Осторожней с такими сравнениями! Даосизм нельзя равнять с Дзен буддизмом ни в какой "сути"! Можно бы еще поискать общее с Синтоизмом Японии и то не в общей доктрине. Энергия организуется в потоки только сознанием создающим ее качества - полярность дуализма (в микрокосме человека личностным сознанием, в макрокосме мировым). А смысл дао это вечная константа существования жизни, ибо только в противостоянии есть побуждение жизни!Мне ближе всего по духу и пониманию, философия дзен-буддизма, по сути японский эквивалент китайского дао, где нельзя говорить о сознании, как первоисточнике всего сущего, первоисточник это вечная, постоянно находящаяся в движении, проявляющаяся во всем сущем, энергия Космоса.
Я думаю, что никто не знает, что первично: сознание или энергия, потому что никто человеческим умом не может охватить всей сути мироздания. Есть только гипотезы и домыслы.
Это большой вопрос, которому много времени посвятила индийская религиозная философия, шива-шакти. Сознание-энергия. Ничего не первично. Это две составляющие.За мироздание не скажу, но сознание создает побуждение, которое есть движение - значит энергия, так что энергия вторична
Согласен, энергия более грубая форма бытия, значит она вторична. Сознание само по себе генерирует энергию.энергия вторична....
Ничем, оно само является источником энергии.Абсурдно, чем тогда подпитывается сознание?
А кто сказал, что рационализм работает в сфере сознания? Откуда такие аксиомы, где доказательства практикой? Это все равно, что говорить "молоток хорош, когда он крепкий, значит всё остальное тоже меряем только по этому критерию".Это уже рациональнее, но снова таки вопрос: откуда это им стало известно, какая у них доказательная база?
Есть такое мнение, что цигун как таковой в Китай пришел от индийских специалистов по йоге. В смысле доказательной базы тут как раз проблем нет, все же таки индусы искушенные в духовных практиках люди. По крайней мере были ими когда-то.Это уже рациональнее, но снова таки вопрос: откуда это им стало известно, какая у них доказательная база?
Есть такое мнение, что цигун как таковой в Китай пришел от индийских специалистов по йоге. В смысле доказательной базы тут как раз проблем нет, все же таки индусы искушенные в духовных практиках люди. По крайней мере были ими когда-то.
Но сознанию то же нужна энергия, сознание же ни какая то абстрактная мысленная форма, сознание вполне конкретная субстанция, которая взаимосвязана с конкретным органом биологического (материального) тела человека - его мозгом, во всяком случае в этой Вселенной. А вот сознание в не человеческого мозга, это уже сплошные вопросы и загадки.
Фантазировать можно сколько угодно, но знать наверняка - вряд ли.
Не надо делать перекос в сторону веры. Есть еще практика и личный опыт.Что цигун и прочее, в Китай из Индии пришло это известно, но почему воспринимать на веру даже то, что от индусов идет? Кстати, в индуизме очень прагматичная космология, намного больше приближенная к современным взглядам на космос, чем иудейские сказки.
Насколько я знаю практики даосизма никто особо не называл словом цигун. Цигун - явная калька со слова пранаяма, разве не так?(именно коренной Цигун даосизма)
Это бессмысленное утверждение. Что такое образование в сфере духовности? Понятно, что не каждый индус - сиддха, но духовная культура у них не менее богатая, чем китайская.Кстати среди индусов количество образованных людей в сфере духовности
Это философия, ее не воспринимают на веру, это наука, пусть и гуманитарная.но почему воспринимать на веру даже то, что от индусов идет?
для такого утверждения нужно быть специалистом астрофизиком как минимум. ))намного больше приближенная к современным взглядам на космос, чем иудейские сказки.
Так же думал Хоттабыч, когда подсказывал Вольке на уроке географии, опираясь на авторитет индийских мудрецов.Достаточно знать базовые вещи в достижениях астрономии и космологии, хотя бы про расширяющуюся вселенную, это не тайна за семью печатями.
Ну и что, что оно субъектино? Мне для моей жизни нужны именно субъективные положительные эмоции, больше ничего.Личный опыт - это понятие очень субъективное и иногда зависит, с помощью каких средств человек добивается измененного сознания (алкоголь, наркота, самовнушение, внешний гипноз и т.д.)
Насколько я знаю практики даосизма никто особо не называл словом цигун. Цигун - явная калька со слова пранаяма, разве не так?
В смысле я полностью согласен с утверждением о том, что даосские практики были и до пришествия в Китай каких-то форм йоги, но большой вопрос - одно и тоже это или нет. Думаю что нет.
И вы считаете, что в Китае таких больше?А образованный в сфере духовности - это человек не только исполняющий практики, а разбирающийся в их смысле, направленности действия и конечной цели!
Фома ответил уже.Никакой "кальки"с пранаямы (Праная́ма (санскрит प्राणायाम , Prāṇāyāma IAST, букв.: «контроль или остановка дыхания») здесь нет. ЦиГун (氣功) состоит из двух понятийных иероглифов Ци 氣 (энергия) и Гун 功 (работа, упражнение). Конечно ЦиГун и Йога не одно и то же. Мировоззренческая, философская и даже физиологическая база совершенно разная не говоря уже о целях. Мало того, но как бы сейчас не пытались выделить ЦиГун в самостоятельное искусство, он никаким образом не отделим ни от УШу, ни от концепции традиционной китайской медицины
Не верю в то, что одни сказки ближе к науке чем другие.Вы не верите в современную науку? Но ее достижениями пользуетесь. Очень даже интересно, эдакая раздвоенность личности.
Не стоял? Может и стоял, может и не стоял. Точно не получится сказать, она обширная оч.А насколько я знаю, для индийской религиозной философии
вопрос первичности (что первично материя или сознание) -
вообще не стоял. Там Абсолют - это есть энергия, только
в разных аспектах : сознающая, проникающая, созидающая...
Так и пранаяма может выполняться ради здоровья или достижения неуязвимости от острых предметов и т.д.ЦиГун отличается медицинскими и боевыми аспектами аспектами
Где тут сказано, что цигун существовал у даосов. Это как сказать, что христианство существовало в среде иудеев 5 в до н.э.это комплексы традиционных упражнений, возникшие на основе даосской алхимии
Вопрос исчерпан.а уже только в ХХ столетии
Однохуйственно и уместно. Сравнение мое коррелирует не по религиозной значимости, а по временному вопросу.сравнение с христианством неместно
От спасибо, без вас не читал."даоская медицина" и особенно - "даоская алхимия"
Педик какой-то.Тот же Андрей Сафронов - к успеху пришел.