Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дамская курилка part2 - Part 1

🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
я на квартиру вообще не собирала, даже не предполагала, что смогу накопить, просто хомячила излишки и вдруг внезапно) Очень удивилась, надо сказать.

• 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
на 1000 баксов и никак меньше? :D
Ты никогда не пробовала реально записывать каждую денюшку? Чисто чтоб понять, что куда)

Ну, почему не меньше? Можно и меньше. Я, на самом деле, могу очень немного тратить довольно длительное время. Но все равно периодически возникают какие-то неизбежные значительные траты - верхняя одежда, обувь, ремонты какие-то. И вкруговую потом таки выйдет на 800-1000

Ну, сейчас, да, 1000 экв 27000 грн - это чуть больше, чем дофига. Наверное, в пересчете на доллар сейчас нужно иначе как-то прикидывать.
Но до скачка доллара это было 800-1000

И я записываю, если что)) точнее, сейчас бросила, но довольно длительное время писала. У меня не было пустых трат, с момента, когда ребенок появился. всегда все нужное. Ну, да, есть какие-то вещи, от которых отказываться даже с целью экономии я не хочу- маникюр у конкретного человека, покраска конкретной краской, итп. Но я могу отказаться от чего-то другого.

я писала к 40 и говорила о себе с мужем, но я чуток младше ;)
в 2000 мы только познакомились и жениться тогда совсем не собирались
собирать на квартиру начали после свадьбы уже

конечно, но не тоннами

Не тоннами. Но даже не тоннами на семью это ощутимые суммы

я на квартиру вообще не собирала, даже не предполагала, что смогу накопить, просто хомячила излишки и вдруг внезапно) Очень удивилась, надо сказать.

Чудеса:D
Это из ряда вон случай, надо сказать:пиво:

еня не было пустых трат, с момента, когда ребенок появился. всегда все нужное. Ну, да, есть какие-то вещи, от которых отказываться даже с целью экономии я не хочу- маникюр у конкретного человека, покраска конкретной краской, итп. Но я могу отказаться от чего-то другого.
гм :D
Отказываться тебя никто не заставляет. Но маникюр и покраска в салоне - само по себе не первой необходимости дело и не "всегда все нужное"

90-е в жопе тут только я пережила, что ли?) Мне казалось, что это как раз широко распространенный опыт в нашей стране.

90-е в жопе тут только я пережила, что ли?)
я тоже
начало тысячелетия тоже было не намного лучше
зато есть, что вспомнить
мой муж часто вспоминает, как я его ждала с фонарем (веерные отключения были), и как он ко мне бежал на 12 этаж по лестнице после работы...
романтика :D

я не в коем случае не ратую, чтоб все так жили, но как образец и планка для отмеряния - очень бодрит
Без света мы гуляли с папой. Созвездия изучали, за жизнь балакали. Очень мимими.

я не в коем случае не ратую, чтоб все так жили, но как образец и планка для отмеряния - очень бодрит
+1
в 90 я училась в институте, + работала и подрабатывала
и на тот момент была основным кормильцем семьи - родителям задерживали з/п, сестра младше - училась
и когда после этого мне начинают ныть, что сейчас ж..па, только улыбаюсь
но, снова таки, это были чудесные годы - студенчества, гулянок, лета с палатками
после этого мне несложно было экономить, даже наоборот - какой-то спортивный интерес был

90-е в жопе тут только я пережила, что ли?) Мне казалось, что это как раз широко распространенный опыт в нашей стране.

Без света мы гуляли с папой. Созвездия изучали, за жизнь балакали. Очень мимими.
Блин, ну нифига не мимими, это тебе было мимими.
Недавно с мамой заговорили о этом периоде, у меня волосы на голове зашевелились, мне ее так жалко стало, а в детстве я просто не понимала масштабов этого всего.

но, снова таки, это были чудесные годы - студенчества, гулянок, лета с палатками
Как в анекдоте про старую бабушку, которая считатала, что времена военного коммунизма были лучшими потому, что "тогда мальчики любили"

кто помнит 90-е, тот не будет утверждать, что 1000 баксов в месяц - это для нормальной жизни, без излишеств ;)

Блин, ну нифига не мимими, это тебе было мимими.
а вот, кстати, не ныл никто так, как сейчас

мож потому, что при ссср не особо жировали...

Как в анекдоте про старую бабушку, которая считатала, что времена военного коммунизма были лучшими потому, что "тогда мальчики любили"
:D
я скоро тоже буду похожа на бабушек, которые доказывают, что бублики по 5 коп были гораздо вкуснее, чем сейчас
молодость, таки да :клас:

Среди молодежи, студенчества ИМХО нытье как-то не так распространено. А так ныли и дофига, я хоть ребенком была, но прекрасно это помню т.к. моя маман сама не любила ныть и всегда негативно акцентировало внимание на нытье.

А сколько вполне благополучных до этого мужчин, работающих в системе так и не смогли перестроиться, запили или улеглись на диване.
кто помнит 90-е, тот не будет утверждать, что 1000 баксов в месяц - это для нормальной жизни, без излишеств
У каждого свои понятия жизни без излишеств, у некоторых людей обьективно траты больше, если они могут себе это позволить - ничего плохого в этом не вижу.
Если, к примеру, семья с 3мя детьми живет в даже среднего размера доме и имеет 2 машины, то там только за бензин и коммуналку вполне себе может набежать 7-8 тыс гривен. Если мама работает активно, то детям скорее всего нужна няня + сюда еще минимум 4 - 5 тыс, а скорее всего 6 т.к. детей 3е, плюс какие-то детские кружки, еда, иногда куда-то выбраться, вот тебе и 25 набегает совершенно без излишеств, отпусков, походов по ресторанам и прочего.

Останнє редагування:
А так ныли и дофига
хз, я не помню, чтобы наши родители/родственники ныли - мои, друзей
тогда в гости часто ходили еще, принято было

А сколько вполне благополучных до этого мужчин, работающих в системе так и не смогли перестроиться, запили или улеглись на диване.
может быть
но это не нашего поля ягоды
мы из простых - рабочих и крестьян, местами бедной интеллигенции
обкомы-горкомы - не...

У каждого свои понятия жизни без излишеств, у некоторых людей обьективно траты больше, если они могут себе это позволить - ничего плохого в этом не вижу.
безусловно
но, снова, это не значит, что на меньшие деньги жить нельзя
а то выходит как в том анекдоте - надо себя заставлять :)

обкомы-горкомы - не...
Да, какие обкомы-горкомы. Военные, заводчане.
Многие бросались в бизнес, прогорали и на почве этого опускались. Аферистов кучи были. У меня родственника дальнего взяли директором, чтоб через пару месяцев повесить на него долги, которые выплачивались еще лет 5 наверное. У приятеля у папы бизнес отжимали, угрожали семье, один раз избили сильно, хорошо хоть не убили, короче, время было - ничего хорошего. Но многие обзавелись бывшими гос активами и наварили стартовые капиталы тогда.

кто помнит 90-е, тот не будет утверждать, что 1000 баксов в месяц - это для нормальной жизни, без излишеств ;)

:D
я скоро тоже буду похожа на бабушек, которые доказывают, что бублики по 5 коп были гораздо вкуснее, чем сейчас
молодость, таки да :клас:

витател, это тебе кажется чо вот тогда была жопа а не с5йчас. Потому что ты уже семью состояла, квартирой обзавелась, детей растишь и в общем состгялась.
А те, кто только стартует на жизненной ниве, у тех жопа сейчас никак не меньше чем тогда у тебя.

витател, это тебе кажется чо вот тогда была жопа а не с5йчас. Потому что ты уже семью состояла, квартирой обзавелась, детей растишь и в общем состгялась.
А те, кто только стартует на жизненной ниве, у тех жопа сейчас никак не меньше чем тогда у тебя.
Обьективно сейчас жопа меньше.

нет, не кажется
тогда ж..па была не у меня, а у всех
не было света, холодно в квартирах, зарплаты задерживали годами, многие жили впроголодь (не мы, слава богу), шили сами одежду из непонятно чего (типа штор)...

лид, спросите у мамы
тогда у всех все было одинаково - ничего не было
за редким исключением

я вам еще про брежнева могу рассказать, про андропова :D
как мама с бабушкой в москву ездили, чтобы купить что-то, как на горбу все перли радостные, и меня - дошколенка - брали, чтобы я на сумках сидела, пока они в очередях километровых стоят...

(не зря мне нэви про 40 лет написала - у меня, видно, старческое уже :D)

:D я не намного моложе :D и я все помню, без рассказов мамы.

Тогда люди зарабатывали на день или три, а если "кидалово"- то денег не было на самое элементарное- заработать наперед (если не перепродажа) вообще нереально было

А инфляция!- с утра тебе хватает на крупу и батон, а вечером уже только на батон!

И действительно, некоторые не просто прогорели, а и умом тронулись

Некоторые попадали в такие схемы, что в итоге за бугор драпали от долгов

Менялы вроди как и подъем имели, но их бомбили и подрезали...

Была глобальная ж*па без просвета в конце тоннеля (особенно для тех, кто на своих плечах семью держал без партнеров или родни)

А государство ввело программу сдачи детей в детдома пока родитель не устроится и не станет на ноги- Почему запомнила? потому что возмущалась, что не пособия на детей вводят, а стимулируют потом этим детям искать новые семьи, т.к. родитель или не устроится, или устроится и не факт, что место этому ребенку в семье найдется (если уже пошли на такой шаг)

А отрезания газа/света без реструктуризации? (ее просто еще не приняли как закон!)

Так что матерые из 90х бОльшего бардака на своем веку не видели...

Останнє редагування:
сколько кг вы съедаете мяса-рыбы в месяц?

