Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

россия напала на Украину

Re: Шо там у *****ов?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Неумолимая решимость (Часть 2)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 18 ЛИПНЯ, 2021

В общем, после падения Франции, Лондону надо было быстро соображать на тему того, что и как делать дальше. Поэтому главной задачей Британии было не допустить проведения десантной операции, во что бы то ни стало. Британия сильно рассчитывала на свои ВВС, и как оказалось – не зря, ну а флот должен был действовать на упреждение. В первую очередь надо было разобраться с Французским флотом, поскольку после начала драки уже будет не до него и ситуация получится намного хуже, чем то себе можно было представить. У Лондона не было никаких гарантий того, что в самый неподходящий момент французская эскадра не окажется в Ла-Манше, предварительно превратив в щебень укрепления Гибралтара.

Буквально через несколько дней после капитуляции министр обороны правительства Виши адмирал Дарлан разослал директиву командирам кораблей о том, чтобы те ни при каких обстоятельствах не допустили захват кораблей немцами. Но на тот момент британское командование не имело текста этой директивы, а если бы и получало его по своим каналам, то вряд ли это дало дополнительные причины для спокойствия. Этот вопрос требовал практического и безусловного выяснения и пока было время, правительство приняло решение о том, чтобы королевский флот решил эту задачу быстро и окончательно.

Французский флот был массивным и достаточно современным, а на момент капитуляции, был разбросан по ряду баз, в том числе – в Британской и Французской Вест Индии, но в основном – в Средиземном море, поскольку главной базой ВМС Франции является Тулон. Но именно там кораблей почти не было. Основная ударная группировка французского флота стояла в алжирском Мерс-эль-Кебир. Там стояли: два новейших линкора «Дюнкерк» и «Страсбург», по 26,5 тыс тонн водоизмещения каждый; два линкора предыдущей серии «Бретань» и «Прованс», шесть тяжелых эсминцев и более мелкие корабли и суда.

В близлежащем порту Оран стояли еще семь эсминцев и две субмарины. С другой стороны Гибралтара, во французском Марокко, Касабланке и Марокко стояли два еще недостроенных суперлинкора по 38 тыс тонн водоизмещения каждый – «Жан Барт» и «Ришелье». В британской Александрии находился линкор старой серии «Лотарингия» на 22 тыс тон водоизмещения и еще четыре крейсера.

Только перечисление этого флота, который находился относительно недалеко от Британии, уже превышает все то, что было в составе Кригсмарине и есть очень большие сомнения в том, что в Берлине смогли бы устоять от соблазна использовать эти силы в случае начала десантной операции против Британии. А дата ее начала и сама возможность операции зависели от захвата господства в воздухе, чего Люфтваффе так и не добились, но в конце июня, через неделю после падения Франции, об исходе битвы в воздухе можно было только предполагать.

В общем, выступая перед членами своего кабинета, Черчилль заявил о том, что ему даже думать больно о том, что Франция, только что попавшая в тяжелое положение, может оказаться в стане врага и тем не менее, в сложившейся ситуации надо принимать очень тяжелое решение, которое может иметь последствия в отдаленной перспективе. В частности он сказал:

«Любой ценой, при всех рисках, так или иначе, мы должны сделать так, чтобы флот Франции не попал в чужие руки, что, возможно, приведет нас к гибели».

Таким образом, королевский флот получил задачу в срочном порядке разработать и осуществить план «Катапульта». Его целью было либо обеспечить переход французского флота в подчинение Британии, либо уничтожить его тем или иным способом.

(Продолжение следует)
 
Re: Шо там у *****ов?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Неумолимая решимость (Часть 3)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 18 ЛИПНЯ, 2021

Как потом вспоминал Черчилль, министры были очень огорчены тем, что им сейчас приходится решать, тем более, что всего неделю назад они искренне переживали за Францию и надеялись, что ей удастся как-то выправить ситуацию. Тем не менее, реальность диктует свои условия и от них никуда не денешься. Поэтому всем было понятно, что кроме них этого решения принять никто не может, а в сложившихся обстоятельствах от этого зависит судьба Британии. Пришло время неумолимой и бескомпромиссной решимости. Только она может дать шанс на победу. В общем, необходимость решения этого вопроса стала очевидной для всех и потому все высказали свою полную поддержку такому плану действий.

