Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Здравствуйте! Хотел бы услышать мнения знатоков по поводу моей проблемы.

Постараюсь кратко...

Год назад был удар в подбородок, после чего сразу в скуле слева что-то тихо клацнуло и больше не беспокоило.

Спустя полгода вдруг без причины рот стал открываться зигзагообразно с сильным щелчком в щеке на уровне рта (не в виске) слева.

Попал на стоматолога, которая якобы знала, что делать... Она, не вглядываясь в мой снимок, моментально ПО КОПИРКЕ сделала пришлифовывание 4х зубов (верхних 2ух премоляров слева и справа) вдоль и бугры...

Через сутки челюсть перестала выдвигаться вперёд и двигаться в стороны. Поставить нижние и верхние передние зубы на уровень друг друга теперь нереально.

Дальше начались сильнейшие острые боли в области виска, уха, под глазом слева. Помогал только Нимид, Кетанов.

При жевании стало хрустеть (как песок) в суставе справа.

Далее стало самопроизвольно трястись и дёграться лицо в щеках, висках, лбе, на затылке с обеих сторон.

Слева над виском на уровне глаза по контуру роста волос выдувается вена и пульсирует со скоростью света...
Как-то раз над левым глазом на лбу появилась опухоль, как-будто вклоли ботокс. Прошла сама через пару дней.

Далее начали стираться нёбные стороны (бока и бугры) верхних жевательных моляров (6-ок), которые не стирались всю жизнь. Больше всего стёрся слева...

Стал падать слух в левом ухе. Болит левый глаз (за глазом). Порой на нём (на изображении, которое вижу) появляются помехи в виде тёмных пятен.

Изначально по словам ортодонтов - с зубами было всё хорошо, правильный прикус, всё в норме и т.д. и т.п.

Из стомат. лечения за всю жизнь - 1 пломба на верхней 5ке три года назад, но была некачественно сделана и кариес распространился и на 6ку. В итоге переделана уже общая пломба на жевательной поверхности между 6 и 5.

Я не из Харькова. Специалистов в моём городе, как оказалось, нет!
Как уберечь себя от полной потери слуха и зрения?
Как сохранить зубы от стирания, которое началось внезапно и происходит очень быстро?

Вижу тут есть изучающие эту тему люди. Заранее благодарю всех за ответы!

Пишу это потому, что не видел на форуме челюстно-лицевого хирурга.
И не слышал, чтобы кто-то из хирургов в Харькове занимался этой проблемой.

P.S.
Ссылка на снимок, сделанный ДО ПРИШЛИФОВКИ. Недавно сделал новый, но пока нет возможности скинуть, но картина ничем не отличается... всё так же.

cs623331.vk.me/v623331160/be38/av4K-G7MtTs.jpg

(просто скопируйте и вставьте в новом окне браузера)

Из вашего рассказа следует, что причиной артрита (артроза) является травма.
Поэтому обращаться надо к челюстно-лицевому хирургу. Это его компетенция.
Бывает когда дисфункцией ВНЧС должен заниматься ортодонт. Это случаи, когда причиной является патологический прикус.
Если причина дисфункции утрата зубов, то заниматься должен ортопед.

Пишу это потому, что не встречал на форуме челюстно-лицевого хирурга.
И не слышал, чтобы кто-то из хирургов в Харькове занимался этой проблемой.

Останнє редагування:
если бы мне попался реальный специалист члх - я бы сюда не писал...
всё, что я услышал от главных члх своего города: это артрит, это не лечится, идите домой, организм сам приспособится...

Останнє редагування:
Не троньте пока зубы. Найдите массажиста (ну или действительно упомянутого хирурга, челюстно-лицевого хирурга) и хорошенько (но главное, аккуратно и постепенно) разомните мышцы шеи, черепа, и собственно челюстные -- попробуйте добиться того, чтоб при нажатии и разминании боли не было вообще -- именно так должно быть. Описанные симптомы прямо говорят о том, что мышцы шеи натянуты и влияют на лежащие рядом ветви черепных нервов.

