Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дарственная

• Автор теми Автор теми dadon
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 21124
Дарственная

В 2х к. приватизированной квартире проживали и были прописаны я и бабушка. Бабушка умерла, а ее дочь (моя мама), как единственная наследница, хочет отказаться от своей части в мою пользу.
В нотариальной конторе мне сказали что это нужно делать через дарственную. В связи с этим три вопроса:
1. Как можно это сделать проще, или другим путем?
2. Имеет ли моя мама, как инвалид 2-ой группы какие либо скидки при оплате всяческих справок?
3. Если это делать через дарственную то сколько примерно это будет стоить. Общая площадь квартиры 55м.

Варианты (помимо договора дарения):
1. Договор пожизненного содержания.
2. Завещание.
3. Наследование по закону.:)

Имеет ли моя мама, как инвалид 2-ой группы какие либо скидки при оплате всяческих справок?
Если честно, не слышал (тем более, там только Вытяг из БТИ стоит денег - ок. 400 несрочный, ок. 800 срочный /три дня делают/, ну справки у нотариуса из трех реестров - в районе 150 за шт.).

Если это делать через дарственную то сколько примерно это будет стоить
Ок. 1500-2000 грн.

С уважением

Варианты (помимо договора дарения):
1. Договор пожизненного содержания.
2. Завещание.
3. Наследование по закону.:)

С уважением
Что из этих пунктов обойдется дешевле?
В каком из трех случаев я могу продавать/менять квартиру?

Спасибо за ответ!

Так, Вы ее хотите продавать?
Ответьте тогда, а зачем матери дарить Вам квартиру, чтобы Вы ее продавали?
Пусть продает она, а деньги отдаст Вам:)

Кстати, свидетельство о праве на наследство оформили?

Мать может дать доверенность на право распоряжения своей долей, тогда по ней и дочь может продать ее часть вместе со своей...

Мать может дать доверенность на право распоряжения своей долей, тогда по ней и дочь может продать ее часть вместе со своей...

Может.
Хотя без объективной необходимости зачем на нее тратиться? При купле-продаже мать все документы подпишет и все (т.е. продаст от своего имени)

Только мне непонятно:

а ее дочь (моя мама), как единственная наследница

хочет отказаться от своей части в мою пользу

Если наследница единственная, как может быть несколько частей: ее часть и не ее часть?

Так, Вы ее хотите продавать?
возможно, я еще не решил.
Ответьте тогда, а зачем матери дарить Вам квартиру, чтобы Вы ее продавали?
не квартиру а свою часть. Я прописан в этой квартире уже 30 лет. Это указано в приватизационных документах.
Кстати, свидетельство о праве на наследство оформили?
нет.
какая дочь и какая мать?:) вы меня запутали:)
Бабушка (с которой я прописан в квартире) умерла. Моя мама это ее дочь.

ТС, в нотконторе Вам, честно говоря, сказали неправду.
Если Ваша мама отказывается от наследства, а других наследников нет, то Вы становитесь наследником по закону. Нотконтора просто хочет с Вас "срубить" денег за:
а) оформление завещания на Вашу маму;
б) последующего оформления договора дарения.

Если Ваша мама отказывается от наследства, а других наследников нет, то Вы становитесь наследником по закону. Нотконтора просто хочет с Вас "срубить" денег за:
это я уже понял:)
поэтому и возник вопрос: как мне легче получить права на квартиру.
завещания бабушка не оставляла.
Я становлюсь наследником в каком случае?
По истечении полгода?

Да, через полгода. Если прописаны в квартире, то наследство можно не открывать. Считается, что проживающие в квартире приняли наследство автоматом...

100%, мама отказывается в вашу пользу и всё. Зачем дарственная незрозумило.

Да, через полгода. Если прописаны в квартире, то наследство можно не открывать. Считается, что проживающие в квартире приняли наследство автоматом...
Спасибо!
100%, мама отказывается в вашу пользу и всё. Зачем дарственная незрозумило.
Т.е. заявить о своих правах я должен ДО полугода или после?

Назад
Зверху Знизу