Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Демократия и не демократия

• Автор теми Автор теми Dionis
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 6901

[https://ru.wikipedia.org/wiki/Демократия]вики нам говорит :[/URL]

«Демократия (греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — вид политического устройства государства или политической системы общества, при которой единственно легитимным источником власти в государстве признается его народ. При этом управление государством осуществляется народом либо напрямую (прямая демократия), либо косвенно, через избираемых посредников или через судебные разбирательства[1](представительная демократия). В современной политической науке термин «демократия» употребляется как для обозначения теоретической идеальной модели (нормативный подход), так и для описания реально существующих государственных систем в странах, где политический процесс относительно полно отвечает требованиям, предъявляемым к демократии как идеалу (эмпирический подход).[2]

А что же на деле демократия. И какая демократия была бы полезна нам. В соседнем топике коллеги ломали копья о том хороша ли плоха и чем «западная» демократия. Я предлагаю описать интересующимся разные варианты демократии в чём их плюс для нас. Например:
Та самая «греческая» демократия. Это отнюдь не «власть народа». Это власть граждан Афин. Что во-первых подозревает весьма солидный имущественный ценз. Нет дома (торговли, виноградников, рабов или денег ) нет и голоса. Во вторых все граждане обязаны были встать на защиту Афин «вооруженной рукой», (сами с сыновьями и помощниками из вольных).
Что можно из этого взять для современной ситуации. Демократия это власть тех кто владеет собственностью достаточной чтобы создавать рабочие места, и оплачивать часть расходов на оборону, в случае агрессии предоставляя свои мобилизационные ресурсы.
Ну по ходу войны сейчас выигрывают не мечами, а вот экономический ценз избирателя, это ИМХО интересно. Может лучше было бы чтоб власть избирали те кто в состоянии трудоустроить количество людей, ну хотя бы равных своей семье. Возможно это было бы честнее. Ваши варианты?

З.Ы Это суто мои измышления, просьба всяким «истам» мну не в чём не подозревать и не обвинять кроме как в ИМХО;) .

Останнє редагування:
Сначала было за здравие, а вот отсюда:
"Что можно из этого взять для современной ситуации. "
уже за упокой вроде бы...
Ты так рассуждаешь вроде бы у тебя лично или у нашего форума есть возможность строить демократию с чистого листа, совсем заново.
Какой смысл такого разговора, если у нас давно всеобщее избирательное право и нет никаких намеков на то, чтобы ввести имущественный или образовательный ценз .. У нас даже осужденные имеют право голоса.
У тебя как и у Психотеры ложное стремление к простому и старинному определению и пониманию демократии..

Экономический ценз держался в Англии (и вообще в Европе) довольно долго, еще дольше половой. За ****ов в Америке лучше промолчать дабы не возбуждать ******ков.
Но от всего этого отказались.

wegeras а кто говорить что нужно брать именно старую "греческую" модель. И тем паче с чего вы решили что социальная эволюция достигла пика на "западной" модели. И уж тем более не понимаю, от чего не обсудить другие варианты. А то что мы можем сделать или не сделать, так это и вообще разговор особый. Я лично себя не плебсом, не «винтиком в механизме» не ощущаю. Вот найдём в ходе дискуссии подходящую модельку и пойдём народ к "торжеству истинной демократии" склонять :). Зря вы так Пессимистично, ИМХО.

Экономический ценз держался в Англии (и вообще в Европе) довольно долго, еще дольше половой. За ****ов в Америке лучше промолчать дабы не возбуждать ******ков.
Но от всего этого отказались.

... А вот в Швейцарии никаких цензов никогда не было. С чего бы это? ...

Демократия это власть тех кто владеет собственностью достаточной чтобы создавать рабочие места, и оплачивать часть расходов на оборону, в случае агрессии предоставляя свои мобилизационные ресурсы.

... Тогда это называется плутакратия ...

Тссс. Ломаешь всю линию обороны. Низзя же так резко :)
Сейчас тебе расскажут, что Швейцария видать пока что недоразвитая.

Не знаю, не интересовался.
Тут надо учитывать различие в истории - всё-таки Швейцария одна из древнейших Конфедераций. У них издавна малообеспеченные валили за бугор на заработки, кто двери открывать, кто в наемники.

И тем паче с чего вы решили что социальная эволюция достигла пика на "западной" модели.

Вообще-то так думают только отмороженные коммуняки.