Не троньте пока зубы. Найдите массажиста (ну или действительно упомянутого хирурга, челюстно-лицевого хирурга) и хорошенько (но главное, аккуратно и постепенно) разомните мышцы шеи, черепа, и собственно челюстные -- попробуйте добиться того, чтоб при нажатии и разминании боли не было вообще -- именно так должно быть. Описанные симптомы прямо говорят о том, что мышцы шеи натянуты и влияют на лежащие рядом ветви черепных нервов.
Если про мышцы, то лучше релаксировать жевательные мышцы.:)

Здравствуйте, подскажите, кто-то был на приеме /лечился у Стоян Е.Ю.?Какие отзывы?

Несколько лет назад стала хрустеть и заклинивать челюсть. Красюк Ростислав Леопольдович поставил пластинку. Какое-то время я с ней походила и сняла, так как как здесь уже писали, постоянно ходить с ней невозможно. Но мне это ношение дало довольно продолжительный эффект. Проблема ушла аж на несколько лет. Сейчас все вернулось. Хруст, щелчки, заклинивание. Причем уже и вторая сторона начала присоединяться. Я подозреваю, что проблема уходит корнями в системную патологию соединительной ткани. Ортопед в Ситенко когда-то ставил дисплазию соединительной ткани. "Гуляют" и щелкают и остальные суставы. Локтевой, лучезапястные, шейные. Понимаю что эта дисплазия не лечится. Но что-то же надо делать... Опять поставить пластинку чтобы помогла хоть на время? И так всю жизнь, ставить ее периодами? Стоматолог у которого я лечусь советует поставить коронку на отсутствующий зуб. Отсутствовало два но на второй мы пока поставили маленькую пластиковую коронку. Может ли это хоть как то помочь моей ситуации? Понятно что коронку поставить не помешает в любом случае. Но насколько поможет это в решении именно этой проблемы.

У Вас очень коммерческая болезнь.
Сначала делаем пластинку разобщающую прикус. Вы это называете, повышаем прикус.
Но с пластинкой всю жизнь ходить не станешь. Поэтому потом все нижние или верхние (а лучше те и другие) зубы покрываем коронками.
И получается, что новый:), хороший:D прикус закрепляется новыми:), недорогими:D коронками.
P.S. Сейчас в моде керамика без металла, диоксидциркония.
Понимаю что судя по всему выход только такой? По цене покрыть ВСЕ зубы коронками это наверное квартиру продать надо... И это все зубы надо обтачивать, я правильно понимаю?
Но если хотя бы теоретически принять такой вариант, он действительно поможет?
Других вариантов решения этой проблемы нет совсем?... :confused:
PS Или описанный вариант - ирония а я восприняла всерьез?..

И я так и не поняла- где же делать рентген чтобы посмотреть состояние не только сустава но и связок итд? Или в этом случае нужен не рентген а МРТ?

добавлено

Если про мышцы, то лучше релаксировать жевательные мышцы.:)
а как именно их релаксировать?

добавлено

я тоже чувствую что мышцы натянуты. Очень много стрессов было в последнее время. Постоянно чувствую потребность в массаже. Иногда хожу на него. И мне кажется я ночью (да и днем) зубы сжимаю излишне сильно. Только думаю массажист не поймет если я его попрошу сделать массаж жевательных мышц и ротовой полости...

