Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дарение вместо купли-продажи, подскажите.

• Автор теми Автор теми Ых
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 790
Дарение вместо купли-продажи, подскажите.

Ситуация такова, хочу приобрести часть дома. С покупкой такого типа недвижимости ранее не сталкивался. Насколько я знаю, собственники остальных частей должны присутствовать на сделке и писать отказ от первоочередного права покупки. Так вот остальные или не вошли в право наследства и не собираются этого делать-тоесть фактически не собственники, то по другим причинам не будут приезжать с другого города для нашей сделки. Хозяин предлагает оформить вместо купли договор дарения. Но что-то гложут сомнения чем это чревато? Во первых, дарение постороннему человеку-как на это может посмотреть государство? Во вторых, можно ли опротестовать такую сделку? Тут даже договор задатка не составить, а деньги придётся давать на тот-же кадастр. Насколько я слышал, для части дома он уже тоже нужен. Вариантом расбрасываться не хочется, в интересующем меня районе редко что-либо продаётся.

Ситуация такова, хочу приобрести часть дома. С покупкой такого типа недвижимости ранее не сталкивался. Насколько я знаю, собственники остальных частей должны присутствовать на сделке и писать отказ от первоочередного права покупки. Так вот остальные или не вошли в право наследства и не собираются этого делать-тоесть фактически не собственники, то по другим причинам не будут приезжать с другого города для нашей сделки. Хозяин предлагает оформить вместо купли договор дарения. Но что-то гложут сомнения чем это чревато? Во первых, дарение постороннему человеку-как на это может посмотреть государство? Во вторых, можно ли опротестовать такую сделку? Тут даже договор задатка не составить, а деньги придётся давать на тот-же кадастр. Насколько я слышал, для части дома он уже тоже нужен. Вариантом расбрасываться не хочется, в интересующем меня районе редко что-либо продаётся.
Дарить можно не родственникам и это даже предусмотрено законом, но будет налог 5%
Еще есть вероятность признания сделки недействительной по каким-то другим причинам. Тогда деньги по закону никто не должен возвращать, в отличие от сделки купли-продажи.

Продавца понять можно : при договоре дарения не требуется заявления от половинщиков, но,у Вас как правильно заметили,налог- 5% плюс 1,5 % военный сбор.Ну ,и договор дарения не подразумевает денежный расчет, потому,что дар. И в случае чего,могут попытаться расторгнуть. Есть, конечно разные схемы,но это уже за гранью. И еще: кадастровый на часть дома не обязателен,если ,конечно, Вы не покупаете дом частями.

уже афера налицо )
+1
Потом эти самые дольщики потом (вероятно) будут иметь право заходить в любую часть дома и делать всё, что им захочется. Например, вандалить или выносить имущество, подселить цыган и т.д.

Соседи не собственники своих частей-не вступили в право наследства. Если бы тут попадались ещё варианты, не искал бы сомнительных путей.
Повторюсь, найдите для себя гарантии, что потом у новых наследников не будет желания и/или возможности попить у вас крови на вашей части дома. Погуглите.

Насколько я знаю, собственники остальных частей должны присутствовать на сделке и писать отказ от первоочередного права покупки
Не должны, но отказ от первоочередного права покупки был бы не лишним. Погуглите.
Так вот остальные или не вошли в право наследства и не собираются этого делать-тоесть фактически не собственники, то по другим причинам не будут приезжать с другого города для нашей сделки
Шо ж это за недвига, что за ней никто ехать не хочет и вступать в права наследования тоже не хочет? Если она никому не нужна, то чего ж продаван не может получить 100% права на дом?

Хозяин предлагает оформить вместо купли договор дарения. Но что-то гложут сомнения чем это чревато?
Если вдруг что-то пойдет не так, то за "подарок" даже деньги не получится вернуть, т.к. деньги как-бы никто никому и не давал.

