Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Декретные и все что с этим связано.

Я не помню этого. Интересно почитать и узнать, что там было.

такой срок указывался в той теме.
срок договора с соцстрахом год.
если заключить сейчас, в сентябре и родить в августе, то платить август-сентябрь. а потом действия договора нет.

если б в этом гос-ве все было для людей ,а не через опу. платила бы и молчала. а так...
Где Вы это прочли?
инспектор налоговой района:)

а вообще этот договор где-то можно почитать?

сейчас вопрос стоит: или заключать договор или закрывать ЧП, беременность -роды-декрет и потом при выходе заново открывать.
ищу варианты выхода из ситуации.

Почитать по сроку, на протяжении которого ФЛП будет по договору о добровольном страховании уплачивать ЕСВ - в течение года, можно в Инструкции №21-5 п.5.5.

Ну никто и не спорит, что договор заключается на срок не меньше года. Суть вопроса в другом: почему, если ФОП на ОС и не имеет дохода он должен что-то платить, если в договоре (додаток 3 инструкции 21-5) написанно
3.2.2.** Із сум доходу (прибутку), отриманого від їх діяльності, що підлягає обкладенню податком на доходи з фізичних осіб, та сум доходу, що розподіляється між членами сім’ї фізичних осіб — підприємців, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску за місяць, у якому отримано дохід (прибуток) на рахунок

сейчас вопрос стоит: или заключать договор или закрывать ЧП, беременность -роды-декрет и потом при выходе заново открывать.
ищу варианты выхода из ситуации.

1. Закрытие длится 2 месяца и может закончится штрафами.
2. Если нет на примете официальной работы, то смысл закрываться? Не заключайте договор, перейдите на ОС и т.д и т.п.

Останнє редагування:
Инструкции №21-5 п.5.5.
спасибо
1. Закрытие длится 2 месяца и может закончится штрафами.
на основании чего? все чисто. никаких долгов или неуплат нет. исправно подаются отчеты и т.п. то шо мозг затрахают, прости, понимаю. с этим у нас лучше всего справляются .

2. Если нет на примете официальной работы, то смысл закрываться? Не заключайте договор, перейдите на ОС и т.д и т.п.
те,с кеми сейчас работаю, могу оформить официально. но если узнают,что декрет, то не факт,что согласятся. в этом же *****ьном гос-ве законы меняются слишком быстро и не в лучшую сторону.
Перейти на общую систему сейчас не имеет смысла- фирма не согласиться на этих условиях со мной работать.

на основании чего? все чисто.
Я написала "может"

Перейти на общую систему сейчас не имеет смысла- фирма не согласиться на этих условиях со мной работать.
А сейчас и не надо. Вы же, вроде после рождения ребенка собирались. Работайте, платите налоги, когда работать не будете, тогда и перейдете.
И еще, интересная фирма получается, что с общесистемщиком работать не хочет.

Подскажите, какое ваше мнение(не могу с бухгалтером прийти к окончательному решению):
Есть декретный, который начинается в июне 2013, но начислила его бухгалтер в июле 2013. По комментариям, которые накидывает гугл, необходимость удержания ЕСВ неоднозначна.
Таким образом, если начало страхового случая – начало декретного отпуска зафиксировано в больничном листе до 1 июля 2013 года, то пособие беременности и родам будет начислено в июне 2013 года за весь период отпуска и полностью не будет облагаться ЕСВ. Если первый день декретного отпуска приходится на 1 июля 2013 года или позже, то такое пособие будет облагаться ЕСВ.
По логике доход уже относится к периоду после 1.7.2013, но есв удерживается ЗА период...
В общем - я считаю, что надо удержать ЕСВ, бухгалтер,- что не надо. Причем бухгалтер будет свое мнение отстаивать, т.к. по результатам 7-го месяца она уже недоплатила взносы.
Какое ваше мнение и может есть какие-то близкие к официальным комментарии по этому поводу?

По логике доход уже относится к периоду после 1.7.2013,
По какой логике?
Есть официальный документ, который отражает начало страхового случая - больничный лист. Все начисления и выплаты делаются на основании этого документа.
Вы привели цитату, которая полностью отвечает на Ваш вопрос.

По какой логике?
Есть официальный документ, который отражает начало страхового случая - больничный лист. Все начисления и выплаты делаются на основании этого документа.
Вы привели цитату, которая полностью отвечает на Ваш вопрос.

Спасибо за ответ... но эта цитата описывает не совсем мой случай.
Несколько цитат, которые заставили меня задуматься:

Пособие по беременности и родам начисляется в периоде (месяце) предоставления застрахованным лицом соответствующего листка нетрудоспособности, который согласно п. 6.1 Инструкции № 455 выдается в день оформления декретного отпуска на весь его период.
Этот пункт бухгалтер нарушила, или женщина поздно принесла лист нетрудоспособности. Т.е. не провели больничный в июне.

А дальше - порядок начисления:
ч. 5 ст. 7 Закона № 2464
Єдиний внесок нараховується на суми, зазначені в частинах
першій і другій цієї статті, незалежно від джерел їх фінансування,
форми, порядку, місця виплати та використання, а також від того,
чи виплачені такі суми фактично після їх нарахування до сплати.

Т.е. Если не успели провести в июньском расчете больничный, то в июле уже надо проводить с удержанием взносов.

Опираться, все же, надо на дату начала больничного.

Конечно плохо, что зевнули. Теперь можно ситуацию развернуть по-разному.

А в ГУПФУ не писали для разъяснения?

