кто-то подскажет проверенный рецепт запеченной говядины?
хочу сделать розоватую и с хорошей корочкой, и чтобы соус был классный
Могу порекомендовать говядину запеченную в фольге.
Годится и как горячее блюдо, и как основа для бутербродов или салатов.
Готовить 1,5 часа.
Ингредиенты:
говядина (без костей) - 500 гр;
оливковое масло - 5 ст.л.;
горчица - 2 ч.л.;
мед - 2 ч.л.;
базилик сушеный - 1 ст.л.;
черный молотый перец - 1 ч.л.;
паприка - 1 ч.л.;
молотый красный острый перец (чили) - 1/2 ч.л.;
соль - 2 ч.л.
Шаг 1
Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 2
В миске смешиваем оливковое масло, мед, горчицу и все специи.
Шаг 3
Перемешиваем вилкой до однородности.
Шаг 4
Кладем мясо в миску и обмазываем маринадом со всех сторон. Если у вас есть возможность, убираем на ночь в холодильник, если нет - то пусть час стоит при комнатной температуре.
Шаг 5
Затем кладем 2 листа фольги и заворачиваем в нее мясо.
Я для верности потом еще третьим обматываю.
Шаг 7
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем достаем, аккуратно открываем фольгу (осторожно, горячий пар!) и снова в духовку на 10 минут. Если есть гриль - идеально!
Шаг 8
Чтобы получилась корочка.
Шаг 9
Достаем, накрываем снова фольгой и даем постоять минут 10. Обязательно! Мясо должно отдохнуть перед нарезкой, иначе все соки утекут. Подаем со своим любимым гарниром. Или режем в салат или в ссобойки.
*************СОУС********************
Ингредиенты:
сметана (чем жирнее, тем лучше) - 250 мл;
хрен столовый - 2-5 ч.л.;
аджика (кетчуп) - 1-2 ч.л.;
черный перец молотый, соль.
Шаг 1
Сметану отправляем в мисочку. Про жирность сметаны я написала не зря, чем она будет жирнее, тем гуще будет соус. У меня была 15% - соус получился жидковатым. Добавляем в сметану хрен. У каждого производителя жгучесть хрена разная!!! Так что непременно пробуйте, сами поймете, на ваш вкус, когда хватит. Начинайте с 2-х чайных ложек. У меня хрен был не особо острый, я положила 5.
Шаг 2
Посолим и поперчим. Хорошо перемешаем.
Шаг 3
Еще я добавляю аджику (1 ч.л.), для остроты и розовинки. Можете заменить на кетчуп (тогда 2 ч.л.), у меня просто кетчупа дома не бывает.
Шаг 4
Перемешиваем и подаем с мясом. Также отлично мазать им холодную говядину, когда делаете ссобойку.
ПРИТНОГО АППЕТИТА