Адмиралтейство тут же получило задачу и 28 июня была организована флотская ударная эскадра «Force H» из тех сил и средств, что находились вблизи Гибралтара. Эскадра состояла из 22 000-тонного авианосца HMS Ark Royal; 42 100-тонный линейного крейсера «Худ»; двух линкоров – 29 150-тонного «Резолюшн» и 30 600-тонного «Валиант»; 5 220-тонного крейсера «Аретуза» и 7500-тонного «Энтерпрайз»; а также экранных эсминцев «Фолкнор», «Фоксхаунд», «Бесстрашный», «Лесник», «Форсайт», «Эскорт», «Кеппель», «Актив», «Рестлер», «Видетт» и «Вортигерн».

Командиром эскадры был назначен 57-летний вице-адмирал сэр Джеймс Ф. Сомервилл, потомок знаменитой военно-морской династии Худ. Сроки планирования и осуществления операции были крайне сжатыми и выбор пал на этого адмирала потому, что в таких же стесненных временем условиях он стал основным разработчиком операции «Динамо», по эвакуации британских войск из Дюнкерка, проведенной меньше месяца назад.

И вот уже ночью 3 июля операция «Катапульта» начала свою реализацию. Этой ночью был осуществлен захват более 200 французских кораблей и судов, находящихся в британских портах. Большинство из них находились в Портсмуте и Плимуте. В их числе были захвачены линкоры «Курбе» и «Париж», корабль снабжения «Поллукс», эсминцы, минные заградители, тральщики, подводные лодки, охотники за подводными лодками, торпедные катера, буксиры, траулеры, шлюпы и портовые суда. В основном все прошло без применения силы. Инциденты возникли только при захвате эсминца «Мистраль» и 3 250-тонной подводной лодки «Сюркуф». В результате два британских офицера были ранены и один французский матрос убит.

При этом, большая часть экипажей выразила желание сражаться на стороне Британии и по возможности, на своих кораблях. Так, подлодка «Сюркуф», которая была захвачена с указанным выше инцидентом, в конце концов осталась со своим экипажем и доблестно сражалась на стороне Британии. Погибла со всем своим французским экипажем 19 февраля 1942 года. Но это было потом, а вторая фаза операции заключалась в том, чтобы сделать примерно то же самое с остальным французским флотом, который стоял уже в своих базах и в первую очередь – в Мерс-эль-Кебир.

Это была самая сложная и неприятная часть всего плана, поскольку внезапного наскока там получиться просто не могло, поскольку флот стоит в собственной военно-морской базе, а приближение ударной флотилии так или иначе, но обязательно приведет к противостоянию, способному перерасти в вооруженное противостояние и переговорам о сдаче. Причем, если все пойдет по жесткому сценарию, потери сторон будут неизбежными и возможно – ощутимыми. В общем, утром 3 июля эскадра «Force H» приблизилась к своей цели настолько, что сигнальщики уже видели мачты кораблей, стоящих в базе.

(Окончание следует)
 
Re: Шо там у *****ов?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Неумолимая решимость (Часть 4)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 18 ЛИПНЯ, 2021

E5Ye_r7XMAg9nQ4.webp


План действий был простым и понятным для всех. Адмирал Сомервилл должен был начать переговоры с адмиралом Марселем Генсулом, командующим французской эскадрой. Генсул первоначально отказался встретиться с эмиссаром Сомервилла и переговоры начались путем радио обмена. Адмирал Сомервилл получил от Адмиралтейства четыре варианта, которые должны быть доведены до французского адмирала:

вывести в море и объединить силы с Королевским флотом;
плыть с сокращенными экипажами в британские порты, где суда будут конфискованы, а их составы репатриированы;
отплыть с сокращенными экипажами на базу в Дакаре, где корабли будут обездвижены;
уничтожить свои корабли в течение шести часов. Адмиралтейство проинструктировало Сомервилла таким образом, что если Генсул откажется от всех предложений, французские корабли должны быть выведены из строя там, где они окажутся на тот момент с использованием «всех средств, имеющиеся в распоряжении».
То есть, это не был ультиматум в стиле «сдайся или умри», французам был дан целый набор из вариантов, которые они могли выбрать, в частности – не вызывая проблем у правительства Виши. Если бы адмирал согласился утопить корабли на выходе из базы, то формально флот не перешел бы на сторону Британии, а по Компьенскому акту о капитуляции Германия и так обязалась не отбирать этот флот при условии, что он будет обездвижен. А лучший вариант лишить корабль подвижности, это – утопить его. В таком случае, Виши остались бы при своих интересах, а Британия решила бы свою проблему.

