Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Для чего собакам брыли?

🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 4193
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Для чего собакам брыли?

Вчера задались этим вопросам...
Долго обсуждали, но так и не смогли найти для себя вразумительного объяснения. И в и-нете ничего толкового на эту тему не нашла.

x_f5e4dfdb.jpg

x_cb0c13b7.jpg

789.jpg

ce560ef4ec5e.jpg

3c6b67b397cf.jpg

1a73bbea8c40.jpg

Речь идет о породах с большими, мясистыми, сырыми брылями.
Большинстве молоссов и их производных.
Различные -були, боксёры, мастифы...

Какую функциональную нагрузку эти брыли несут?

Понятно, что сейчас они являются породной особенностью, осуществляя декоративную функцию.
Но ведь когда-то предки наших нынешних бордосских догов, мастино, боксеров, помогали человеку в работе: пастьбе, охране скота и жилища, переносе грузов и эти предки врятли селекционаровались по полноте брылей.
Тем не менее, те же молоссы, охраняющие стада, имеют полные сырые брыли еще с давних времен.
Вывод: большие брыли собакам зачем-то нужны не только для декора.

Кто знает, какую функцию выполняют большие сырые брыли?

- Способствуют лучшему слюноотделению, а, следовательно и охлаждению собаки? Но ведь у безбрыльных пород, как правило, дыхательная система лучше приспособлена для обеспечения органов кислородом при высоких нагрузках и жаре.

- Оказывают устрашающий эффект на врага?

- Помогают в сражении с врагом (животным)? На это даже любой питмен объяснит, что это не так (молчу о просто более или менее грамотных кинологах, охотниках и т.п.)

- Помогают в сражении с человеком? Тоже довольно сомнительно...

- Прикрывают нижнюю челюсть у собак с перекусом? но и у пород с нормальным прикусом довольно часто встречаются большие брыли...

В общем, кто знает что-то на эту тему или имеет аргументированное мнение относительно Функциональности брылей - буду рада услышать ваше мнение.
(п.с. ответы типа "мне так больше нравится" и частные случаи навроде "вот моя собака дралась, ее противник укусил за брылю, а не за горло и это ее спасло" не принимаются)

• 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Думаю, для красоты. Если б у мастифа были сухие губы - это б уже не гармонировало с его корпусом, конечностями.
Тоже самое что спросить - зачем складки на коже, наверно не зачем, а почему.

оно все верно, только предки многих "брылястых" пород отбирались по рабочим качествам, а не по гармоничности с корпусом. К тому же, некоторые из брылястых пород формировались путем естественной (ну или отчасти естественной), а не искуственной селекции
Так что меня все-таки интересует "Зачем", а не "почему"

Тоже самое что спросить - зачем складки на коже, наверно не зачем, а почему.

У меня этот же вопрос первый возник ))

Вик, я думаю этот вопрос надо породникам задавать, на породном форуме.

сорри, мне на ум анекдот о бегемоте приходит:D
Идет медведь вдоль болота,смотрит, а там бегемот млеет.Ну,медведь такой,
подошел поближе, поглядел на бегемота...Отошел...
Походил такой в сторонке,репу почесал...Подходит опять,смотрит,
грит:
-М-да-а.
Бегемот ему:
-Те че,косолапый?
-Да не,ниче,лежи,лежи.
Отошел опять,побродил недалече,шишки попинал там-сям,и тихо так подобрался
к болоту,глядит из кустов на боню,грит:
-С-с-супер!
-?
-Таким е"альничком медка бы да хлебануть!

я к тому, чтоб рот шире раскрывался :)
необходимо для более глубокого захвата

эт так - предположение

Говорят, бассеты на ухи запахи собирают. А моллосы может на брыли их собирают? Многие ведь в охоте использовались...
Хы, интересный вопрос, никогда не задумывалась. Может, просто особенность вида, породы.

У меня этот же вопрос первый возник ))

Вик, я думаю этот вопрос надо породникам задавать, на породном форуме.