ALEX_MM не стоит спорить о терминах, этот вариант демократии "классический афинский". Сейчас хоть деньгократией назовите, историю на 2000 лет переписать не выйдет. К слову Швейцария страна богатых традиций и свою демократию она добывала с оружием в руках. Там лет 400 назад (без гугля точнее не скажу) ценз был как раз весьма ощутим. Он заключался в количестве воинов каждого отдельного кантона.
Вообще я предложил идею. А защищать её,…
Ну к примеру этот вариант честнее.
То есть те кто реально давал деньги на выборы, от Ахметовых, до небольших заводиков и решают судьбы страны, а не играют с наёмными рабочими в странные игры. Неужели других вариантов кроме "западной и "греческой" не будет?

mariupol1963 "Вообще-то так думают только отмороженные коммуняки." Сори не понял как так?

wegeras а кто говорить что нужно брать именно старую "греческую" модель. И тем паче с чего вы решили что социальная эволюция достигла пика на "западной" модели. И уж тем более не понимаю, от чего не обсудить другие варианты. А то что мы можем сделать или не сделать, так это и вообще разговор особый. Я лично себя не плебсом, не «винтиком в механизме» не ощущаю. Вот найдём в ходе дискуссии подходящую модельку и пойдём народ к "торжеству истинной демократии" склонять :). Зря вы так Пессимистично, ИМХО.

Каждый из нас приходит в это мир ненадолго и те, кто пытаться всё делать по новому, с чистого листа, проиграют тем, кто изучает и в основном принимает опыт и навыки предыдущих поколений.

В данном случае, мне кажеться вторые должны думать о том, в какой форме нужны нам открытые партийные списки, а не про "настоящую" демократию по афинскому образцу. Про афинскую демократию уже все "переварено" и адаптировано.

mariupol1963 "Вообще-то так думают только отмороженные коммуняки." Сори не понял как так?

Они живут надеждой, что Запад уже на пике и дальше пойдет вниз.

Что касается имущественного ценза, то тут проще начать с налогов.
Любая форма налогообложения - прогрессивный, равный, регрессивный - будет справедливой и несправедливой одновременно. Приходится выбирать наименее болезненный вариант.

Не знаю, не интересовался.
Тут надо учитывать различие в истории - всё-таки Швейцария одна из древнейших Конфедераций. У них издавна малообеспеченные валили за бугор на заработки, кто двери открывать, кто в наемники.

... Так, ... но не совсем. Сначала шли к французам в наемники по договору, а когда во "вкус вошли", то уже и не по договору, и не только к французам. Но это только одна сторона дела, внешняя, но была и другая, немаловажная, а скорее всего доминирующая, внутренняя ...

Но это только одна сторона дела, внешняя, но была и другая, немаловажная, а скорее всего доминирующая, внутренняя ...

Во во.
И я хотел сказать, две такие разные истории - Британская Империя и Швейцарская Конфедерация, а обе пришли в конце концов к демократии.

ALEX_MM не стоит спорить о терминах, этот вариант демократии "классический афинский". Сейчас хоть деньгократией назовите, историю на 2000 лет переписать не выйдет. К слову Швейцария страна богатых традиций и свою демократию она добывала с оружием в руках. Там лет 400 назад (без гугля точнее не скажу) ценз был как раз весьма ощутим. Он заключался в количестве воинов каждого отдельного кантона.

... Историю переделать нельзя, а вот переписать можно, что успешно доказывают сегодня наши "историки", только толку от этого мало, разве что сами вконец запутаемся. Есть реалии сегодняшнего дня, и с этим надо считаться. Только вот вся беда в том, что сегодня эти реалии воспринимаются народом, мягко говоря, неоднозначно. О какой демократии можно в этом случае говорить. Швейцарское государство как возникло, так и развивалось имея одну цель - свобода. Вот на чем должна строится идеология при строительстве демократического государства ...

mariupol1963 гы значит я не "отмороженный коммунист". Я не в курсе какая модель устройства общества станет доминирующей через, ну лет 50. А на перспективу по ближе и повлиять можно. Из вариантов демократии мне ближе (как ни странно для меня) монархическая. Главный есть априори, и основная интрига на выборах не "захват власти", а распределение благ и симпатии избирателей. Впрочем это всё от традиции зависит, нам такое подойдёт врядли.
О списках, имело бы смысл сделать двухпалатный, чтоб места (регионы) представляли мажеретарники а страну партии. Может тогда был бы шанс что нижняя палата верней "распоясаться" бы не давала. Хотя опыт был. Скупали можеретарников на корню. В общем грустный вывод. Нормальная демократия там где народ сыт и не стремится каждые пять (сколько где) лет реформы "до основанья а за тем" проводить. Но это уже больше от людей зависит

Но это уже больше от людей зависит

... Абсолютно согласен. Ведь демократию строить должны не мессии и герои, а сами люди ...

Во во.
И я хотел сказать, две такие разные истории - Британская Империя и Швейцарская Конфедерация, а обе пришли в конце концов к демократии.

... В том то и дело, что швейцарцы, можно сказать, уже давно пришли, а британцы все еще шкандыбают в непонятном направлении ...

Назад
Зверху Знизу