Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дачники, какие травы-приправы выращиваем в огороде?

• Автор теми Автор теми Нивадур
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1124
Дачники, какие травы-приправы выращиваем в огороде?

Народ, всех с Новым годом, Рождеством и отличной погодой!!!

Январь, подходит время закупать семена для весенней огородной посадки, и возник вопрос. Поскольку я тупо люблю пожрать, но чтобы при этом было вкусно, какие приправно-ароматные травки можно (и нужно) выращивать? Ну, там, укроп с петрушкой - это само собой; щавель на любителя; тимьян-чабрец есть, мята какая-то растет.
Кто что еще выращивает?

И в некоторой степени родственный вопрос: какие листочки-цветочки можно собирать для ароматных зимних чаев? Мои познания ограничиваются зверобоем с душицей (орегано, если по-импортному). А перед Новым годом, в гостях у одного из форумчан, был угощен чаем из листьев груши, малины и еще чего-то, что не запомнил - понравилось!

Спасибо за поздравления, и вас с тем же, и вам того же...
Для чая выращиваю мелиссу, мяту и шалфей (мелисса и шалфей ваще как сорняки, полоть приходится). Из приправ растут чеснок и лук, грибная трава, перилла и иссоп, но два последних в пищу не использую, держу как декоративные и "шоб було". Грибная трава тоже как приправа не нравится, сажаю из-за приятного запаха.
А зверобой, кстати, просто так в чай класть не рекомендую - это сильнейший природный антибиотик, лечит практически от всего, в том числе и от потенции у мужчин)))

Останнє редагування:
Руккола. На любителя. Использую в салатах, при приготовлении пиццы.

с душицей (орегано, если по-импортному).
Не, душица это отдельно. Эта трава еще в народе называется материнка. Она таки хороша в чае, ибо действительно душиста.
А орегано - это базилик. То, без чего пицца - не пицца, а такое...
Для чая хороши мята, мелисса, шалфей,чабрец,сушеные земляника,малина, молодые побеги смородины.
Для мяска и рыбки - майоран, иссоп,розмарин (последний баранинку сильно облагораживает). Можно и моожевельника куст посадить - его синие шишки-ягоды хороши для маринования мяса (осбенно дичи), а если настоять на них водку, то получается почти что джин.
Для салатов- горчица, крес-салат, руккола

Еще есть огуречная трава (бораго), в советское время шла в окрошку раннюю на ура, ибо огурцов тогда в продаже не было круглый год. Неприхотлива в выращивании и таки пахнет огурцом

А-еще хрен! Замечательная приправа, растет, как сорняк. Только тень не любит.

Не, душица это отдельно...
А орегано - это базилик.
Тогда ошибаюсь не только я, но и половина интернета.
Можно и моожевельника куст посадить - его синие шишки-ягоды хороши для маринования мяса (осбенно дичи), а если настоять на них водку, то получается почти что джин.
А как с ядовитостью? Или не все можжевельники - отрава?

У меня еще растет мята, мелисса, Эхинацея. Еще есть лофант (очень схож по условиям с мятой и мелиссой). Но я почему-то чаи из этих трав не очень. Хотя сажала за их полезность. Мои родные пьют. Лофант очень красивый и в летний зной и после дождя - аромат. Еще его любят пчелки - лофант медонос. У моей мамы растет скорцинелла (черный корнеплод). Едим как-то редко. Его мало и не очень привычно. Еще садим базилик, а кинза самосевом растет. Лук на зелень несколько видов - не знаем и какие, растет. Еще садила лекарственное - расторопша. Она хорошо бурьян забивает.
Из трав нравится чабрец - очень ароматен. Хотя чай не пью. Просто зимой нюхаю. А когда простуда, то пью душицу со зверобоем. Выше писали и я полностью согласна, что просто так в чай бросать травки не стоит.
Веточки груши особенно мелкой(ближе к дикой) - хороший мочегонный и выгоняет ***кость лишнюю из организма. Делает это очень мягко в отличии от медикаментов. Стоит заваривать. Особенно эта проблема у пожилых.
Очень уважаю бессмертник песчаный. Вот его можно пить почти не опасаясь. Особенно после праздников - перееда и перепития. О свойствах можно почитать. А коротко - желчегонное, чистит печень и слегка почки, мочеполовую систему слегка, слегка мочегонное.Каждый год собираю.
Еще шиповник полезен. Но много пить кровь сгущает. Осторожно у кого к этому склонность.
Еще нравится барбарис. Можно заваривать, можно в мясо.
Есть хрен, тархун - для солений. Есть рута. Растет любисток - еще от прабабушки, волосы полоскать хорошо.
Еще разные травки растут. Уже все не перечислить. Как-то и тмин растила ради интереса. И еще что-то. Во написала.

Когда хочешь, чтоб больше было, то наоборот - особо не разрастается (это я о хрене).

И в некоторой степени родственный вопрос: какие листочки-цветочки можно собирать для ароматных зимних чаев?

Садок вишневий коло хати,
Хрущі над вишнями гудуть...

Чай из веточек вишни - ароматный, вкусный. Дед среди зимы срезал веточки вишни для чая. Также для зимнего чая он срезал веточки чёрной смородины.

Витаминные чаи: из листьев чёрной смородины, земляники, крапивы.

Для зимних чаёв я обязательно заготавливаю зверобой, душицу(материнку), перечную мяту, мелиссу, липовый цвет и чабрец (из Донецких степей - там он особенный, суперароматный).