добавлено

У меня вообще за последние годы изменился прикус, даже форма лица. Возможно из за отсутствия двух зубов. Возможно из за разрушения суставов челюсти из за дисплазии... Нижняя челюсть как будто съехала назад. Точнее не как будто а съехала. И когда мне ставили пластинку она "выдвигала" челюсть вперед. Сейчас если механически выдвинуть ее вперед то в этом состоянии гораздо легче открывать рот, щелчков нет. Только как ее навсегда "закрепить" в таком положении кроме пожизненного ношения пластинки

добавлено

Проблема дисфункции может зависеть от колоссального количества факторов. Начиная от неверно поставленной пломбы и заканчивая патологией прикуса.
Поэтому данная проблема должна быть на уме у каждого стоматолога, чем бы он не занимался.
  • Ставишь пломбу - думай о суставе.
  • Исправляешь прикус - думай о суставе.
  • Занимаешься протезированием - думай о суставе.

ВНЧС требует сложного комплексного подхода в лечении.
А Вы хотите ПРИЗ за какие-то пластинки.
Их использование дает эффект в очень небольшом проценте случаев.
Как же определить эту причину, чтобы ее устранить....:(

добавлено

ОК! Допустим ваши мышцы перестроены, нормально функционируют и вас уже не мучают боли. Что же делать дальше? А дальше всё просто! Эту высоту нужно поддерживать на протяжении всей жизни…

Тут думаю товарищи с хорошо развитой дедукцией уже всё поняли. Есть два варианта! Либо пожизненно оставаться с пластинкой и просто корректировать её в процессе стирания пластмассы. Либо – рациональное протезирование. Это такое протезирование которое обеспечит вам правильное положение челюстей без каких либо перегрузок. Ну чтоб всё было как в учебнике. Вообще-то любое протезирование должно быть рациональным… но на деле все понимают что это зачастую не так(((

Что касается выбора конструкций для протезирования тут выбор очень велик. Тут и коронки, и вкладки виде накладок на жевательные поверхности зубов, и хорошими фотополимерами тоже часто можно нарастить. И можно скомбинировать например съемные протезы с коронками или фотополимерными реставрациями.

Тут можно отметить что самым наглядным является панорамный снимаок. Только для диагностики сустава их нужно делать два - в открытом и закрытом положении челюси. (если делать в 3D это конечно наглядно но накладно)
[/I]
"Хорошими фотополимерами можно нарастить" это конечно звучит оптимистичнее коронок на все зубы. если кто-то это действительно умеет делать и делает

добавлено

Да это вариант. Но если это действительно ваш путь, то потом пластинку придется заменить на коронки, которые будут "выше" чем Ваши зубы.

Так и пишет Keisha в соседней теме
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=322857&page=14

И так.
Доктор определил, что у вас снижение высоты прикуса, и необходимо его восстановить.
То есть в перспективе минимум 14 коронок (или 14 единиц какой-нибудь керамики).
все таки про коронки была не шутка...

добавлено

Самое опасное - попасть к ортопеду. При любом раскладе обязательно предложат на все зубы коронки.
И чем дороже, тем лучше...
в общем я запуталась окончательно... так коронки на зубы это лечение или это то чего надо избегать... если избегать, то какие варианты лечения более дешевые и эффективные?...

Останнє редагування:
Несколько лет назад стала хрустеть и заклинивать челюсть. Красюк Ростислав Леопольдович поставил пластинку. Какое-то время я с ней походила и сняла, так как как здесь уже писали, постоянно ходить с ней невозможно. Но мне это ношение дало довольно продолжительный эффект. Проблема ушла аж на несколько лет. Сейчас все вернулось. Хруст, щелчки, заклинивание. Причем уже и вторая сторона начала присоединяться. Я подозреваю, что проблема уходит корнями в системную патологию соединительной ткани. Ортопед в Ситенко когда-то ставил дисплазию соединительной ткани. "Гуляют" и щелкают и остальные суставы. Локтевой, лучезапястные, шейные. Понимаю что эта дисплазия не лечится. Но что-то же надо делать... Опять поставить пластинку чтобы помогла хоть на время? И так всю жизнь, ставить ее периодами? Стоматолог у которого я лечусь советует поставить коронку на отсутствующий зуб. Отсутствовало два но на второй мы пока поставили маленькую пластиковую коронку. Может ли это хоть как то помочь моей ситуации? Понятно что коронку поставить не помешает в любом случае. Но насколько поможет это в решении именно этой проблемы.