Дали мне разъяснения. Я был прав
Валентина БОРШОВСЬКА, заступник директора Департаменту —- начальник відділу персоніфікованого
обліку, інформаційних систем та мереж Пенсійного фонду України

Працівниця підприємства пішла у відпустку
у зв'язку з вагітністю і пологами згідно
з листком непрацездатності з 27.06.2013 р. Лис-
ток непрацездатності на 126 календарних днів
відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами вона
надала в липні 2013 року. Допомогу по вагітності
та пологах було нараховано у липні 2013 року.
Чи справляється ЄСВ із суми нарахованої допомоги?

У зв'язку з тим, що допомога по вагітності та по-
логах нараховується в липні 2013 року, вона підлягає
обкладенню ЄСВ, але слід урахувати таку особливість.
Оскільки до страхового стажу працівниці період від-
пустки у зв'язку з вагітністю та пологами включаєть-
ся тільки з 01.07.2013 р., на допомогу по вагітності
та пологах, нараховану в липні 2013 року за період
з 27.06.2013 р. по 30.06.2013 р. включно, ЄСВ не на-
раховується і з неї не утримується.
Таким чином, у цій ситуації ЄСВ нараховується
та утримується з допомоги по вагітності та поло-
гах, нарахованої в липні 2013 року з 01.07.2013 р.
по 30.10.2013 р. включно

Ну никто и не спорит, что договор заключается на срок не меньше года. Суть вопроса в другом: почему, если ФОП на ОС и не имеет дохода он должен что-то платить, если в договоре (додаток 3 инструкции 21-5) написано

Потому что в договоре о добровольном страховании написано: я обязуюсь платить год.

А еще там написано:

Цитата:
3.2.2.** Із сум доходу (прибутку), отриманого від їх діяльності, що підлягає обкладенню податком на доходи з фізичних осіб, та сум доходу, що розподіляється між членами сім’ї фізичних осіб — підприємців, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску за місяць, у якому отримано дохід (прибуток) ......

И еще, интересная фирма получается, что с общесистемщиком работать не хочет.
да вот пообщались с финдиректором. ему не принципиально общая или 3 группа ЕН будет. доход не такой уж и крупный в масштабах.

просто как раз сейчас в связи со сменой фамилий нужно вносить изменения, думала сразу внести если что. но видно пока посижу, проплачу.. единственное, теперь неясно куда идти договор на год оформлять с соцстрахом. раньше это был пенсионный фонд районный. теперь они посылают нафиг, типа мы не при делах.
у цій ситуації ЄСВ нараховується
та утримується з допомоги по вагітності та поло-
гах, нарахованої в липні 2013 року з 01.07.2013 р.
по 30.10.2013 р. включно
во как..слушайте, куда можно обратиться чтоб грамотно пояснили все эти вопросы с выплатами/переходами и прочими радостями в нашей стране? как -то не особо хочется потом с пузом бегать по всем этим организациям

Ничего не понимаю!
Разговаривала по телефону с отделом ЕСВ в киевской налоговой. Говорят, что договор доп. страх они не могли выписать раньше 1 октября. А больничный у моей дочери с 16 сентября ( Договор нужно было составить до получения больничного). Я регулярно звонила, они меня кормили завтраками, что не утверждено минюстом, что не знают р/с и т.д.
Теперь, оказывается, мы опоздали. Договор не будет действителен. И соцстрах деньги не выплатит.
Вывод: платить ЕСВ 34,7 а не 36,6 и получить мизерныет декретные в собесе.
При этом, как мне сказали в отделе ЕСВ- никто не виноват. Ни мы, ни они.
Охренеть. КАк быть?

ФОП наемный работник уходит в декрет, вопрос по поводу отражения суммы декретных в 1ДФ:
1.Отражать ли в 1 ДФ по начислению или по выплате и с какой ознакой?
2.По сотрудникам, налоговая советует писать что уволились, что бы не было претензий что маленькая з.п.
Спасибо.

Начисление и выплата - это 2 разных графы в отчете. Так и отражайте. Код, если не ошибаюсь, 128.
А какие сотрудники уволились? Если продолжают работать, то не ведитесь. Любое нарушение в отчетности выйдет Вам боком, а налоговая просто борется за свои показатели.

Говорят, что договор доп. страх они не могли выписать раньше 1 октября.
ага. я там тоже была тот же район. меня вначале послали в ПФ, потом обратно в ГНИ.
Охренеть. КАк быть?
как бы да. я выбила у этих паршивцев телефоны отдела ЕСВ со слезами и угрозами. достучалась, тоже кормили завтраками, но пришла писать договор 4 октября и 8 он уже был подписан. вчера забрала. проплату сделала 36.6%.

они сами нихрена не знаю. я пока не выняла душу в соцстрахе об этом договоре ,мне тоже лапшу вешали.

договор заключенный до выхода меньше чем за полгода предоставит вам мизерные выплаты.
т.к с больничным на декретный отпуск, еще нужно принести:
справку за 6 месяцев со своими доходами.
квитанции оплат не менее 6 месяцев ЕСВ с 36.6%
квитанции оплат ЕН.

и тогда вам начислят. можете писать жалобу, в целом, по шапке настучат, и в соц страхе потом можно что-то да получить

если заключить за полгода и более до выхода в декретный отпуск, то выплата будет ваш среднедневной доход *126 дней. у меня это внушительная сумма, за которую буду бороться) правда чуток позже;)

Назад
Зверху Знизу