Что за щипцы и для чего?

Re: Что за щипцы и для чего?

Раньше не было, но приборы, изготовленные при помощи такого нехитрого инструмента, вполне себе летали в космос.
Притащила как-то мне тетушка, спижженую на Хартроне бухточку метров 20 экранированного провода. Вот тот, легендарный совецкий, которым внутри все магнитофоны разделаны были. Голый луженый экран, без изоляции. Говорит "ты же звуком занимаешься, тебе точно такое надо". Пришлось немного испортить отношения, говорю ей, "Это не кабель, это говно. Он даже в качестве веревки для сушки белья не годится, все в черных полосах будет".
Она очень обиделась и в ответ произнесла фразу, вошедшую в легенды.
"Шо ты говоришь такое. Мы на нем спутники запускаем и все отлично работает".

Притащила как-то мне тетушка, спижженую на Хартроне бухточку метров 20 экранированного провода. Вот тот, легендарный совецкий, которым внутри все магнитофоны разделаны были. Голый луженый экран, без изоляции. Говорит "ты же звуком занимаешься, тебе точно такое надо". Пришлось немного испортить отношения, говорю ей, "Это не кабель, это говно. Он даже в качестве веревки для сушки белья не годится, все в черных полосах будет".
Она очень обиделась и в ответ произнесла фразу, вошедшую в легенды.
"Шо ты говоришь такое. Мы на нем спутники запускаем и все отлично работает".
Если я правильно понял о каком кабеле речь, то экран снимаеся, здается на медь, а под ним тканевая изоляция, под которой ПХВ, на бельевую верявку- самое то! Работал, когда-то, на 126м заводе, перед инвентаризацией кладовщица обнаружила на складе излишек- бухту такого кабеля, 0,75 кв.мм. 800 метров. Пришлось утилизировать. Продать не получилось, на бельевые верёвки пошёл.

Кстати, а как всякие МГТФ и прочие фторопластовые изделия на всяких военных и прочих производствах изоляцию зачищали, если механически нельзя, а термически дудки? Вероятно все же какие-то приспособления были для аккуратного механического съема фторопласта? У меня была бухта МГТФ кажется 0.3, зачищать было пыткой. Паяльником много раз нужно было провести, и часто жилы все равно ломались. Сейчас погуглил, были ванночки с раскаленным высокотемпературным припоем :eek:

Останнє редагування:
та вот это видел все... хотелось бы о том как это регламентировалось раньше

Раньше вполне возможно было купить на радибазаре "коммунаровские" кусачки. Сейчас фиг вам. А жаль, хороший был инструмент. Пришлось взамен покупать тоже с красными ручками польские, с названием похожим на японское, которые хоть отдаленно напоминают коммунаровские.

Раньше вполне возможно было купить на радибазаре "коммунаровские" кусачки. Сейчас фиг вам. А жаль, хороший был инструмент. Пришлось взамен покупать тоже с красными ручками польские, с названием похожим на японское, которые хоть отдаленно напоминают коммунаровские.
Мне достались вот такие (фото не мое)
1685036763481.png
Похоже с тех краев. Металл хороший, а ручки потрескались еще лет 20 назад, заменил синей изолентой, сейчас подумываю над толстой термоусадкой

Мне достались вот такие (фото не мое)
1685036763481.png
Похоже с тех краев. Металл хороший, а ручки потрескались еще лет 20 назад, заменил синей изолентой, сейчас подумываю над толстой термоусадкой
А если купить что-то дешевое(губцы, кусачки, и т.д), и от туда снять? Ну, как, покупались наушники на "Барабашке", снимался поролон, устанавливался на KOSSы, и… остальное нахрен…

А если купить что-то дешевое(губцы, кусачки, и т.д), и от туда снять? Ну, как, покупались наушники на "Барабашке", снимался поролон, устанавливался на KOSSы, и… остальное нахрен…
Это ж надо чтобы размер подошел. На глаз трудно определить, а если не подойдет, то назад сдать не выйдет - "нетоварный вид" будет

Вот такие китайские у меня. Доволен я ими

https://images.prom.ua/2987110178_bokorezy-kusachki-mini.jpg

Это ж надо чтобы размер подошел. На глаз трудно определить, а если не подойдет, то назад сдать не выйдет - "нетоварный вид" будет
Ну, попытка - не пытка. Этой продукции полно в супермаркетах, магазишках, продавцы на базарах адекватные встречаются (объяснить хотелку)… И если товар без блистера, попробовать на месте, найти модель/размер, дальше искать по ценам… Как-то, ради интереса, пробовал в супермаркете — ручка легко сползала. На "Барабашке", недавно, искал резиновые неконечники на метал. ножки, размер немного не подходил, так подавец сама предложила: " Сними от туда, потом сама надену…"
Термоусадка может подкачать, они разные по качеству. В инете, как-то наткнулся на идею ремонта штекера наушников (в продаже слишком дэбелые) термоусадкой в несколько слоев — получилось красиво! Но через пару дней, возле шнура усадка конкретно расслабилась. Пришлось переделывать — термоусадить, плотно обмотать нитью, сверху еще два слоя закрыть нить. Позже узнал что, термоусадки бывают очень разные, а в продаже, как правило самые дешманские…

Назад
Зверху Знизу