-"Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного
Имел ли Иисус в виду, что его «Церковь», или собрание, будет построена на Петре, несовершенном человеке?
Должен ли был Петр стать главным среди всех последователей Христа?
Как другие апостолы, присутствовавшие при том разговоре, поняли слова Иисуса?
Из Евангелий видно, что позднее они несколько раз спорили, кто из них самый главный (Матфея 20:20—27; Марка 9:33—35; Луки 22:24—26). Если бы Иисус уже отдал первенство Петру, стали бы апостолы спорить о том, кто из них больший?
Как сам Петр понял слова Христа?
Как еврей, он был знаком с пророчествами из Ветхого Завета (Еврейских Писаний), в которых говорилось о «камне» и «краеугольном камне» (Исаия 8:13, 14; 28:16; Захария 3:9). Цитируя одно из этих пророчеств в письме к соверующим, Петр объяснил, что предсказанный «краеугольный камень» — это Господь Иисус Христос, Мессия
Греческое слово пе́тра (которое также встречается в высказывании Иисуса в Матфея 16:18) Петр использовал только применительно к Христу (1 Петра 2:4—8)
А что можно сказать об апостоле Павле? Считал ли он (верный христианин), что Иисус отдал первенство Петру?
Признавая положение Петра в собрании ранних христиан, Павел назвал его «столпом». Но Павел называет «столпами» и других христиан. Он пишет: «Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения» (Галатам 2:9)
Более того, если бы Иисус назначил Петра главой христианского собрания, разве о нем можно было бы сказать «почитаемый столпом», то есть тот, кто только считается столпом?
Упомянув о непоследовательном поведении Петра, Павел написал: «Я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию» (Галатам 2:11—14)
Павел не считал, что Христос построил свою церковь, или собрание, на Петре или каком-либо другом несовершенном человеке. Он верил, что основание, на котором было построено собрание,— это Иисус Христос. Для Павла «камень же был Христос» (1 Коринфянам 3:9—11; 10:4)
Да, некоторые настаивают на том, что, (поскольку имя Петра означает «камень» или «кусок скалы») Иисус отождествил со скалой именно его
Но имя апостола отличается от слова «скала», употребленного в том же стихе. Имя Петр — это существительное мужского рода, тогда как слово, переведенное как «скала», в языке оригинала женского рода
Иисус имел в виду, обращаясь к Петру по сути: «Ты, кого я назвал Петром, или Камнем, понял, что „скала“, или Христос, будет служить основанием христианского собрания»
И Петру выпала честь объяснять впоследствии это другим!