В общем, эти же условия давали и британскому адмиралу полный карт-бланш. По сути, Адмиралтейство предоставило ему принимать исход от максимально положительного – перехода флота в подчинение Британии, до самого негативного – уничтожения кораблей прямо на базе французского флота. Адмирал Сомервилл получил такую шифровку от командования:

«На вас возложена одна из самых неприятных и трудных задач, с которыми когда-либо сталкивался британский адмирал, но мы полностью доверяем вам и полагаемся на вас, чтобы безусловно выполнять ее»

А чуть позже адмирал Генсул дал согласие на встречу эмиссара адмирала Сомервилла с его флаг-лейтенантом вне пределов базы. От британского флота на переговоры отправился франкоговорящий лейтенант Холланд. На борту эсминца HMS Foxhound в 8:10 он отбыл к месту рандеву где и встретился с представителем командования французской эскадрой. Переговоры шли больше двух часов и напряжение нарастало.

E5Ye_FpWQAE8Phi-300x204.webp


Времени для переговоров было отпущено до полудня но эмиссар британского командования попросил дать еще времени, поскольку французы явно колеблются. Крайний срок отодвинули до 15:00 и по истечении этого срока адмирал Генсул дал согласие на личную встречу с британским эмиссаром, на борту своего флагмана «Дюнкерк». Переговоры продолжились уже в 16:15.

В это время из Лондона Сомервиллу пришло сообщение о перехвате шифровки французского адмиралтейства, которое оставило Генсулу два варианта – либо присоединиться к британской эскадре, либо утопить свои корабли. Но адмирал проигнорировал это указание и в 17:15 заявил о том, что его не устраивают условия ультиматума и что он их отклоняет. Эмиссар Сомервилла передал Генсулу окончательный ультиматум, либо до 17:30 он принимает ультиматум, либо эскадра открывает огонь.

(Окончание следует)
 
Re: Шо там у *****ов?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Неумолимая решимость (Часть 5)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 18 ЛИПНЯ, 2021

Clipboard-2021-07-01T160349.675.webp


На этом переговоры окончились и в 17:55 HMS Foxhound покинул базу. На выходе моряки линкора «Бретань» отдали честь парламентерам. Они еще не знали, что через несколько минут почти никого из них уже не будет в живых. Но англичане заметили, что французская эскадра стала готовиться на выход, поднимать пары и кто-то уже начал отшвартовываться.

А дальше уже все известно. Эскадра открыла огонь из орудий главного калибра и практически первым залпом вывела из строя почти все корабли французов. Между залпами артиллерии на цели зашли торпедоносцы Swordfish, которые уложили свои торпеды в еще не горящие корабли. Вторым залпом была уничтожена «Бретань», видимо, снаряд угодил в хранилище боеприпасов и она просто взорвалась. Когда рассеялся дым, на ее месте уже ничего не было.

В 18:04 адмирал Сомервилл приказал прекратить огонь, чтобы дать французам возможность покинуть подбитые корабли и эвакуировать раненных. Но к тому времени 1250 французов уже погибли. 977 из них – разделили участь своего корабля – Бретани. В общем, задача была выполнена. Спастись удалось нескольким эсминцам и одному крейсеру, которые успели покинуть место боя и уйти в Тулон.

E5Ye_FqXwAUCwZi-300x189.webp


Эскадра могла их нагнать, но такой директивы Адмиралтейства не было и адмирал Сомервилл решил, что задача и так выполнена. Но 6 июня, уже на обратном пути, Force H обнаружила, что линкор Дюнкерк остался на плаву и палубная авиация отработала по нему торпедами. У его борта стоял транспорт с минами и одна из торпед попала именно в него. Мины сдетонировали и разорвали борт линкора в клочья. Дело было сделано.

7 и 8 июня небольшая ударная группа в составе легкого авианосца HMS Hermes и крейсеров «Австралия» и «Дорсетшир» вышла к Дакару, где на якоре стояли линкор «Ришелье», крейсер «Примоге», шлюп и несколько эсминцев. В общем, и на западном побережьи Африки удалось существенно повредить французские корабли.

Хотя они не представляли особой угрозы как географически, так и в плане технического состояния, но все должно было закончиться с однозначным результатом. В Александрии адмирал Каннингем смог убедить французскую эскадру разоружиться, избежав еще большего кровопролития, а чуть позже, под британское командование перешли все французские суда, находившиеся вблизи или в самом Суэцком канале.