Понимаю что судя по всему выход только такой? По цене покрыть ВСЕ зубы коронками это наверное квартиру продать надо... И это все зубы надо обтачивать, я правильно понимаю?
Но если хотя бы теоретически принять такой вариант, он действительно поможет?
Других вариантов решения этой проблемы нет совсем?... :confused:
PS Или описанный вариант - ирония а я восприняла всерьез?..

И я так и не поняла- где же делать рентген чтобы посмотреть состояние не только сустава но и связок итд? Или в этом случае нужен не рентген а МРТ?

добавлено

а как именно их релаксировать?

добавлено

я тоже чувствую что мышцы натянуты. Очень много стрессов было в последнее время. Постоянно чувствую потребность в массаже. Иногда хожу на него. И мне кажется я ночью (да и днем) зубы сжимаю излишне сильно. Только думаю массажист не поймет если я его попрошу сделать массаж жевательных мышц и ротовой полости...

добавлено

У меня вообще за последние годы изменился прикус, даже форма лица. Возможно из за отсутствия двух зубов. Возможно из за разрушения суставов челюсти из за дисплазии... Нижняя челюсть как будто съехала назад. Точнее не как будто а съехала. И когда мне ставили пластинку она "выдвигала" челюсть вперед. Сейчас если механически выдвинуть ее вперед то в этом состоянии гораздо легче открывать рот, щелчков нет. Только как ее навсегда "закрепить" в таком положении кроме пожизненного ношения пластинки

добавлено

Как же определить эту причину, чтобы ее устранить....:(

добавлено

"Хорошими фотополимерами можно нарастить" это конечно звучит оптимистичнее коронок на все зубы. если кто-то это действительно умеет делать и делает

добавлено

все таки про коронки была не шутка...

добавлено

в общем я запуталась окончательно... так коронки на зубы это лечение или это то чего надо избегать... если избегать, то какие варианты лечения более дешевые и эффективные?...

Так много всего написали:)
А своему стоматологу эти вопросы задавали?

Один из стоматологов говорит, что
- отсутствует 16,46.
- не восстановлена анатомическая форма коронковой части 24,25,26 и 36. Депульпированы, восстановлены просто культи.
В следствии и высота то снижена... И бруксизм скорее всего тоже присутствует.
Рекомендовано рациональное протезирование с восстановлением,как минимум,этих зубов :)

я вполне доверяю своему стоматологу, но читая тему вижу что проблема очень неоднозначна, поэтому и задаю вопросы также и на форуме чтобы собрав максимально информации об этой проблеме окончательно определиться с тактикой лечения.
В частности хотелось бы понять фразу Директора, адресованную другому пользователю. "Доктор определил, что у вас снижение высоты прикуса, и необходимо его восстановить.
То есть в перспективе минимум 14 коронок (или 14 единиц какой-нибудь керамики)." Почему минимум 14?

добавлено

В частности пытаюсь определиться - необходимы именно коронки или все же можно обойтись фотополимерным наращиванием? Да, фотополимер может скалываться, но по идее его же можно и легко нарастить? В чем преимущества и недостатки того и другого метода.

Останнє редагування:
хотелось бы понять фразу Директора, адресованную другому пользователю. "Доктор определил, что у вас снижение высоты прикуса, и необходимо его восстановить.
То есть в перспективе минимум 14 коронок (или 14 единиц какой-нибудь керамики)." Почему минимум 14?
Дир в какой то степени утрировал возможный план лечения какого нибудь доктора и звучит как - "всё красиво, практично...и дорого". Почему 14? все зубы одной челюсти, кроме зубов мудрости.

