Парень в светлом свитере и темных брюках - Оршанский. Ставлю три старопрамена.
Ты уничтожил интригу! Зачем ?!
Пройдемся по тексту, не вопрос.
Ок, добавим конкретики:
Пруфлинк:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
"система электропитания рассчитана на мощность 150 кВт"
Да, кабели, АВР, номиналы расчитаны на 150 квт.
Итак, в пресс-релизе говорится:
"Система охлаждения построена на базе продуктов компании DAIKIN, специально
разработанных для охлаждения датацентров и серверных комнат"
Допустим, в самом лучшем случае, КПД таких кондиционеров 300%. Считаем грубо, тоесть, что бы отвести 150кВт тепла, они будут потреблять 50кВт электроэнергии.
Да, все верно. А что здесь странного? Действительно, отвод 150кВт тепла потребудет кондиционеров такой потребляемой мощности. Пути экономии известны - использовать другие виды охлаждения.
Но на 50 кв.м. мы решили не городить огород с, допустим, водяным охлаждением либо другими "тяжелыми" и дорогими системами. Нет экономического эффекта. А ради понтов - это не ко мне.
По электричеству - чуть ниже.
("система электропитания рассчитана на мощность 150 кВт" - 40кВт )/ 25 стоек = 4.4кВт в пике на стойку. Всего 20А на 42U стоку, два блока розеток по 10А на 2.2кВт! Коллега, это нонсенс!
"Электропитание каждой стойки производится двумя независимыми распределительными фидерами мощностью 11кВт".
Прежде чем считать проект, мы померяли нагрузки в ДЦ1. Современный массовый сервер (Xeon 5xxx, 4 винта, raid-контроллер - например, supermicro 5016-mtf) потребляет в среднем 70-100Вт. Еще раз подчеркну - это не МАКСИМАЛЬНОЕ потребление, а результат реальных измерений. С учетом того, что в 45U стойке может быть максимум 40 серверов (остальное занимают top of the rack устройства и организаторы), имеем 4квт. А с учетом того, что на колокейшн в данный момент не часто ставятся xeon'ы, заложенное распределение достаточно в абсолютном большинстве случаев.
Единственное, что мне стоит сделать - несколько переписать заметку на нашем сайте, дабы более детально разъяснить этот вопрос.
Я даже больше чем вы хочу, что бы в каждом районе г. Харьков был построен приличный ДЦ, где бы присутствовали операторы со всего Мира. Но пока имеем, то что имеем.
А зачем ? Мы наш ДЦ построили больше для размещения серверов, нежели для решения задач операторов. Хотя мы открыты к обсуждению.
Да, и если есть желание - милости прошу в гости, проведу экскурсию по ДЦ1 (старому) и ДЦ2