В общем, операция «Катапульта» была проведена неотвратимо и без единой рефлексии. Британия показала всем, в том числе итальянцам и немцам, а также своим будущим союзникам США, что Британия не сломлена и готова сражаться до последнего. Кстати, это было важно еще и потому, что после проведения этой операции у германского командования развеялись иллюзии о том, что им достаточно только высадить десант на острова и Британия поднимет лапки.

Ничего подобного не произошло. Британия устранила угрозу с моря, а британские летчики насмерть сцепились с Люфтваффе, шеф которого Герман Геринг пообещал не просто захватить господство в воздухе, но физически уничтожить британские ВВС. С этим – тоже не сложилось. Так что Британия холодно и сурово выбила из Гитлера и его уверенность в том, что операция «Морской Лев» будет легкой прогулкой, наподобие французской кампании.

Но тут важно вот еще что. Когда идет смертельная драка, нет смысла оглядываться на то, что там было вместе в истории. Британии хватило 11 дней для того, чтобы нанести удар по вчерашнему союзнику, который стал угрозой. Никакой общей истории, никаких общих сантиментов, ничего подобного. Только в драку. Противник не понимает ничего другого с того момента, как он впервые пролил кровь. Если он переступил эту грань – все, игры и заглядывания в глаза кончились. Кто этого не понимает – должен держаться подальше от всего этого и заниматься более полезным делом, сушить бамбук, например.

Ну а Британия показала, что даже без союзников можно и нужно противостоять врагу, пускай и намного более мощному. В таком случае ты всегда имеешь шансы, в другом – у тебя их нет. Вот и вся разница в том, как себя показала Британия во Второй Мировой, и как Франция. А кому какая страна ближе – каждый решит сам.
 
Re: Шо там у *****ов?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



Из комментов

Ilya56 | 18 Липня, 2021 at 17:49 | Відповіcти
Спасибо Автору за исторические очерки. Тут у нас по истории проблел, никто нам в свое время про это не рассказывал. Боролся с ******ами только совок, он вынес тяготы и лишения войны. А союзники только что то по лендлизу там поставляли, ну тушенку, ну авто… Так до нас доводили историю.

captainsolo2012 | 18 Липня, 2021 at 20:10 | Відповіcти
тільки одна другорядна обставина: яловичину вони поставляли совку до 1949 року щоб він не здох в голоду


captainsolo2012 | 18 Липня, 2021 at 20:20 | Відповіcти
С друзьями типа французов – нужны ли еще и враги?
...

Черчилль опасался, что Франция, оккупированная Германией в 1940г. , так же позорно сдаст немцам и весь свой флот. Поэтому передал ультиматум про присоединение французского флота к английскому для дальнейшей войны с Германией. Французы, заигрывая с немцами, отказались и 3 июня 1940 г. АНГЛИЧАНЕ В АЛЖИРЕ АТАКОВАЛИ ФРАНЦУЗОВ , ПОТОПИВ 10 КОРАБЛЕЙ И УНИЧТОЖИВ 1200 МОРЯКОВ.
(Ж.Б. Дюрозель, “История дипломатии”)

\Этот интересный эпизод второй мировой я успешно использую для чмурыжения попадающихся мне в Киеве французов. Достаточно сказать любому возомнившему о себе петуху название этого порта в Алжире , Мерс-эль-Кибри, как он сразу лезет драться. Нужно быть готовым и отклониться неударной рукой, высвобождая ударную для сдачи\



В июле 1940г. Серж Лифарь был персональным гидом Геббельса, когда тот знакомился с парижской оперой. В 1941, когда немцы захватили родной город Лифаря, Киев, он дал приветственную телеграмму Гитлеру. В 1942 артист трижды посетил Германию, где был тепло принят верхушкой Рейха.
 
Re: Шо там у *****ов?

«Донецк нужно было спасать не от Украины, а от нас самих» Неожиданное признание «ополченца»

 
Re: Шо там у *****ов?

"Уже скоро": Скабеева объявила о готовности Шойгу прибыть в Украину. Киев заждался "гостей"

 
Re: Шо там у *****ов?

Не нужно думать что вот снесут путина, так сразу мир настанет.
Они его не снесут. Он сам умрёт.
Будет приемник. Сотрудник ФСБ/КГБ СССР.
Который возьмет на себя обязанности следить за общаком. Не трогать верхушку. Не возвращать оккупированные территории
 
Re: Шо там у *****ов?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А нафіга Путлєру цей бульбен-фюрер? Країну злив? Злив. "Мавр может быть свободен"?
July 17th, 2021

....