необходимы именно коронки или все же можно обойтись фотополимерным наращиванием? Да, фотополимер может скалываться, но по идее его же можно и легко нарастить? В чем преимущества и недостатки того и другого метода.
Зубы депульпированы, материал больше половины зуба. Можно сказать, прямое показание к восстановлению коронкой.
Нарастили. Скол через полгода. Опять нарастили. Что практичнее, если реставрация стоимостью половины металлокерамической коронки?

я вполне доверяю своему стоматологу, но читая тему вижу что проблема очень неоднозначна, поэтому и задаю вопросы также и на форуме чтобы собрав максимально информации об этой проблеме окончательно определиться с тактикой лечения.
В частности хотелось бы понять фразу Директора, адресованную другому пользователю. "Доктор определил, что у вас снижение высоты прикуса, и необходимо его восстановить.

добавлено

В частности пытаюсь определиться - необходимы именно коронки или все же можно обойтись фотополимерным наращиванием? Да, фотополимер может скалываться, но по идее его же можно и легко нарастить? В чем преимущества и недостатки того и другого метода.

Чем более неоднозначна тема, тем больше надо переходить от общего к частному. Ведь у каждого пациента своя история. А Вы хотите переложить проблемы других на себя. Да у Вас возможно совсем другая история.

я могу ошибаться, но мне кажется что мои проблемы с ВНЧС имеют корни в системном заболевании. И пытаюсь понять, если это так, то в озвученную выше схему лечения нужно вносить какие-то корректировки и изменения или нет
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
"Особенностью клиники синдрома соединительнотканной дисплазии ВНЧС является отсутствие характерных для артикуляционно-окклюзионного и нейромускулярного синдромов гипертонуса и болезненности жевательной мускулатуры. Это подтверждается данными локальной электромиографии латеральных крыловидных мышц игольчатыми электродами: у больных с ДСТ не наблюдалось таких признаков мышечного гипертонуса как возникновение потенциала покоя и увеличение амплитуды электромиографической кривой. Напротив, характерными являются признаки гипотрофии и истощения мышц (разреженная низкоамплитудная электромиограмма с быстрым затуханием)." Может мне стоит пройти эту электромиографию? Или поиск причины не имеет смысла и лечить все равно только установлением коронок?

добавлено

Karischka, разговор всего лишь о том, что людей, занимающихся ВНЧС всерьёз и что самое главное, системно, у нас нет. "У нас" - это на территории всего бывшего СССР, в том числе к сожалению и в ведущем институте - ЦНИИ стоматологии в Москве. Есть отдельные удачные работы, но не более того. Именно из-за этого конкретных фамилий и быть не может. Вернее, может они и есть, но где-то "на местах", широкому кругу они пока не известны.
Потому никто не оспаривает заслуг доктора Волосова, но сейчас даже если бы он сильно хотел прицельно этим заниматься, в его нынешней должности приоритеты несколько иные.
также из данного сообщения я понимаю что проблема требует "системного" подхода, но что включает в себя этот системный подход, хотя бы теоретически, как говорится "в идеале", ответа в ветке я не нашла.

Проблема дисфункции может зависеть от колоссального количества факторов. Начиная от неверно поставленной пломбы и заканчивая патологией прикуса.
Поэтому данная проблема должна быть на уме у каждого стоматолога, чем бы он не занимался.
  • Ставишь пломбу - думай о суставе.
  • Исправляешь прикус - думай о суставе.
  • Занимаешься протезированием - думай о суставе.

Но проблема с ВНЧС выходит на поверхность много лет спустя от начала вредного воздействия на сустав.
Пациенты связывают проблему с тем, что явилось пусковым механизмом к развитию боли. И переубедить их сложно.

