Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дарственная, отмена.

• Автор теми Автор теми Barlok
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 6303
Дарственная, отмена.

Есть квартира, хозяйка оформила дарственную на подругу. Подруга умерла, у подруги есть муж и дочь. Теперь хозяйка хочет отменить дарственную, т.к ни муж ни дочь подруги не хотят помогать хозяйке квартиры. Дарственная без доп условий. Возможны ли способы отмены дарственной?

Элементарно - идем к нотариусу, и переигрываем ситуацию.
Новая дарственная отменяет старую.

Эммм... Но в реестре она уже не собственник, собственник подруга умерших. Как она может подарить чужое?
Тут уже наследственное право.
Это новое завещание отменяет предыдущее.

в реестре она уже не собственник, собственник подруга ..
Тут уже наследственное право
угу.
и муж с дочкой этой *подруги*
после того как "вступят в наследство* через полгода
могут эту квартиру продать/сдать/обменять/подарить -- короче сделать что их душе угодно.
хозяйка оформила дарственную на подругу
ваша *хозяйка*, тс, не хозяйка недвижимости в которой живет.
и распоряжаться ею уже не может от слова совсем.
с момента подписания договора дарения.

ну разве что вы не точны в формулировках и там не договор дарения, а договор пожизненного содержания или завещание.

угу.
и муж с дочкой этой *подруги*
после того как "вступят в наследство* через полгода
могут эту квартиру продать/сдать/обменять/подарить -- короче сделать что их душе угодно.

ваша *хозяйка*, тс, не хозяйка недвижимости в которой живет.
и распоряжаться ею уже не может от слова совсем.
с момента подписания договора дарения.

ну разве что вы не точны в формулировках и там не договор дарения, а договор пожизненного содержания или завещание.

Договор пожизненного содержания тоже просто так разорвать нельзя. Норма Корбетта работает для завещания.

Есть квартира, хозяйка оформила дарственную на подругу. Подруга умерла, у подруги есть муж и дочь. Теперь хозяйка хочет отменить дарственную, т.к ни муж ни дочь подруги не хотят помогать хозяйке квартиры. Дарственная без доп условий. Возможны ли способы отмены дарственной?

Она уже не хозяйка.

Как она может подарить чужое?
Тут уже наследственное право.
Какое чужое? Свое передарила.
Тут как с завещанием - перезавещала.
Тонкость - вступила ли новая хозяйка в право собственности? Если вступила, то тогда обратной дороги нет.

:рл: :рл: :рл:

вы не понимаете разницы между дарственной и завещанием, и при этом даете умные советы в каждой теме..... *****.

С момента вступления в право собственности!

Вступление в право собственности произошло автоматически в момент регистрации, сразу после подписания договора у нотариуса.
Квартира с того момента принадлежит подруге. По наследству перейдет ее детям. Бывшая хозяйка уже не имеет к этой квартире никакого отношения.

Отменить дарственную можно разве что в том случае, если первая хозяйка будет признана недееспособной на момент ее подписания.
На практике это нереально, дееспособность на момент подписания проверил и подтвердил нотариус.

Одаренный ступает в право собственности с момента регистрации,
А вот и нет. Пока квартиру на себя не оформил - квартира висит в воздухе. Мало ли какая там бумага есть?
Можно переиграть. И через суд оспорить. Сколько таких случаев было с ********ами, что отнимали подаренную квартиру!
А вот если квартира оформлена, то все!

Вступление в право собственности произошло автоматически в момент регистрации, сразу после подписания договора у нотариуса.
Квартира с того момента принадлежит подруге.
Не принадлежит, висит в воздухе! Нужно оформить на себя и вступить в право собственности, уплатив там всякие сборы и налоги.
Пока - есть бумага, подтверждающая ПРАВО на эту квартиру. Но это право нужно подтвердить, и вступить во владение.
И тут - кто первый. Есть варианты, и не один, когда владельца подаренной квартиры обходят на повороте сюжета.

Всем большое спасибо.
Как я и думал. Хозяйка уже не хозяйка.
Мне предложили материально поддерживать хозяйку и оплачивать хату коммуналку и т.д, за дарственную на квартиру. Но так как уже дарственная была дана на подругу которая умерла, то хозяйка как бы она не хотела, уже ничего не отменит и она уже и не хозяйка квартиры:)
Доп. соглашений в дарственной никаких нету.

Всем большое спасибо.
Как я и думал. Хозяйка уже не хозяйка.
Мне предложили материально поддерживать хозяйку и оплачивать хату коммуналку и т.д, за дарственную на квартиру. Но так как уже дарственная была дана на подругу которая умерла, то хозяйка как бы она не хотела, уже ничего не отменит и она уже и не хозяйка квартиры:)
Доп. соглашений в дарственной никаких нету.

Хитросделанная экс хозяйка...

Я бабушка одинокая, а квартирка у меня в центре, вы такие хорошие, я вам отпишу квартиру (с)

Возможны ли способы отмены дарственной?
В принципе да, но там сколько доп. фактов... На основании предоставленной Вами информации можно только гадать.
Хитросделанная экс хозяйка...
Это точно. Представьте себе - Вы оплачиваете адвоката, судебные издержки, процесс, а потом Ваша дарительница опять выносит Вам мозги. Честно говоря, я бы не связывался. Да и огромный вопрос успех процесса.
Если вступила, то тогда обратной дороги нет.
Почти да. Кроме случая, когда стороны имели в виду договор пожизненного содержания ( и другие случаи порока воли, которые менее вероятны). Если истец принесет в суд квитанции о том, что покойница после получения дара регулярно помогала материально, оказывала помощь в .... ну и так далее, то шансы достаточно велики и соответствующая практика ВСУ имеется. Но я бы все таки не советовал с такой благодетельницей связываться.
Я в таких случаях признаю, что ошибся, попутал с .... Бывает. С регистрацией не катит. Это раньше шли в БТИ (или не шли), а сейчас все одномоментно. Нотариус внес в реестр и все, поезд ушел.

Назад
Зверху Знизу