Ранее группа «ИС» сообщала, что путин списал Лукашенко, и все идет к закономерному финалу.
Вызывает жалость в перемешку с отвращением судьба Бульбенфюрера. Дурашка. Мог бы быть в веках в истории своей страны фигурировать как кремень независимости и создания уникальной языковой и культурной единицы. А скатился до возможного фигуранта мелкого дела об отравлении. Или ещё чего нибудь - ***ло имеет большую практику уничтожения соперников и бывших друзей.
 
Re: Шо там у *****ов?

Почему The Guardian публикует утечку из Кремля именно сейчас?

 
Re: Шо там у *****ов?

Волга

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В городе Вольске Саратовской области река Волга приобрела не естественный зеленый цвет.

Местный житель Сергей сделал несколько снимков в районе поселка Комсомолец. На фотографиях в плотной зеленой массе видна мертвая рыба.
«Жаль, фотографии запах не передают, - рассказал 19 июля порталу «Вольск.ру» автор снимков. - Зловонная масса, в ней тухлая рыба. Вчера проехал до поселка Рыбного, и так по всему берегу вдоль города. Говорят, вода цветет».+
Сергей признался, что за 36 лет жизни подобного ранее ни разу на Волге не видел.
«Стоит ужасный запах тухлой воды», - добавил житель Вольска.

9cb8373b1ca6dc580.webp


290ece97530054b6b7fa0415.webp
 
Re: Шо там у *****ов?

Вот, попалась китайская агитка про восстановление лесов в Китае.
То на рашке пусть леса горят.





Сколько там наша бубочка обещалась сажать деревьев?
Миллион в день?
Уже забыла, болезная, некогда.
А гуппи тем более уже забыли.
 
Re: Шо там у *****ов?

Жителі Сак скаржаться на нестабільну роботу електромереж, яка сталася, за словами окупаційної «влади», через перевантаження і спеки...
.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Re: Шо там у *****ов?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Под Петербургом обнаружили частную подземную тюрьму с крематорием
47news.ru

В Ленинградской области, во Всеволожском районе, под заброшенным домом обнаружили огромный бетонный бункер. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».
Отмечается, что дом находится в 40 км от Санкт-Петербурга. По данным издания, вход в бункер был тщательно замаскирован под обычные гаражные ворота, за которыми лежит тяжелая бетонная плита, которую можно опустить и поднять при помощи мощного гидравлического устройства. Механизм пуска также был замаскирован.
В помещении были найдены камеры с двухъярусными кроватями, встроенные туалеты и рукомойники, место для охраны, разъемы для компьютеров, предназначенных для видеонаблюдения. Камеры закрывались на стальные двери, помещение перегорожено клетками, отметили очевидцы.
Рядом с домом находится баня, в котором нашли потайной лаз, откуда можно было попасть в колодец глубиной в несколько метров, на дне обнаружили печь.
Уточняется, что первым владельцем дома был сотрудник УФСИН, ушедший в отставку еще в 2004 году, а следующим — житель Петербурга, официально сменивший свою фамилию на Эскобар.

adf4bb04c3b24f1b7a9.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Re: Шо там у *****ов?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

OPAL слегка отпал (Часть 1)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 19 ЛИПНЯ, 2021

На прошедшей неделе произошло событие, которое может иметь для торговли Газпрома в Европе очень серьезные последствия. В этот раз в качестве «разводящего» сыграла Польша, которая подала иск относительно нарушения Германией правила энергетической солидарности при эксплуатации газопровода «OPAL», который по своей сути является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток 1». Смысл иска – принципиальный и вытекает из взаимных договоров стран, образующих ЕС.

В данном случае, речь идет о том, что Германия не имеет права применять отдельные правила к объектам энергетики, которые прямо или косвенно, затрагивают интересы других членов ЕС, как и другие страны – не имеют права действовать подобным же образом в отношении Германии. На прошлой неделе суд второй инстанции отклонил уже апелляцию Германии и оставил в силе решение суда первой инстанции, не в пользу Германии и Газпрома. Российская пресса так комментирует это событие.