А главное, зачем кого-то переубеждать? Если можно дальше зарабатывать деньги, а расхлебывать будет Черный Л.Я.:D
От того он и читал морали.:D

ВНЧС требует сложного комплексного подхода в лечении.
А Вы хотите ПРИЗ за какие-то пластинки.
Их использование дает эффект в очень небольшом проценте случаев.
как говорится "туда же". что значит "комплексный подход"?
Кстати, боли нет. Есть только "заедание" сустава при движении. Ну и хруст, "песок".
PS Пока ищу деньги на коронки есть время обсудить эту тему на форуме)

Останнє редагування:
Мое мнение, что все работы связанные с суставом , если говорить о изменениях только путем протезированя, сначала нужно делать временные конструкции. Минимум на пол года. Врач может пронаблюдать симптоматику,поведение сустава, наличие или отсутствие болевых симптомов, при необходимости легко провести пришлифовывание и др. Опять же есть ли патология прикуса или ее нет? Положение нижней челюсти? Каков мышечный тонус? Это все нужно определять диагностическими методами... Комплексный подход, о котором Вам говорят подразумевает ведение пациента врачами разных специальностей: ортодонта, невролога,ортопеда с проведением серьезнейшей диагностики и подготовки к протезированию,это и будет залог успеха.
Это сложно,долго и затратно.

,ортопеда с проведением серьезнейшей диагностики и подготовки к протезированию,это и будет залог успеха.
Это сложно,долго и затратно.
Спасибо за участие. А что входит в понятие "серьезнейшая" диагностика?

Опять же есть ли патология прикуса или ее нет? Положение нижней челюсти? Каков мышечный тонус? Это все нужно определять диагностическими методами....
Какими? Какой бы алгоритм обследования вы рекомендовали в моем случае? И влияет ли причина, вызвавшая эту проблему на выбор метода лечения? Или все равно все ведет к ношению пластинки с последующим закреплением нового прикуса коронками?
К примеру я подозреваю что у меня присутствует и бруксизм, как правильно заметил Dr.Kruglov. Наверняка это не основная причина, но если он есть (диагностируется электромиограммой?) то влияет ли как-то этот факт на схему лечения? Или просто делать массажи, в том числе жевательных мышц как обсуждалось выше.

Останнє редагування:
Спасибо за участие. А что входит в понятие "серьезнейшая" диагностика?

Какими? Какой бы алгоритм обследования вы рекомендовали в моем случае? И влияет ли причина, вызвавшая эту проблему на выбор метода лечения? Или все равно все ведет к ношению пластинки с последующим закреплением нового прикуса коронками?
К примеру я подозреваю что у меня присутствует и бруксизм, как правильно заметил Dr.Kruglov. Наверняка это не основная причина, но если он есть (диагностируется электромиограммой?) то влияет ли как-то этот факт на схему лечения? Или просто делать массажи, в том числе жевательных мышц как обсуждалось выше.

Почему вы исключаете, что бруксизм - это основная причина?
Это очень даже может быть первая и пусковая причина. И лечить ее легко.
Уберите самый простой "патологический момент". Возможно дальше станет понятнее что, да как? Возможно поймете, что пластинка вам абсолютно не нужна.
Лечение пластинкой иногда оправдано, но чаще напоминает лечение головных болей по китайски.

Уберите самый простой "патологический момент". Возможно дальше станет понятнее что, да как? Возможно поймете, что пластинка вам абсолютно не нужна.
Лечение пластинкой иногда оправдано, но чаще напоминает лечение головных болей по китайски.
Спасибо за ответ. Подскажите, какие по вашему мнению нужно провести диагностические процедуры чтобы выяснить причину? Если выявление причины все же влияет на выбор (или корректировку) лечения в итоге?

Пластинку мне уже когда-то ставили ( ставил Красюк Р.Л. под руководством Черного Л.Я) и она мне помогла на несколько лет. Хотя я носила ее недолго и после этого не ставила коронок (даже не помню чтобы мне рекомендовали это тогда).
Я предполагаю что бруксизм не основная причина, так как у меня явно прогрессирующее нарушение прикуса, как я уже писала выше, даже изменилась форма лица. Мне кажется, что только бруксизм такие серьезные изменения вызвать не может (но я не специалист и это мои гадания на уровне обывателя). Нижняя челюсть как будто "съехала" назад. Когда ставили пластинку она помогала выдвинуть челюсть вперед и в этом положении заклинивание сустава ушло.Но носить пластинку постоянно было невозможно.
Несколько лет все было нормально после того как я ее сняла. Но сейчас все вернулось. Нынешнее обострение произошло после длительных поцелуев. Хотя они были и раньше, но почему-то в последний раз моя челюсть с ними не согласилась.