ну это качество мультипородное, если можно так выразиться :)

И на этом форуме не мало породников брылястых пород :)

Знаю что у всех молоссоидов перед глазом на морде складки для стекания крови противника, чтоб глаза не заливала, аля кровосток.
Может эти складки-кровостоки просто не могут существовать отдельно от брылей, вот и получилось так, что делали хороший глубокий кровосток и получился такой вот бонус ввиде брылей.

Брыли они ведь приимущественно короткомородных собак, и когда они кусали противника, то вся рожа была в крови, заливала глаза и мешала дальнейшей работе. Удлиннить морду было нельзя (за плоские места удобнее кусать короткой широкой челюстью, типо как за жопу кабана лучше бордос вцепится чем овчар, овчар только резцами, зацепами, а бордосс на клыки сразу возьмёт). Раз нельзя удлиннить морду, значит надо сделать кровосток по средством складок.
А брыли может чтоб пасть не заливало кровью и не мешало дыханию.

я к тому, чтоб рот шире раскрывался :)
необходимо для более глубокого захвата

эт так - предположение

ниче так, оч даже разумное предположение

Знаю что у всех молоссоидов перед глазом на морде складки для стекания крови противника, чтоб глаза не заливала, аля кровосток.
Может эти складки-кровостоки просто не могут существовать отдельно от брылей, вот и получилось так, что делали хороший глубокий кровосток и получился такой вот бонус ввиде брылей.

тоже вполне разумно.
только разве породам без складки на морде кровь может заливать глаза? (ну возьмем для примера добера)
просто смутно себе это представляю

На мой взгляд эти все складки "для красоты", все ж искусственно. Они только мешают, травмируются, слюни...

только разве породам без складки на морде кровь может заливать глаза? (ну возьмем для примера добера)
просто смутно себе это представляю
Я там чуть-чуть дописала. Возможно так понятнее будет.
Если кусать за ногу-руку, то легче доберу, овчару и др. длинномордым, а если за плоские части, круп, спину, лопатку, то тут примущество у короткомордых.

вот нашла

Изменения сроков линьки и качества шерстного покрова могут происходить и у собак, попавших из степей, полупустынь и предгорий Средней Азии в умеренный климат Восточной Европы.
Остановимся на строении головы, в котором сосредоточены основные породные признаки.
Прежде всего отметим, что при крайне слабом развитии у всех собак потовых желез вспомогательную теплообменную функцию у многих пород выполняют язык и губы, развивающиеся в так называемые «брыли», и увеличенные ушные раковины. Неслучайно такой дополнительный «радиатор охлаждения» оказался расположенным близко к головному мозгу, особенно чувствительному к перегреву. Морфо-физиологические изменения ушных раковин у гончих и близких к ним по происхождению пород начались, по-видимому, в результате естественного отбора, но затем их усилил искусственный отбор, продолжающийся уже не одну тысячу лет.
Увеличение площади теплообмена всего лишь.

В горах еще большие перепады суточной температуры.

Tusy вот так... за две минуты "раскусили" задачу... а ты говоришь "породные форумы" :)

что весьма актуально для короткомордых.
причем тут короткомордость, брыли у собак с разной длиной морды. Актульно где большие перепады температуры в месте обитания и перемене мест обитания

Для красотищи!

причем тут короткомордость, брыли у собак с разной длиной морды. Актульно где большие перепады температуры в месте обитания и перемене мест обитания
в Конго, Техасе перепады температуры существенные, а собаки брылей до земли не отрастили.
почему?

Нашла прикольный перевод:

Каковы цели большие брыли в собак?
Губы, как считается, у некоторых собак, особенно собак, или любой другой породы, что запах трека, чтобы помочь держать запахи и запахи в то время как отслеживание. Крупные складки и брыли на ловушку ищейка запахи и собака легче "ссылаясь''запах, когда запах следа становится все труднее следовать. В результате большие брыли, эти собаки, как правило, пускают слюни гораздо больше, как слюна собирается в брыли, чтобы помочь в сохранении аромата. Кроме того, некоторые собаки были выведены для droopier губ просто потому, что людям нравилось смотрит из них. Надеюсь, что это помогает.
:D ...Ну, в общем, смысл понятен.

о, моя теория таки имеет право на существование))

Назад
Зверху Знизу