Цигун

• 🔴 03:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ В ЦИГУН

Много лет я был одержим идеей, что есть некий универсальный метод цигун, дающий все полезности сразу. С годами я понял, что такого метода не существует, потому что каждый метод предназначен для своей цели. Универсальность метода цигун может быть только для конкретного человека, кому подходит его метод.

• 🔴 03:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Осторожней с такими сравнениями! Даосизм нельзя равнять с Дзен буддизмом ни в какой "сути"! Можно бы еще поискать общее с Синтоизмом Японии и то не в общей доктрине. Энергия организуется в потоки только сознанием создающим ее качества - полярность дуализма (в микрокосме человека личностным сознанием, в макрокосме мировым). А смысл дао это вечная константа существования жизни, ибо только в противостоянии есть побуждение жизни!

Как успехи, господа практикующие и иже с ними диванные практики? что нового познали за это лето?

За мироздание не скажу, но сознание создает побуждение, которое есть движение - значит энергия, так что энергия вторична (энергия не может создать сознание). Человеческим умом нельзя охватить суть мироздания, но вполне можно человеческим духом. Ну а про гипотезы и домыслы нет смысла говорить....

Это большой вопрос, которому много времени посвятила индийская религиозная философия, шива-шакти. Сознание-энергия. Ничего не первично. Это две составляющие.

Абсурдно, чем тогда подпитывается сознание?
Ничем, оно само является источником энергии.

А кто сказал, что рационализм работает в сфере сознания? Откуда такие аксиомы, где доказательства практикой? Это все равно, что говорить "молоток хорош, когда он крепкий, значит всё остальное тоже меряем только по этому критерию".

Есть такое мнение, что цигун как таковой в Китай пришел от индийских специалистов по йоге. В смысле доказательной базы тут как раз проблем нет, все же таки индусы искушенные в духовных практиках люди. По крайней мере были ими когда-то.

Ну это чушь (извините за жесткость), Йога в Китай пришла вместе с Бодхитхармой основавшим ШаоЛинь и принесшего технику восстановления оформленную позже как "18 движений рук бронзовых Архатов", "трактат о промывании костного мозга" и т.д.. В отличие от индусов китайцы имеют национальной чертой фанатическое сохранение традиций и даже принесенные практики Бодхитхармой приживались несколько столетий! В самом же Китае до этого были свои тысячелетние практики (именно коренной Цигун даосизма) имеющие свою концепцию и базирующиеся на ценностях философии и миропонимания обобщенными трудами ЛаоЦзи! Кстати среди индусов количество образованных людей в сфере духовности как в прошлом так и сейчас ничтожно мало (это связано с кастами), как всегда, верующих много - понимающих нет (за то огромное количество мошенников зарабатывающих на чайниках!). Китай в этом отношении по проще, хотя последние 50 лет активно перенимает этот опыт (мошенничество) )))

Хоть и не из русла востока, но на это можно ответить "Истинен есть Дух! Самодвижим самоповелен безначален! Раздает яко хощет даров раздаяние..." Для сознания мозг не нужен, он необходим для мыслительных процессов и высшей нервной деятельности, для регуляции биохимических и физиологических процессов тела

Вы немного путаете термины их смысл (ум, разум, сознание, дух)

Останнє редагування:
Не надо делать перекос в сторону веры. Есть еще практика и личный опыт.

(именно коренной Цигун даосизма)
Насколько я знаю практики даосизма никто особо не называл словом цигун. Цигун - явная калька со слова пранаяма, разве не так?
В смысле я полностью согласен с утверждением о том, что даосские практики были и до пришествия в Китай каких-то форм йоги, но большой вопрос - одно и тоже это или нет. Думаю что нет.

Это бессмысленное утверждение. Что такое образование в сфере духовности? Понятно, что не каждый индус - сиддха, но духовная культура у них не менее богатая, чем китайская.

но почему воспринимать на веру даже то, что от индусов идет?
Это философия, ее не воспринимают на веру, это наука, пусть и гуманитарная.

для такого утверждения нужно быть специалистом астрофизиком как минимум. ))

Так же думал Хоттабыч, когда подсказывал Вольке на уроке географии, опираясь на авторитет индийских мудрецов.
Не прокатило даже на уровне школьной астрономии. Про космогонию вообще молчу.

Ну и что, что оно субъектино? Мне для моей жизни нужны именно субъективные положительные эмоции, больше ничего.

Никакой "кальки"с пранаямы (Праная́ма (санскрит प्राणायाम , Prāṇāyāma IAST, букв.: «контроль или остановка дыхания») здесь нет. ЦиГун (氣功) состоит из двух понятийных иероглифов Ци 氣 (энергия) и Гун 功 (работа, упражнение). Конечно ЦиГун и Йога не одно и то же. Мировоззренческая, философская и даже физиологическая база совершенно разная не говоря уже о целях. Мало того, но как бы сейчас не пытались выделить ЦиГун в самостоятельное искусство, он никаким образом не отделим ни от УШу, ни от концепции традиционной китайской медицины

А образованный в сфере духовности - это человек не только исполняющий практики, а разбирающийся в их смысле, направленности действия и конечной цели!

Останнє редагування:
И вы считаете, что в Китае таких больше?

Фома ответил уже.

Не верю в то, что одни сказки ближе к науке чем другие.

Не стоял? Может и стоял, может и не стоял. Точно не получится сказать, она обширная оч.

Дорогие друзья не путайте "праведное с грешным" есть четкое определение Йоги, Пранаямы и ЦиГун (не хотите моего мнения просто почитайте первоисточник, а если лень то тупо обратитесь к викепедии)! ЦиГун отличается медицинскими и боевыми аспектами аспектами, совершенно не стремясь достигать состояния "Мокша" имеет не только статические но главное упражнения в движении и привязывается далеко не только к дыханию! Процент образованных, в том числе и духовно, по отношению к базовому населению в Китае больше - это однозначно, а вто кто и что понимает или нет - это не ко мне, я не спец в троллинге. ЦиГун имеет базой труды даосских философов (к которым, кстати не относится философия Конфуция). Не знаю что вы там переводите, но Ци - это энергия а не дыхание (ци есть в камне, воде, дереве, пламени и металле, какое тут дыхание...). И вообще, на форуме есть ветка Йоги, я лично специалист в ЦиГун, о Йоге знаю просто потому что считаю себя образованным человеком и не собираюсь становиться ее адептом. "К пуговицам претензии есть?!!..."

Кстати, по моему многолетнему опыту в Харькове Йоги плохо кончают... В лучшем случае при заявлении что кто то йог - это вызывает улыбки снисхождения у окружающих. Как говорил один из моих друзей "Если хочешь загубить какое либо начинание - нужно все лишь его организовать и возглавить )))"

Останнє редагування:
Интересно, ведь должен быть общий знаменатель?

ЦиГун отличается медицинскими и боевыми аспектами аспектами
Так и пранаяма может выполняться ради здоровья или достижения неуязвимости от острых предметов и т.д.
Кстати, а причем тут даосы тогда? Они же вроде бессмертия хотят достигнуть?

Где тут сказано, что цигун существовал у даосов. Это как сказать, что христианство существовало в среде иудеев 5 в до н.э.

а уже только в ХХ столетии
Вопрос исчерпан.

сравнение с христианством неместно
Однохуйственно и уместно. Сравнение мое коррелирует не по религиозной значимости, а по временному вопросу.

"даоская медицина" и особенно - "даоская алхимия"
От спасибо, без вас не читал.

Тот же Андрей Сафронов - к успеху пришел.
Педик какой-то.