.
А как лечат бруксизм?

добавлено

Под словами "лечение пластинкой" вы подразумеваете пластинку и дальнейшее закрепление "нового" прикуса коронками (фотополимером) или просто временное ношение пластинки?

Останнє редагування:
Спасибо за ответ. Подскажите, какие по вашему мнению нужно провести диагностические процедуры чтобы выяснить причину? Если выявление причины все же влияет на выбор лечения в итоге?
Пластинку мне уже когда-то ставили ( ставил Красюк Р.Л. под руководством Черного Л.Я) и она мне помогла на несколько лет. Хотя я носила ее недолго и после этого не ставила коронок (даже не помню чтобы мне рекомендовали это тогда).
Я предполагаю что бруксизм не основная причина, так как у меня явно прогрессирующее нарушение прикуса, как я уже писала выше, даже изменилась форма лица. Нижняя челюсть как будто "съехала" назад. Когда ставили пластинку она помогала выдвинуть челюсть вперед и в этом положении заклинивание сустава ушло.Но носить пластинку постоянно было невозможно.
Несколько лет все было нормально после того как я ее сняла. Но сейчас все вернулось.

А как лечат бруксизм?

Диагностические процедуры и лечение определяет ваш лечащий врач. Стандарта не существует. И делать это нужно не в интернет режиме ((

Какие диагностические процедуры назначал Леонид Яковлевич? Он авторитет, доцент, заведующий кафедрой. Что очень важно он видел всю клиническую ситуацию. По сообщениям типа "прогрессирующее нарушение прикуса":confused: картины не составишь:(

Диагностические процедуры и лечение определяет ваш лечащий врач. Стандарта не существует. И делать это нужно не в интернет режиме ((

Какие диагностические процедуры назначал Леонид Яковлевич? Он авторитет, доцент, заведующий кафедрой. Что очень важно он видел всю клиническую ситуацию. По сообщениям типа "прогрессирующее нарушение прикуса":confused: картины не составишь:(
Дело в том, что это было давно и я все уже помню довольно смутно. Помню, что все лечение было сосредоточено на установление пластинки. Дальнейшую фиксацию нового прикуса мне либо не советовали (вероятнее всего, либо я забыла это, хотя сомневаюсь..). Причины вызвавшие дисфункцию тоже особо не обсуждались. Точнее меня в них не посвящали потому что я тогда по молодости лет особо не интересовалась ими. Посмотрели - сказали ставить пластинку. Поставили.

добавлено

Уберите самый простой "патологический момент". Возможно дальше станет понятнее что, да как?
а как лечится бруксизм? какой метод лечения бруксизма вы упомянули как легкий (и при этом эффективный)?

Останнє редагування:
Дело в том, что это было давно и я все уже помню довольно смутно. Помню, что все лечение было сосредоточено на установление пластинки. Дальнейшую фиксацию нового прикуса мне либо не советовали (вероятнее всего, либо я забыла это, хотя сомневаюсь..). Причины вызвавшие дисфункцию тоже особо не обсуждались. Точнее меня в них не посвящали потому что я тогда по молодости лет особо не интересовалась ими. Посмотрели - сказали ставить пластинку. Поставили.

добавлено

а как лечится бруксизм? какой метод лечения бруксизма вы упомянули как легкий (и при этом эффективный)?

"Легкий" - это у медицинского психолога.
Можно и самой - релакс, релакс, релакс

Назад
Зверху Знизу