Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Детали для простейшего робота

🔴 14:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 29
  • 🔴 14:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
Детали для простейшего робота

Для старта хочу собрать простенького робота (myrobot. ру /stepbystep/el_simple_robot.php), едущего на свет. Для этого мне понадобится:

1. микросхема драйвера моторов L293D
Где можно купить? Как называется штука в которую это микромхему можно вставить. Чтобы паять провода не к микросхеме.

2. фототранзистор или фотодиод
В чем отличия? Какие бывают? И какие выбрать? (краем глаза видел что есть реагирующие на разную длину волны).

3. электромоторчики и шестеренки
Где купить? Моторчики до 5 в, маленькие пластмассовые шестеренки. Еще бы подшипники не помешали.

4. резисторы, в т.ч. переменные и всякий ширпотреб
Как называется текстолитовая пластинка с кучей дырочек? Как называется лоток для батареек?

Есть ли такое место, в которое можно прийти, дать бумажку с написанными деталями и получить всё разом? Пусть даже немного дороже. Или только бегать по радиодрынку?
Если кроме радиорынка советывать нечего, то посоветуйте хотя б какие-то там точки. А то пару раз там был - уж очень неприветливые там продавцы.

Питанием для робота будут служить 4 аккумулятора, т.е. 4.8 в, для какого напряжения брать моторчики и фоторезисторы?

p.s. если есть какие советы - говорите. Помогите начинающему радиолюбителю :)

так сложно поискать?
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=570234&page=2

для начала зайди в Радар, там более спокойная обстановка и если язык подвешен то можешь раскрутить народ за столами хоть на маленькую лекцию, чтоб они рассказали что тебе надо и куда это тыкать.

нет, поискать не сложно, просто я не знал, какие использовать слова для поиска. За ссылку спасибо

1 называется панелька... купить на радиорынке ...
2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотодиод
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фототранзистор
3 Макетная плата (там же на Радиорынке...)

ну все не все... но на Араксе есть 2 магазинчика "Печатные Платы" и еще контейнер в самом конце Аракса... там почти все должно быть

на Араксе есть 2 магазинчика "Печатные Платы" и еще контейнер в самом конце Аракса... там почти все должно быть
спасибо. Есть какое-то название у контейнера? :) а тоя там плохо ориентируюсь. Сегодня там было к сожалению закрыто. До скольки работают в будние дни?

до 3 точно... есть но к сожалению не помню...зайди в Печатные платы и спроси у типа... просто это одна и таже контора... просто 2 магазина... ну и в Чип стоит заглянуть :)

)))

Афигеть ПОСТище :)

радиодетали не проблема, а где интересно ты будеш искать шестеренки, колесики это все хоз нужно на какойто корпус, можно купить наверно какуето игрушку и что???

какие нафиг шестерёнки, речь о двух моторчиках и одном драйвере, колёса в таких игрушках надеваются прямо на движок.
Порыскайте на тему беам роботов.

это если колёса вообще есть, поскольку ещё чаще движки просто ставят под углом, чтоб осью касались поверхности.

радиодетали не проблема, а где интересно ты будеш искать шестеренки, колесики
для поиска деталей я и создал тему :)
Лет 10 назад ходил на кружок автомоделирования в дворец пионеров. Там где-то доставались шестерни, как я понял - кто-то в Харькове их отливал. Все крепилось на текстолитоую плату, вырезалась лобзиком. "Кузов" выливался из пластика, был толщиной около 0,2мм. Колесами была резина одетая на вылитые пластмассовые диски и обработанная на станке. Сейчас хочу взять дно и "кузов" от какой-то игрушки.
какие нафиг шестерёнки, речь о двух моторчиках и одном драйвере, колёса в таких игрушках надеваются прямо на движок.
я думаю, что не прокатит. Момент будет слишком слабый, чтобы тянуть два моторчика + 4шт АА батареечки, а тем более аккумуляторы, которые весят гараздо больше.
Вариант когда ось моторчика касается поверхности колес может и прокатит, но не уверен. Поэтому хотелось бы найти шестеренки :)

Может стоить подумать о механическом аккумуляторе.

Может стоить подумать о механическом аккумуляторе.

Эт вы про редуктор ?

я думаю, что не прокатит. Момент будет слишком слабый, чтобы тянуть два моторчика + 4шт АА батареечки, а тем более аккумуляторы, которые весят гараздо больше.
Вариант когда ось моторчика касается поверхности колес может и прокатит, но не уверен. Поэтому хотелось бы найти шестеренки

Если не обычные моторы как в самых дешевох китайских игрушках... то они не тока себя и батарейки утянут...

Я про механический будильник советских времён.

Если не обычные моторы как в самых дешевох китайских игрушках... то они не тока себя и батарейки утянут...
а где достать эти необычные моторчики?
я даже не знаю где достать "обычные с китайских игрушек". Уже подумываю купить игрушки, хотя конечно дорого.

Зайдите на
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

раньше у них был большой выбор движков

Или с совковой техники повыкручивать :)

Назад
Зверху Знизу