, направлять на компаратор из него напряжение от 10 до 0 и когда из компаратора 1 прийдет мы выставляем двигатель с каким нибудь шагом в 10%.
Или может кто что предложит поинтересней, или может я бред написал и есть готовое решение. или ткните где почитать.
Вот как раз такой девайс сейчас разрабатывем на работе.
Задается кол-во шагов, и этот путь растягивается по диапазону 0-10в, режим позиционера.

Вот как раз такой девайс сейчас разрабатывем на работе.
Задается кол-во шагов, и этот путь растягивается по диапазону 0-10в, режим позиционера.

и как сложно? Сколько может стоить такой проэкт? на одном микроконтроллере или без 2-х никак?

Потенціометр на валу поставити не бажаєш? 2 компаратори, пару кубиків логіки і стандартний драйвер до обраного крокового двигуна.

Бо якщо робити без зворотного зв'язку, треба бути дуже впевненим, що не буде втрати позиції (пропуск кроків через перевантаження чи зниження напруги, стороннє зусилля при непрацюючій схемі, збої від наводок, некоректна фіксація стану в EPROM...) Або все ж періодично перекалібровувати -- по кінцевику чи просто заганяючи до упору...

Останнє редагування:
и как сложно? Сколько может стоить такой проэкт? на одном микроконтроллере или без 2-х никак?

На одном контроллере два назависимых канала, которые можно связать через условия.

Можно добавить датчик подожения и указать его положение отностительно нуля вольт.
Наример датчик на 3вольта.
Это значит что при выборе 1000 шагов на диапазон контроллер проходя через 3вольта, на 300м шагу нарвется на датчик.
Если датчик есть, тогда все ок и на всякий случай обнуляемся на +300, если датчика нет генерим останов и передаем ошибку.

Можно поставить в обратную связи энкодер или резистор.
Если энкодер, то тогда теряется второй канал или управление второго канала только по modbus

задвижка...шаговик... а вы отвечаете, что при снятии напряжения с ШД задвижка не улетит хз куда?

Якраз в тему, тільки ціна...

задвижка...шаговик... а вы отвечаете, что при снятии напряжения с ШД задвижка не улетит хз куда?
для этого тоже нужна хитрость ))

Потенціометр на валу поставити не бажаєш? 2 компаратори, пару кубиків логіки і стандартний драйвер до обраного крокового двигуна.

Бо якщо робити без зворотного зв'язку, треба бути дуже впевненим, що не буде втрати позиції (пропуск кроків через перевантаження чи зниження напруги, стороннє зусилля при непрацюючій схемі, збої від наводок, некоректна фіксація стану в EPROM...) Або все ж періодично перекалібровувати -- по кінцевику чи просто заганяючи до упору...

То все правильно, а что имеете ввиду под парой кубиков логики???

это называется сервопривод, угол выставляется напряжением
если я хоть половину хотелки правильно понял.
А вообще не особо понятно о чём речь.

речь идет что есть таблица значений положений заслонки к напряжению, например пришло 10 В заслонка открылась полностью, пришло 5, только на половину, пришел 1 В на 10%

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу