что толкает людей на самоубийство?

BrainStorm сказав(ла):
Витчер, измени свое отношение к предмету ;) (кстати, глубкая мысль).
Стараюсь, но получется дааалеко не всегда (тока что ответил то же самое в "Политике" :-))
"Ты устал от самого себя", "жизнь - дерьмо" :)) Измени жизнь, начни с себя. :)))
Меня, например все неудачи и проявления жизни как дерьма подстегивают к действиям. Ведь удачи - это кайф, а наоборот - показатель того, что что-то где-то не так, может с кем-то не так, может с тобой.
Может это воспитание такое :) Но как-то об "убить сибя ап стену вислом" никогда и думать не хотелось.
Пусть жизнь и дерьмо, но найти в ней чистый островок, на котором не воняет - это достаточно интересно. Может его и нет, но тогда есть места, где говно мелкое и там нормально...
ЗнаешЬ, один мой знакомый сказал: "Жизнь дерьмо, но в нем есть ягодка, ради которой и стоит жить". Ржали мы долго.
Насчет меня и самоизменения.
Я постоянно что-то пытаюсь изменить в себе, стремлюсь к самосовершенствованию в прямом смысле этого слова. Я практически заставил себя жить по 6 буддистким заповедям. Я не курю, не пью никакого алкоголя, никогда не вру, всегда держу обещание (кстати, только поэтому я до сих пор жив). Только эта борьба с самим собой отнимает гораздо больше сил, чем борьба с "внешними раздражителями".

"внешние раздражители" будут всегда, и с ними бороться не имеет смысла. Надо к ним относиться так, чтоб они из раздражителей превращались в ... в незнаю в кого :-), но переставали раздражать.
6 заповедей... смешно. А как буддизм к сексу относится? Не пить, не курить - тебя не изменят, не обманывать, держать слово и исполнять обещания - это да, я тоже стараюсь.
Все должно быть в меру и без фанатизма.

нирвана фсе сказала на первай страниЦце :ги:
патамушта тупари :суперечка:

BrainStorm сказав(ла):
"внешние раздражители" будут всегда, и с ними бороться не имеет смысла. Надо к ним относиться так, чтоб они из раздражителей превращались в ... в незнаю в кого :-), но переставали раздражать.
6 заповедей... смешно. А как буддизм к сексу относится? Не пить, не курить - тебя не изменят, не обманывать, держать слово и исполнять обещания - это да, я тоже стараюсь.
Все должно быть в меру и без фанатизма.
Насчет раздражителей - стараюсь в меру своих сил.
6 заповедей - когда я ставли для себя эти ограничения, я еще не знал этих шести заповедей. Так что это просто совпадение.
Не курить, не пить - почему это не изменят? Очень даже изменяют. Трезвый взгляд на мир даруют. :)
Насчет фанатизма - согласен. Но есть принципы, и я их нарушать не собираюсь...

Если человек безотвественен, то до задницы все Ваши рассуждения о
родителях, детях, окружающих, родственниках и т.д., которые якобы удержат его от самогубства.

Toad сказав(ла):
Вот скажите, если человек реально не для чего жить...? Без всяких обзываний и вешаний ярлыков, чисто по человечески... Если человеку реально незачем жить, он имеет право откинуть копыта?
Мне кажется, что самоубийство - это некое отклонение от нормы, которое нам не кажется таким уж странным(так как человеку, в принципе свойственны многочисленные отклонения).
Но если вдуматься,то самоубийство,то есть уничтожение самого себя,-это наивысшая степень разрушения!Потому что убивая себя,человек убивает в себе весь окружающий мир.
С точки зрения закона природы и инстинкта самосохранения самоубийство является полным абсурдом,потому что все жизненные процессы и импульсы направлены на сохранение и продолжение жизни.
Совершая самоубийство человек должен задуматься над вопросом:а что ТАМ,после того как он уже перейдёт черту.
С точки зрения христианства - это страшный грех, так как,твоя жизнь принадлежит Богу.А совершая самоубийство ты навсегда отказываешься от Него.Жизнь – это Его дар и человек не должен решать когда от него отказаться–это не в его компетенции:) .

Походу, сколько людей , столько и причин умереть - у каждго свой прикол. Более того, одна и та же причина первого толкает на самоубийство, а другого таких причин пару 10-в, он ее даже не заметит, так о ком тут ведеца дискуссия?

мне казалось дискуссия для того и ведется, что бы выяснить эти причины.
и вполне логично, что нет причины общей для всех. в одинаковой ситуации каждый ведет себя по разному. то что для одного несчастье - для другого может быть счастьем. это тоже не закон, но имеет основания.
может опрос провести? :)
какие причины самоубийства кажутся вам предпочтительными...

вы вот говорите, жить нужно для родных... для родителей...
это потому, что мы обязаны им жизнью?
или все же потому, что они самые близкие люди и лббят нас?
но почему бывает так сложно в это поверить?
даже самые заботливые родители нередко делают своих детей несчастными. и при этом не устают повторять - я все что мог сделал для тебя...
а мне нужно совсем другое. но их это не интересует.
значит что получается?
они живут для меня, а я живу ради них.
при этом никто не собирается быть счастливым.
весело.

Есть еще такой подход: прежде всего ты должен стать сам счастлив, только тогда ты искренне можешь осчастливеть других(родителей, близких), но стать счастливым можно только тогда , когда ты меньше всего живешь для себя, думаешь о себе, ковыряешь себя из нутри, строишь мир вокруг себя.
И еще, про счатливого человека: общение с жизнерадостными людьми дает положительный заряд, появляюца силы, появляюца цели и желание добиться этих целей.

Koshka сказав(ла):
С точки зрения закона природы и инстинкта самосохранения самоубийство является полным абсурдом,потому что все жизненные процессы и импульсы направлены на сохранение и продолжение жизни.

*согласно кивает* да-да, и киты самоубийцы, стаями выпрыгивающие на отмель, и лемминги, стадами прыгающие со скалы. да-да, именно абсурд и в природе такого не бывает.
;)

Myxa сказав(ла):
*согласно кивает* да-да, и киты самоубийцы, стаями выпрыгивающие на отмель, и лемминги, стадами прыгающие со скалы. да-да, именно абсурд и в природе такого не бывает.
;)

Всему можно найти объяснение:
1)киты и дельфины выбрасываются на берег из-за шумового загрязнения океанов,и эти действия также не есть норма для данных видов,ведь они это делать начали сравнительно недавно,верно?:)
2)Когда популяция леммингов становится слишком большой и это может уничтожить все леммингопригодные продовольственные запасы в тундре,и чтобы дать шанс выжить меньшинству,большинство добровольно приносит себя в жертву-ради спасения вида в целом.Это как подвиг легендарного Матросова.:)
Что толкает молодых,здоровых людей на такой поступок?Ведь в природе среди обитателей флоры и фауны нету процента самоуничтожения,не считая вышесказанных.Или я не права, если есть такой процент когда,например,молодые,здоровые особи лисиц или волков просто самоуничножаются от хандры,приведите примеры и ссылки и я сниму перед вами шляпу:) .

Koshka сказав(ла):
Всему можно найти объяснение:
да, и самоубийству людей я думаю тоже можно найти объяснение. вот ты дала два разных объяснения к двум разным случаям. а к человеку, я так думаю, подходит некое третее объяснение, но к сожалению я этого объяснения не знаю.

IMHO, причин несколько, корень один - состояние нервной системы. Причина номер один - демонстративность - в основном тинэйджеры, с их избытком гормонов, гораздо реже творческие люди постарше. Причина номер два - перевозбуждение нервной системы негативом. Человек, в силу свойств восприятия видит мир однобоко, в какой-то момент ему кажется, что все плохо и нет выхода. День за днем, он видит эту нерадостную картину. Плохим свойством человеческой психики есть накапливать этот негатив. Это может усугубляться внешними факторами - тем же ублюдочным ТВ и\или др. Возражу Нирване, это слабо связано с достатком человека, его занятостью. Есть, конечно, сдердивающие факторы - семья, страх перед смертью (неизвестностью), родители. Но в определенный момент чаша накопленных психикой проблем перевешивает и... :( Сюда же можно отнести и "эффект лестницы" - когда 3-4 слова от постороннего человека в определенной обстановке могут нанести глубочайший нокаут человеческому Я. Причина три - наркотики (в т.ч. алкоголь), вещества, определенным образом влияющие на рецепторы гол. мозга.

Просто все задлобало. Жизнь - дерьмо, и попробуйте докажите обратное...
но ведь _жизни вообще_ нет. ведь это _ваша конкретная жизнь в текущий момент_ - дерьмо. измените её. и она вполне возможно перестанет быть дерьмом.

Mir-h сказав(ла):
и вполне логично, что нет причины общей для всех. в одинаковой ситуации каждый ведет себя по разному. то что для одного несчастье - для другого может быть счастьем. это тоже не закон, но имеет основания.
Не совсем так... Просто индивид в силу особенностей характера и врожденных психических свойств может либо справится либо несправится с несчастьем.

даже самые заботливые родители нередко делают своих детей несчастными. и при этом не устают повторять - я все что мог сделал для тебя...
а мне нужно совсем другое. но их это не интересует.
значит что получается?
они живут для меня, а я живу ради них.
Да просто нужно понять , что хоть и вполне естесственно жить РАДИ кого-то, но при этом нужно прожить СВОЮ жизнь. Конфликт "отцы и дети" легко решается отдельным и самостоятельным проживанием. Другой вопрос , что не всегда хочется взрослым "деткам" этой самостоятельности :))) Иногда комфортнее "страдать" от непонимания в теплом родительском гнездышке;)))

Назад
Зверху Знизу