Я не считала никогда килограммы. Надо было?
Обычно покупаем в выходной на неделю, и среди недели можем что-то докупить.
Я понимаю, к чему ты ведешь. Да, это сравнительно небольшая сумма получится, если в принципе доход позволяет тратить не только на питание. А при доходе "среднем по стране", а в основном предложение по зп у нас в районе 3 тыс примерно, да? (я не об айти, обычные офисные работники) это будет ощутимо. И даже если не 3, а 5 - тоже ощутимо

гм :D
Отказываться тебя никто не заставляет. Но маникюр и покраска в салоне - само по себе не первой необходимости дело и не "всегда все нужное"

Конечно, не первой необходимости. Но я написала, что есть вещи, от которых отказываться, даже с целью экономии, не хочу лично Я. А кто-то от чего-то другого не захочет.
Нет, не только ты 90 пережила. Я их тоже прекрасно помню. Правда, я школьницей была, и это не я по утрам испытывала ужас от мысли о том, чем завтра ребенка кормить. Но мамино состояние я помню прекрасно

а вот, кстати, не ныс:

Блин, девы, да читайте же внимательно!!! Я писала не о том совсем!
Я не писала, что никак не меньше, а о том, что это тот уровень, когда минимальное нормальное качество всего, что тебя окружает, можно обеспечить!
Не китайская (в худшем смысле) обувь и одежда, не луковые котлеты и не суп из супового набора. Наличие организованного семейного отдыха, посещение тренировок доя всей семьи, и пр.

Зачем мы сейчас скатываемся в обсуждение луковых котлет? Понятное дело, ситуации бывают всякие.

И опять же, там выше написали про зп 750 уе ДО КРИЗИСА. И я описала докризисные прикидки. Сейчас все как-то поменялось, я про 1000 уе СЕЙЧАС не пишу.

Потому что если раньше обувь за 200-300 долл это было естественно для многих, сейчас решиться на сапоги за 7000 грн как-то сложнее. Даже если есть у человека эти 7000. А у многих этих 200-300 долл сейчас просто не стало свободных, выбирают что-то бюджетнее, без пересчета в доллары, по привычным ценам в гривне. То есть, если раньше туфли за 1000 покупал, то и сейчас человек пойдет за 1000 искать. Но раньше за 1000 можно было на распродаже Италию купить, а сейчас даже не знаю... Велфар? Отечественное что-то?

кто

может быть
но это не нашего поля ягоды
мы из простых - рабочих и крестьян, местами бедной интеллигенции
обкомы-горкомы - не...

ть :)

Да, при чем тут горкомы. Нормальные абсолютно инженеры на диваны укладывались, не старые совсем даже. Или оставались в институтах этих своих, где продолжают сидеть на зп 2500

нет, не кажется
тогда ж..па была не у меня, а у всех
не было света, холодно в квартирах, зарплаты задерживали годами, многие жили впроголодь (не мы, слава богу), шили сами одежду из непонятно чего (типа штор)...

лид, спросите у мамы
тогда у всех все было одинаково - ничего не было
за редким исключением

я вам еще про брежнева могу рассказать, про андропова :D
как мама с бабушкой в москву ездили, чтобы купить что-то, как на горбу все перли радостные, и меня - дошколенка - брали, чтобы я на сумках сидела, пока они в очередях километровых стоят...

(не зря мне нэви про 40 лет написала - у меня, видно, старческое уже :D)

Я понять не могу, как ты это помнишь, если нет 40...
Пушо я помню начиная с горбачева, примерно.

А еще я помню у девочки юбочку из зонтика... Натурально сняли с зонта ткань и сварганили юбку. На музыку со мной ходила. Девочку не помню, а юбку помню.

Вас как-то в крайности бросает: то жопа, то самое лучшее время :rolleyes:

Хз, то ли как-то нас это всё стороной обошло, то ли нашей семье просто повезло. Не голодали, в лунапарк меня водили, китайские платья покупали, на море ездили :rolleyes: шить из штор - тоже не было такого, мама ткань покупала в райцентре, когда меня к бабушке отвозили в сЭло, и шила у модистки. Там вообще какой-то кладезь ценных товаров был: то ткань красивую завезут, то пальто отцу купили, то маме прибалтийские сапоги.
Единственный момент "жопы" - стоим мы в Пирятине на заправке "королевы бензоколонки" и ждем бензин, потому что его просто нет. Стояли часов 12, наверное
Это не 90-е.
У меня тоже это все было -и лунапарк, и платья, и какие-то вещи в райцентрах покупали, вроде англиЦкого шерстяного костюма... Это конец 80-х-начало 90

Но я так понимаю, когда о самой жопе пишут -это год 92-93.
Когда инфляция бушевала. Вот тогда были луковые котлетки, зарплата мешком гороха и вот это все...
Потом как-то потихоньку выруливать все стали, приспосабливаться

У мужа в 91 умер отец, свекровь осталась с 2 детьми -муж и сестра. Сестра студентка, только замуж вышла, за однокурсника, и в 91 родила. То есть, вообще весело, пачка детей на руках, считай...

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу