Универсальные решения за редкими исключениями слишком шаблонные, а часто еще и тормознутые или уродливые.
Согласен, но реальность такова, что глючные и тяжелые, с лишним кодом и тормозами CMS заполонили весь интернет, и цены на индивидуальные разработки сайтов упали, а специалистов стало куда меньше.
Допускаю так называемый "искусственный интеллект" отберет в ближайшие лет десять часть работы у вестальщиков и самых тупых программистов - но не более того. На наш век работы хватит.
Более того, кому-то нужно будет писать и поддерживать этот самый искусственный интеллект.
Самый низкоквалицифированный труд и отберет! Не думаю, что человек, пишущий на ХФ, за пару лет получит высокую квалификацию, потому что профессионалами, экспертами в IT области принято считать тех, кто по 8 часов ежедневно, на протяжении 5 лет в этом вопросе варится.
Полная автоматизация программирования вряд ли будет достигнута ранее чем через полсотни лет (а скорее уже в 22 веке). И теми же темпами будет развиваться робототехника.
CMS в пример. Там уже давно есть шаблонные решения, которые устраивают большинство пользователей.
Известный робот с женским именем София, получивший гражданство в ОАЭ, это обычный чатбот, который сегодня может сделать любой человек, даже не будучи программистом, только этот чатбот обличили в механическую структуру. Мы за шаг от создания SaaS облачного искусственного интеллекта, к которому каждый желающий сможет подключать свои оболочки, механические, электронные или любые другие. Прогресс сегодня движется семимильными шагами, за 20 и 21 век прогресс прошеk такой же путь, как за предыдущие 1500 лет.
То есть когда профессия программиста станет не нужна, не нужна будет уже и любая другая профессия - потому что роботы смогут полностью заменить человека во всех сферах деятельности.
Речь не о программистах вообще, а о низкоквалифицированных кодерах. Профи с большим опытом буду в цене всегда... правда цена будет меняться.
Возрастная дискриминация есть только в украинском IT (и достаточно ярко выражена лишь при поиске первой работы).
Всегда есть возможность работать удаленно на зарубежного заказчика, заниматься фрилансом, или переехать в другую страну.
Когда речь заходит об удаленной работе, я всегда спрашиваю, а вы пробовали?... и чаще всего слышу ответ нет, но читал. Так вот, если человек еще не столкнулся с этой проблемой, не знает что его ждет, будет размещать свои резюме на всяких фриленсных сайтах, а там китайцев и индусов, работающих в кооперации конвейерным методом, как блох у доворовой собаки. И конкурировать с этой армадой нереально. То, что это работало лет 5 назад, спору нет, но никто никого не ждет, а рынок не любит пустоты и быстро её заполняет. Если не нашел себе на фриленс сайтах подрядчика в 2012 году, то в 2018 его найти будет на порядки труднее.