Да, совки - такое емкое слово. Лично для меня это люди, которых воспитала советская власть и которые сознательно приняли эту идеалогию.
Во-первых, они считают, что все им должны (государство должно дать БЕСПЛАТНО квартиру, обазование, медобслуживание, найти им работу, платить зарплату ит.д. и т.п.) А я считаю, что сам человек должен о себе заботиться. Во-вторых, они считают, что все равны и всем надо платить одинаково, жить в одинаковом количестве кв.м и жизнь у всех должна быть "как у всех советских людей". Естественно, это тоже не так. Люди от природы разные - кто-то умнее, кто-то слабе/красивее/хитрее/эмоциональнее/быстрее/выше/сильнее и т.д. , соответственно от каждого по способности - каждому - по труду (принцип правильный, но совковии не работал).
В-третьих это люди, у которых нет своей позиции (мозгов). Их зомбировали, что советский строй самый лучший в мире, а запад бедный загнивает, что компартия всегда права - и они это приняли на веру, не подвергнув сомнению или критическому анализу хоть какой-нибудь постулат, т.к. так проще жить.
В-четвертых, это абсолютно нетворческие, инфантильные, безинициативные и тупые люди, которые не понимают демократии, не воспринимают ничего нового, не способны о себе позаботиться (следствие предыдущих пунктов).