Как это отразится на поведение и здоровье питомца?
Кастрация – удаление оперативным путем половых желез у самцов и самок.
Полагаю, каждый владелец желает долгих и счастливых лет жизни своему питомцу, однако многие полагают, чтобы быть счастливым, животному необходимо размножаться. И вот результат: кошки, истощенные и измученные бесконечными родами и их голодные беспризорные потомки на улице. Мы не имеем права, вмешиваться в природу, говорят некоторые люди. Но мы уже вмешались в нее, заведя себе животное. Ни одна кошка в природе не способна приносить потомство каждые три-четыре месяца, как это часто происходит в домашних условиях. Частые роды ослабляют животное, приводят к истощению. И владельцы обязаны контролировать этот процесс, как и обязаны принимать меры для предотвращения появления беспризорных животных. Кастрация (стерилизация) животных - единственный цивилизованный и гуманный путь контроля над численностью животных.
В настоящее время многие владельцы животных, особенно кошек, решаются на операцию по удалению половых желез у своих питомцев. Однако многие люди не знают, как это отразится на здоровье и поведении их четвероногих друзей.
Влияние на здоровье и поведение
По данным американских исследователей кастрация на несколько лет увеличивает срок жизни животных, особенно, самок. Кастрация исключает риск возникновения целого ряда распространенных сейчас заболеваний половой сферы. Это, прежде всего, относится к раковым новообразованиям и воспалениям половых органов и молочных желез, а так же к ложной беременности.
Наверное, все слышали про то, что кастрированные животные становятся очень спокойными, ленивыми и ужасно толстеют. На самом деле все как раз наоборот, в смысле, животные сначала толстеют, а уж потом становятся ленивыми. Дело в том, что у кастрированных животных потребность в калорийности пищи снижается в среднем на 30 %, что значительно увеличивает вероятность ожирения. Ожирение у животных приводит к снижению двигательной активности и, кроме того, является предрасполагающим фактором к целому ряду заболеваний, например жировой дистрофии печени и сердечно-сосудистой недостаточности. Поэтому после кастрации необходимо контролировать вес животного и предотвращать его ожирение.
Что касается изменения поведения, то при нормальном весе, кастрированные животные ничуть не менее активны, чем их сородичи. Даже наоборот, иногда, после кастрации у животных появляется ребяческая игривость. И, вопреки всеобщему мнению, у кошек не исчезает способность и желание ловить мышей. Яркие изменения претерпевает только поведение, связанное с размножением. У животных исчезает половая охота и заинтересованность в партнерах противоположного пола, у самцов снижается агрессивность по отношению друг к другу, менее активной становится борьба за лидерство. Кастрированные животные покорны, миролюбивы, значительно более ласковы и обладают менее выраженным запахом, коты не «метят» территорию, кошки не «просят» кота. Все это делает содержание кастрированного животного легче и приятнее.
Темная сторона кастрации – мочекаменная болезнь у котов. В настоящее время доказано, что кастрация не влияет на риск возникновения мочекаменной болезни. Причиной, вызывающей это заболевание является не кастрация, а неправильное кормление, а так же простудные и инфекционные заболевания мочевой системы. Однако следует заметить, что мочекаменная болезнь протекает более тяжело у котов, кастрированных до завершения полового созревания.
В каком возрасте лучше кастрировать животных
Традиционно принято кастрировать животных сразу после окончания полового созревания, т.е. в 8 – 10 мес. Считается, что более ранняя кастрация затормаживает физиологическое развитие животных. При кастрации в более позднем возрасте у животных изредка сохраняются привычки связанные с половым поведением, однако встречается это крайне редко.
Американские исследователи в последнее время пропагандируют проводить кастрацию до полового созревания животных. Это обеспечивает более надежный контроль за размножением животных, кроме того они доказали, что кастрация кошек до первой течки в большей степени снижает риск появления злокачественных опухолей, чем более поздняя кастрация. По этим причинам ранняя кастрация кошек может быть предпочтительной.
Однако у котов кастрированных в раннем возрасте уретра часто бывает уже, а половой член недоразвитым, по сравнению с некастрированными котами. С этим связана большая вероятность закупорки уретры камнями при мочекаменной болезни, а так же представляет трудности для проведения катетеризации котов. Поэтому мы не рекомендуем проводить кастрацию котов до восьми месяцев.
Как это происходит
В мировой ветеринарной практике существуют различные способы стерилизации животных, однако в росиии пока применяют только одни - хирургическое удаление половых желез. Существует так же способ перевязывания труб или семенных канатиков, этот способ не является предпочтительным, так как приводит к перерождению желез и возможной онкологии.
У самцов операция по удалению семенников довольно простая и при качественном исполнении протекает без осложнений.
У самок операция более сложная, так половые органы находятся в брюшной полости, и оперативный доступ к ним затруднен. Для проведения такой операции необходим достаточно глубокий наркоз и вскрытие брюшной полости. После операции владельцам придется осуществлять специальный уход за животным, связанный с обработкой швов и предотвращением нарушения их целостности животным, для чего на животное одевается специальная защитная попона. Швы после операции снимают на 7 - 10 день.
Особенности содержания кастрированных животных
Главный аспект в содержании кастрированного животного это правильное кормление. Здесь совет один: используйте для кормления кастрированных животных готовые высококачественные корма. Предпочтение надо отдать кормам, специально изготовленным для кастрированных животных или тем, которые предназначены для профилактики мочекаменной болезни, благо наш рынок сейчас изобилует подобными рационами.
Если вы всё же решили кормить кота обычной домашней пищей, исключите из его рациона морскую рыбу, так как она содержит большое количество солей, которые могут выпадать в осадок и образовывать камни в мочевых путях.
И в любом случае, чем бы вы ни кормили ваше животное, соблюдайте суточную норму дачи и следите за весом своего питомца.
Посилання видалено