детская проблема

Статус: Офлайн
Повідом.: 2464
детская проблема

Малому 4 года, очень обидчивый, все время волнуется, нервничает.
Несколько раз после садика говорил, что его обижает девочка, я не обращала внимания, но вчера закатил истерику, что в сад не пойдет, девочка достала.
Как научить мальчика решать такие вопросы? Предложила дать сдачи - сказал, что воспитательница будет ругать, пожаловаться воспитательнице тоже не хочет.
Какие еще варианты, т.к. таких случаев будет еще не один и что делать?

Действительно,есть такие детки,которые не могут дать сдачи (у самой племяшка такая).Да и как-то непедагогично требовать от мальчика,чтобы он обижал девочку в ответ.Я в таких случаях говорю воспитательнице:"Осуществите дополнительный контроль!".Пусть присмотрит и разрулит ситуацию-иначе за что ж она деньги-то получает?Думаю,если пару раз эту девочку воспитатель накажет (или хотя бы поругает),больше ей будет неповадно.

А моя наоборот:)! Самая маленькая в группе - но всех строит, блин. Мне кажется, тут от ребенкиного характера и темперамента зависит. Поговорите с вспитателем, может и проблемы-то никакой нет, а ребенок просто не хочет ходить в садик.

Я тоже думаю, что нужно поговорить с воспитательницей. Попытаться выяснить ситуацию, у меня например было, что младшее чадо жаловалось с неделю на мальчика, а потом выяснилось, что сама задирается, а он сдачи даёт. И наоборот сейчас за деньги можно купить любую справку и часто в садик отправляют психически неуравновешенных детей, которых в принципе в общий садик брать не должны. В итоге страдают все и другие дети и воспитатели, которым нужно следить чтоб неадекват никого не покалечил, если такая ситуация, то выход коллективное заявление заведующей. Эт конечно же крайние ситуации, но в любом случае выяснить нужно. А сдачи давать даже самой задиристой девчёнке не как-то не так...

я попыталась максимально выяснить ситуацию. Оказалось, что они так играют))). Девочки бросают в мальчиков игрушки, но моему все время попадает по голове, ему больно, но он не плачет, соответственно воспитательница не видит проблемы.

Не перекладывайте решение проблемы на ребенка. Если бы он мог, то давно все решил. Ведь вы сами говорите, что воспитатель не видит проблемы. Откройте ей глаза на то, что вам не нравятся те виды игр, которым она обучает детей (я утрирую), и если ситуация не будет под контролем воспитателя, вы вынуждены будете обратиться к заведующей (крайний случай).

Этого я и не хочу, чтобы мой ребенок чувствовал себя непонятым или виноватым. и хочу ему помочь. Может для нас взрослых это мелочи, но для деток это часть жизни и хотелось бы научить его конструктивно решать проблемы.
А воспитательницу я попросила посмотреть за играми, где ребенок получает по голове.

В детском коллективе всякое бывает, нато они и дети. Кто сильнее и наглее, кто-то -тихоня. кто-то лидер и для этого ему ничего ненадо делать, а кому-то хочеться им быть, но увы...и тогда всякими методами к себе внимание привлекает. А есть те над которыми просто издеваются. Это было и всегда будет. Но правильно написали, что решение этой проблемы на ребёнка перекладывать нельзя. Если он в коллективе, то этот вопрос надо решать с тем, кто этим коллективом руководит, т.е. в вашем случае- с воспитателем, и причём с этим вопросом не оттягивать. Чем раньше, тем лучше. Просто поговорить на эту тему, не ругаться, а если надо, то пусть она поговорит и с родителями этой девочки. Нарушить психику ребёнка в этом возрасте легко, а особенно насилием, а вот потом восстановить-тяжело. И если есть в садике психолог, обратитесь к нему. Ведь вам ещё предстоит один коллектив детский-школьный, через 2 года. Не оставляйте эту проблему.

Этого я и не хочу, чтобы мой ребенок чувствовал себя непонятым или виноватым. и хочу ему помочь. Может для нас взрослых это мелочи, но для деток это часть жизни и хотелось бы научить его конструктивно решать проблемы.
А воспитательницу я попросила посмотреть за играми, где ребенок получает по голове.
Научить ребенка защищать себя самому: есть ты, есть твоя личная территория, куда чужому без спросу вторгаться не следует, а если кто-то вторгнется - получит отпор. Не обязательно давать сдачу, это только в тех случаях, когда это действительно необходимо. А следует пресекать попытки других обидеть еще в самом начале: заедается - сказать твердо и уверенно: чего лезешь, отстань и т.д. Если ребенок не понял и действительно лезет дальше - дать сдачи. Если девочка перед ним, то не *******, а взять за руку для начала, несколько больно и предупредить: не понимаешь по хорошему, следующий раз будет больно, не жалуйся потом воспитательнице.
А в ситуации с играми, где ребенок постоянно получает по голове, разъяснить: что сынок, а почему ты не уворачиваешься от игрушек? Ты принял правила игры, ты играешь с детьми в эту игру, почему ты обижаешься тогда, когда тебе попадут по голове, если сам принял правила? Получается, если попадает по руке или ноге и не больно, это нормально; а попадают туда, где больно - обида. Отчего? Сам же виноват, что не увидел вовремя летящую игрушку и не увернулся. Не нравится - откажись от таких игр; играешь - не плачь и не жалуйся.
Перекладывание всей ответственности на воспитателя порождает бездействие ребенка. Вы сами учите ребенка тому, что он САМ не может за себя постоять. Но ведь воспитателя и учителя может под рукой не оказаться в тех ситуациях, когда ему нужна будет помощь. Никого нет и он один на один с ситуацией. Каким образом он будет ее разруливать, если вы сами не научили его этому? А с воспитательницей нужно поговорить и спросить: каким образом дети играют и попросить ее присмотреться к вашему ребенку.

сами не поможете, проблема останется, можете только поверхностно решить и всё...
много всего написано, но ребёнку сами всё это не донесёте в виде лекций, психологи с детьми общаются через игры, только тогда хороший результат
была подобная проблема мальчика только в первом классе, постоянные обиды, слёзы и т.д. сейчас его учителя не узнают, даже подружился с бывшими обидчиками )))

могу дать координаты детского психолога в личку

Научить защищаться самому - это, конечно, очень хорошо. Но и оставлять ребенка один на один с проблемой ни в коем случае нельзя. Он должен знать, что Вы всегда его поймете и поддержите. Хотя мой ребенок сам за себя постоять может, но я видила как поступают мамы более робких детей - например, когда приводит дочку в группу, и говорит при дочери воспитательнице - Татьяна Ивановна, нам Эля синяк под глазом поставила, Вы проследите. пожалуйста, что бы она к Маше и близко не подходила! Громко, на всю группу, слышит и Эля эта. А дочке говорит - если Эля к тебе подойдет, ты ей бить себя не давай, и иди к воспитательнице. Но у нас воспитательница хорошая и внимательная. Вот так обезопасились :).
Учите защищаться самому, подсказывайте выходы из ситуаций, со временем все должно наладиться. Но ребенок должен вам доверять, и знать, что вы на его стороне - ему и так нелегко.

Назад
Зверху Знизу