артефакт
А
- 🟢 21:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
-
Так определяют как раз массу, а не вес!
А вот и нет! У всех весов (пружинных и рычажных) определение массы основано на определении силы, то есть веса. При равных силах делается вывод о равенстве масс.
Массу в "чистом" виде определить невозможно - всегда через силовое взаимодействие, что следует и из закона Всемирного тяготения и Второго закона Ньютона.
и в не-вес-омости масса остается, а вес - нет.
А это разные вещи - невесомость и масса. Вопрос сформулирован иначе - как массу измерить можно? Прошу привести пример без использования силового взаимодействия.
а разве возможно массу измерить без силового взаимодействия ?
В том-то и дело, что нельзя никак. А тут некоторые утверждают, что мы на весах массу меряем. Не меряем, а сравниваем (на рычажных) или судим о массе по весу.
И не надо все усложнять, смотрите на вещи проще!
ЗЫ: тема была создана в шутку. Мне просто было скучно.
Можно. Если знаешь точно, массу чего измеряешь.а разве возможно массу измерить без силового взаимодействия ?
Не для всех. На мой взгляд, то что весят одинаково это как-раз верный ответ. Читай выше.Но, как я понимаю, для всех тут присутствующих это слишком просто.
Не для всех. На мой взгляд, то что весят одинаково это как-раз верный ответ. Читай выше.
Не судим по весу, который есть числовое значение силы, противодействующей движению предмета силой тяжести.
а добиваемся равенство сил без их измерения, и поэтому мы измеряем именно массу.
Даже на луне мы можем измерить массу, несмотря на то, что тела там имеют другой вес. Для этого нужно повесить на пружинные весы сначала гирю 1 кг, отметить рисочку, а затем сыпать лунного песочка, к примеру, до проставленной метки, и получим 1 кг песка. А вот без гирь нам придется делать перерасчет исходя из значений лунного веса.
Даже в невесомости можно измерить инертную массу (которая считается равной гравитационной) на весах с гирями!!!
Нет. Вес - это нечто иное. Близкое, но иное.
Ну конечно сравниваем. Пусть будет: определяем массу.
Опять, как писали выше, лингвистическая физика?
Если мы весами определяем вес, то это прибор динамометр.
маркировать гири в джоулях.
а разве возможно массу измерить без силового взаимодействия ?
Опять же напомню, что массу какого-либо образца того же свинца можно определить и без измерения силовых воздействий. Именно потому, что мы знаем, что перед нами -свинец (т.е. вещество с известными характеристиками, например плотностью).
По определению вес=реакция опоры, которую и меряют весы.