+1
Потом эти самые дольщики потом будут иметь право заходить в любую часть дома и делать всё, что им захочется. Например, вандалить или выносить имущество, подселить цыган и т.д.

Если доли не выделены- такой сценарий вполне возможен.

Если доли не выделены- такой сценарий вполне возможен.

Доли выделены, двор, участок отдельные. Домина, гараж, постройки, сауна и тд. Как я слышал-хозяева второй части должны присутствовать на сделке, писать отказ от права первоочередной покупки. Этого не будет. Поэтому хозяин домовладения и предложил дарение. Завтра пойду к нотариусу узнавать подробности. Если есть возможность оспорить договор дарения, откажусь.

Как я слышал-хозяева второй части должны присутствовать на сделке, писать отказ от права первоочередной покупки.
Сомнительно. Знаю случай продажи половины дома без хозяев другой половины. Нотариус сделку заключил.
Правда, потом хозяева той другой половины бухтели, что не им продали. Но дальше слов дело не пошло.

Спрашивайте нотариуса при каких условиях заключается сделка. Нотариус детально расскажет и по документам и по налогам с платежами. Заодно спросите про эту первоочередную продажу.

Как я слышал-хозяева второй части должны присутствовать на сделке, писать отказ от права первоочередной покупки. Этого не будет. Поэтому хозяин домовладения и предложил дарение.

А я слышал, этот момент можно как-то обойти. Вроде пишется на них заказное письмо с предложением покупки по желаемой цене с подтверждением получения. После небольшого промежутка времени, если от них нет ответа, они считаются отказавшимися от права первоочередной покупки и можно продавать. Но лучше про это подробней у нотариуса узнать.

ТСы, недвига изначально с проблемами. Сейчас у вас проблема ее купить, а потом возникнут куча проблем преоформить что-то, разграничить межу или тоже продать.

Не ведитесь на такое, ждите своего варианта!!

з.Ы. Счас просто какое-то наваждение по спихиванию бездоковых домов

А я слышал, этот момент можно как-то обойти. Вроде пишется на них заказное письмо с предложением покупки по желаемой цене с подтверждением получения. После небольшого промежутка времени, если от них нет ответа, они считаются отказавшимися от права первоочередной покупки и можно продавать. Но лучше про это подробней у нотариуса узнать.

Да, есть такой вариант.

ТСы, недвига изначально с проблемами. Сейчас у вас проблема ее купить, а потом возникнут куча проблем преоформить что-то, разграничить межу или тоже продать.

Не ведитесь на такое, ждите своего варианта!!

з.Ы. Счас просто какое-то наваждение по спихиванию бездоковых домов
Merci, таки да, был у нотариуса, единственный вариант в данном случае-дарение. Ну и ждать три года на предмет, не подадут ли бывшие собственники в суд на предмет расторжения сделки. Нафиг, нафиг.

Merci, таки да, был у нотариуса, единственный вариант в данном случае-дарение. Ну и ждать три года на предмет, не подадут ли бывшие собственники в суд на предмет расторжения сделки. Нафиг, нафиг.

:пиво:, мудрое решение!

Я так покупал. Проблем не было. Говорил с соседями - мы боимся чтобы не забрали нашу половину, ничего подписывать не будем. У нотариуса продавец дал расписку. И всё. До нотариуса я и копейки не давал.

У нас был дом на 2 половины. Половинщица решила свою часть продать, предложила нам по изначально завышенной цене. Мы отказались и она оформила дарение на других покупателей. Новые собственники решили сделать пристройку и 2 этаж в своей половине, однако не учли (либо не знали), что у нас общий проезд через их двор. Мы подали в суд и им запретили строить что-либо без нашего согласия.

Вот вам ваши проблемы - кадастровый без совладельцев не сделаете, и это самое главное, в дальнейшем в половинку дома пропишется только собственник, все остальные члены семьи без согласия совладельца сделать этого не смогут.

Назад
Зверху Знизу