Цветы календулы (ноготки) для ароматизации и как приправа.

Еще тимьян.
Бергамот в виде монарды... и цветочки красивые.

В моем саду растет все из выше перечисленного и еще пастернак, черемша, ревень. Одуванчики, которые очень полезны в виде салатов, уничтожаю без жалости, борьба с ними у меня постоянная, хотя моя мама почти месяц весной каждый день ест салаты из них. Уверяет, что они помогают ей понизить сахар в крови.
Еще для чая растут традиционные кустарники-боярышник, бузина, калина.

Много лекарственных растений в моем саду, но самое любимое-ромашка лекарственная. Сею ее везде вдоль дорожек , а когда она цветет, хожу по дорожкам и вдыхаю ее целебный аромат. Ромашковый чай тоже приятный и полезный.

Почему-то народ сбился на лекарственные. Это, сабо самой, хорошо, когда и вкусно, и полезно - только вопрос был про пряные травки + всяко разно для ароматных зимних чаев.
Составил алфавитный список пряных-приправных-салатных по отзывам и интернету, вот что получилось:
Базилик
Грибная трава
Душица
Зверобой
Змееголовник (мелисса турецкая)
Иссоп
Кервель
Кориандр (кинза)
Котовник
Лаванда
Лофант
Любисток
Майоран
Мята (много разновидностей)
Настурция
Монарда (≈ бергамот)
Огуречная трава (бораго)
Пастернак
Перилла
Розмарин
Руккола
Сельдерей
Таволга вязолистная (лабазник)
Тимьян
Тмин
Фенхель
Хрен
Чабер (перечная трава)
Чабрец
Шалфей
Шлемник
Эстрагон

Что еще забыли? (Лук с чесноком да укроп с петрушкой-щавлем идут по умолчанию).

Останнє редагування:
Забыли кануфер, известная под названием канупир в народе и монастырская трава в Западной Европе. Обладает очень нежным ароматом, если добавить чуть-чуть: на стакан - кусочек листика. Лично я пью с лечебной целью вместо ношпы: снимает боли в желудке.
А все семейство очень любит базилик фиолетовый к мяску. В этом году хочу посадить б. лимонный и сравнить с любимцем.

Еще добавляю к заварке хризантему, когда простываю. А сыну в заварку добавляю лепестки чернобрывцев, помогают восстанавливать поджелудочную.
Чай делаю так: заварка черного чая + что-нибудь целебное.

Останнє редагування:
Значит, имеете? Поделитесь семенами или растенью?
Поменяюсь на что-нибудь весной, у вас там полно сокровищ. Интересует продолжительноцветущее многолетнее белого или синего цвета для "полевых" букетов.

Если не ошибаюсь, он отличается от фиолетового зеленым листом и более выраженной горечью...
А я ожидала лимонный аромат.

Еще растет тимьян кустиком, листочки со светлой окантовочкой, очень нравится внешне. Пока не нашла ему применение.
Посоветуйте как его использовать.

Останнє редагування:
А я ожидала лимонный аромат
Ну конечно же :)
Я очень люблю базилик, но вот кушаю свежим только фиолетовый (из-за горечи зеленолистных), а в блюда использую любой ;)

Еще растет тимьян кустиком, листочки со светлой окантовочкой, очень нравится внешне. Пока не нашла ему применение.
ПодЕлитесь?

Вот что нашла в Ин-те про чабрец (тимьян)

"Можно сказать, просто необходим при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины). Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян используют также при варке жирной рыбы.
Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.

Трава тимьяна (чабреца) содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Зеленые листья тимьяна богаты витамином С, минеральными веществами (калий, кальций, магний).
Эфирное масло тимьяна - бесцветная или светло-желтая ***кость с сильным приятным запахом, в состав которого входят тимол (20-40%), корвакол, дубильные вещества, горечь, серпилин и др.
Наличие тимола и других компонентов делает тимьян бактерицидным, противомикробным средством. Многочисленные препараты из богатых тимолом, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.
Тимьян используют в народной медицине для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях.
Считают, что отвары тимьяна растворяют слизь при бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, таблеток от кашля (тимьян – компонент «Пиктусина»), настоек для успокоения нервов и т.д.
Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом, поскольку антибактериальными свойствами обладают именно эфирные масла тимьяна.
В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в аромолампу, ванну или в раствор для ингаляций. Лучше всего использовать свежий тимьян. Если это сложно — принимайте препараты, хранить тимьян нужно в закрытой посуде. Если сухой тимьян утратил характерный запах, значит, эфирные масла из него испарились и лечебное действие ослабло"

Останнє редагування:
Добавляла тимьян в мясо - не понравилось: горько-непонятный привкус, а вот базилик реально нямочка.

Поменяюсь на что-нибудь весной
Договорились, птичку ставлю.
у вас там полно сокровищ. Интересует продолжительноцветущее многолетнее белого или синего цвета для "полевых" букетов.
Проблема выбора всегда ставила меня в тупик, поэтому покажете пальчиком, что понравится.
Что касается тимьяна-чабреца, то 1) все на любителя, и 2) мне лично нравится запах, но не вкус, поэтому я его всегда добавляю в буженину и часто в прочие запекаемые в духовке (вернее, в фольге) мяса и рыбы.

Назад
Зверху Знизу