Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Девочко-робот и прочие... (умеренный флуд о киборгах, роботах приветствуется)

• Автор теми Автор теми Mr.KoLoBoK
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 4500
Девочко-робот и прочие... Сможет ли машина думать?(флуд в рамках темы приветствуется)

18ff389530f2.jpg

С этого фото на нас (ну правый глаз точно) смотрит Repliee R-1 — самый реалистичный на сегодняшний день робот в мире. Эта "милая" девочка покрытая силиконовой кожей, родом из Японии (точнее из отдела робототехники университета Осаки). Она может распозновать реч, общаться, выполнять простейшие движения и даже плакать...
Н-да, страшноватая вышла девчушка.

Посилання видаленоПосилання видалено Посилання видалено

А на этих фотках знаменитый 120-сантиметровый и 53-килограммовый «железный человек» Асимо. Он тоже из Японии, дитя фирмы Хонда. Думаю многие хоть раз видели его в новостях. Он умеет распознавать лица, адекватно реагировать на мимику и жесты, а также на голосовые команды. Однажды увиденный предмет или лицо робот запоминает и узнает при повторной встрече. Этот робот-гуманоид изменяет свой центр тяжести почти как человек и реагирует на неожиданные движения внешних тел (людей, предметов, других роботов) в режиме реального времени, для этого используется технология i-WALK. Передвигается он почти со скоростью пешехода, то есть около 3 км/час.

Думаю лет через десять, роботы наконец войдут в нашу жизнь подобно интернету или мобильной связи. И той страной откуда "робобум" распостраница по всей планете - будет несомненно Япония.
Что думаете, форумчане? Поболтаем, попрогнозируем - какие выгоды и разочарования он принесёт? И будет ли он вообще?

Останнє редагування:
думаю что раньше чем через 10 лет
темпы удваиваются кажды год
еще 50 лет назад о таком писли только немногие фантасты, а сейчас роботы уже настолько продвинутые, что могут выиграть в шахматы, общаться почти на равных и т.д.
осталось только немного софт подправить, что бы он более точно "базарил" и можно запускать в продакшн.
через 15-20 лет будет развлекуха Лего - собри своего бота сам и гоняй его в контру по подвалам

Кстати, раз разговор о роботах, то нельзя не затронуть тему искуственного интеллекта. Его ведь еще не создали. Насколько я знаю, еще никто не смог созать настоящий ИИ,который прошел тест Тьюринга. Все самые продвинутые роботы на сегодняшний день управляются программой, а не интеллектом...
Хм, может тут игроделы в итоге помогут?

Кстати, раз разговор о роботах, то нельзя не затронуть тему искуственного интеллекта. Его ведь еще не создали. Насколько я знаю, еще никто не смог созать настоящий ИИ,который прошел тест Тьюринга. Все самые продвинутые роботы на сегодняшний день управляются программой, а не интеллектом...

как только научаться использовать нейронные сети и выращивать их по заданным параметрам - то сразу все будет.
на данный момент выращивают нейроны вокруг электродов, и они как-то сами сростаються, как-будто знают куда расти, но использовать пока не получается. или не говорят :)

Вот еси военные разработки рассекретят, то ИМХО мы просто аху... удивимся.
На сколько я помню, еще 5 лет назад ******* заявляли о начале разработки истребителей 6-го поколения - это те, которые беспилотные и не требуют постоянного контроля, т.е. дал ему боевую задачу и время от времени поглядывай: "А не нашел ли ты себе, братишго, более приоритетную цель". Без ИИ это однозначно невозможно.

Словом робот в последние лет 50 назывют что ни поподя - любую железяку управляемую компьютером. И дело тут не столько в железяке сколько в программе управления. Промышленными роботами - автоматизироваными линиями с манипуляторами, выполянющими технологические операции в автоматическом режиме уже никого не удивишь. Любые легко алгоритмизируемые операции машина делает лучше человека. Проблема в другом - в создании сложных алгоритмов, которые будут в послледующем "обучаться" - синтезировать алгоритм для выполнения сложных задач: распознования образов, движения на 2х или 4х ногах и.т.п.

Человекообразные роботы часто описывались в научной фантастике, причем так часто, что человекообразный робот стал уже чуть ли не символом будущего. На самом деле "железная девушка", сидящая на ресепшене или ходящий человекоподобный робот нужен разве что для шоу. На этих милых игрушках отрабатывают технологии распознования обьектов, ориентирования в пространстве и прочие технологии для автономных интеллектуальных машин будущего.

А хорошая машина всегда делается под не очень широкий спектр задач и имеет соответствующие оптимизированые органы взаимодействия с окружающей средой. А человеческое тело слишком универсально чтобы его копировать в виде серийного специализированного изделия.
Добавлено через 13 минут
p.s. Поговорил с elbot, он конкретно спалился гдето на 12 фразе. Он далеко не всегда точно понимает, что ему говорят поэтому, часто переходит на абстрактные рассуждения. А иногда конкретно тупит.

Nick0las, если говорить об андройдах, то ты считаешь что они не станут чем-то большим чем игрушки? А как же исскуственная эволюция? То что воспевает киберпанк. Имплантанты для развития человеческих способностей и разума?
Думается, по-любому станут популярны андройды для ****-утех. Для военных и разведовательных нужд. Андройды-няни... Да думаю и парковщики-сторожа-уборщики, дворецкие, секретари будут нужны. В общем есть сферы где робот в обличьи человека будет востребован.

я знаю людей, которые не пройдут тест тьюринга.
На самом деле это лишь вопрос гигагерц и гигабайт, как и накопление жизненного опыта - это тоже всего лишь информация о различных проблемах и вариантах их решения. Тут как и в шахматах - после определенного числа гигагерц и гигабайт количество переходит в качество и все гроссмейстеры-люди курят штакет.

kiova сказав(ла):
я знаю людей, которые не пройдут тест тьюринга.
На самом деле это лишь вопрос гигагерц и гигабайт, как и накопление жизненного опыта - это тоже всего лишь информация о различных проблемах и вариантах их решения. Тут как и в шахматах - после определенного числа гигагерц и гигабайт количество переходит в качество и все гроссмейстеры-люди курят штакет.

Шахматные программы это не ИИ. Люди курят оттого, что не могут провести такие вычисления.

Greedged сказав(ла):
Есть куча статей в инете по этому поводу. Не хочу засирать форум цитатами. Гугли.

Читал я эти статьи. И нигде не нашел что будет нужен полноценный ИИ... Прикладной, не более (для уточнения, я имею в виду ИИ сопоставимом с человеческим - способным на эмоции и на созидание).

Блин, ну она у них получилась явно с синдромом дауна, внешне видно очень хорошо.
А про развитие робототехники - тут дааа... общаться может уже любой чатовый бот, координацию движений для 4х ног уже облизали до нормы - конструкция прёт чё-то на себе, похода на добермана, сзади идет чувак и добротно пинает её под сраку периодически.
Конструкция перебегает от этих пинков, но не падает.

Вернее многих уже устраивает общение с чатовым ботом :)

То есть, ты считаешь, что создание ИИ ускорится по причине встречного движения вместо одностороннего? То есть, не только ИИ идет вверх, но и реальный человеческий интеллект деградирует на встречу изделиям робототехники?
Тада да..лет через 5ть - оне сравняютсо! :іржач:

Nick0las, если говорить об андройдах, то ты считаешь что они не станут чем-то большим чем игрушки? А как же исскуственная эволюция? То что воспевает киберпанк. Имплантанты для развития человеческих способностей и разума?
Думается, по-любому станут популярны андройды для ****-утех. Для военных и разведовательных нужд. Андройды-няни... Да думаю и парковщики-сторожа-уборщики, дворецкие, секретари будут нужны. В общем есть сферы где робот в обличьи человека будет востребован.
Я думаю, что именно робочеловеки не получиат особого распространения. В железе не нужно копировать человека. В голом виде оригинал всеравно лучше копии, а на замену человеку с инструментом проще сделать нечеловекообразную машину - инструмент с мозгами. Робот для разведывательных нужд, это например БПЛА, с различнйо разведывательнйо аппаратурой, в идеале - замаскированый под птицу. Андроид уборщик это самодвижущаясяя урна с пылесосом, робот-сторож это устрйоство анализирующее сигналы с видеокамер и активирующее средства пожаротужения, блокираторы дверей, ревуны и.т.п. ну и так далее, а никак не "железный человек". Менять человека на железную копию смысла нет, есть смысл сделать автономную машину под конкретную задачу, которая заменит машину, управляемую человеком.

Я думаю, что именно робочеловеки не получиат особого распространения. ....
+1. Человек не самая удачная конструкция в природе Сначала будут копировать более приспособленных для спец нужд существ.
Если бы 4хногие звери не таскали грузы лучше человека - он сам бы их таскал. Двуногая конструкция - на есть гуд, она надо чтобы разгрузить череп и засунуть тудой больший мозг.

Назад
Зверху Знизу