«Газпром» получил новый удар на европейском рынке газа, оставивший российскую компанию без трети мощностей ключевого трубопровода, идущего в ЕС. Европейский суд юстиции отклонил апелляцию Германии и поддержал позицию Польши с требованием ограничить на 50% мощность газопровода OPAL, соединяющего «Северный поток-1» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы».

Уже сама драматическая тональность, с которой новость преподносится в чисто финансовым СМИ, говорит о том, что поляки, что называется «накрыли цель». И между прочим, они вернули германскому правительству подачу за то, что те буквально придушили Польшу во время строительства Северного потока – 2. Но это лишь бонус, а основная ценность этого решения сводится к тому, что суд возвращает энергетическую сферу ЕС к тем нормативно-правовым актам, которые последовательно принимались Евросоюзом с тем, чтобы демонополизировать эту очень неоднозначную деятельность. Они больше известны как «Энергопакеты №№ 1,2 и 3» Там даже приводится цитата из судебного решения:

«На основании принципа энергетической солидарности суд считает обоснованным постановление Европейского суда юстиции от сентября 2019 года по иску Польши, согласно которому было принято решение ограничить пропускную способность OPAL на 50%».

И в общем понятно, что это решение в первую очередь затрагивает Газпром, поскольку он является монополистом по определению, поскольку он добывает, транспортирует и продает газ. А в третьем энергопакете четко указывается, что совмещение хотя бы двух из этих пунктов в руках одной компании является квалифицирующим признаком ее монополизма. А Газпром совмещает все три пункта, и даже не думает о том, чтобы изменить ситуацию.

Вместо этого, Кремль использует рычаги влияния, известные под названием «Тропы Шредера», по которым в одну сторону идет бабло, а в другую – нужные решения. И как все имели возможность наблюдать, Германия, несмотря на ее подпись под Третьим Энергопакетом, решила просто вывести «Газпром» в исключение и не применять к нему эти требования. Причем, больше никто таких исключений не пытался ввести или получить.

То есть, все это происходит между федеральным правительством Германии и Газпромом на глазах у Европы, которая наблюдает за этим с разинутыми ртами, поскольку коррупционная составляющая такой позиции просто ором орет в эти газовые трубы. Но на активные, и как теперь видно – крайне профессиональные действия, решилась только Польша, которая смогла поставить на место Германию в таком крайне щекотливом для нее вопросе.
 
Re: Шо там у *****ов?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

OPAL слегка отпал (Часть 2)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 19 ЛИПНЯ, 2021

Хотя первичный иск не направлен прямо против Газпрома, поскольку предметом спора является соблюдение правил ЕС, в конечном итоге решение касается его напрямую, поскольку по этому газопроводу идет исключительно газпромовский газ из первой очереди газопровода Северный поток. Российские СМИ так комментируют последствия вступления в силу этого судебного решения:

«Применительно к газопроводу OPAL это означало запрет для «Газпрома» использовать больше 50% мощности. Доступ к газопроводу обязали открыть для альтернативных поставщиков, что физически невозможно, потому что газ в него поступает только из «Северного потока-1». Мощность OPAL составляет 36 млрд кубометров в год, мощность «Северного потока-1» – 55 млрд кубов. Таким образом, без ключевого ответвления «Газпром» теряет 33% поставок по первой ветке потока».

Поляки же комментируют все это более профессионально и сдержано. На самом деле, они говорят о предмете спора и о том, что в ЕС правила должны работать одинаково, как для маленькой Дании, например, так и для большой Германии, поскольку если это работает как-то иначе, то какой смысл в этих правилах и в их соблюдении? Именно эту мысль вынес как основную представитель правительства Польши Петр Мюллер.

«Польша, как и любая другая страна ЕС, согласилась стать членом в соответствии со строгими правилами работы, то есть делегированными ЕС полномочиями. Вопрос энергетической солидарности закреплен в договорах ЕС, поэтому именно Суд Европейского союза выносит решение по этому поводу, и по поводу справедливости и уместности этого решения, нет никаких сомнений.

Договор устанавливает принципы энергетической солидарности для трубопроводоа OPAL. Согласно Договорам, организация правосудия не входит в компетенцию органов ЕС. Если бы эти вопросы относились к компетенции ЕС, это означало бы, что к Польше относятся иначе, чем к другим странам ЕС».


То есть, представитель правительства Польши говорит о том, что согласно иску его страны, Польша не требовала особого отношения к себе, своему мнению или своим правам, наоборот, она требовала однообразного подхода к позиции любой страны, члена ЕС. Если правила Третего энергопакета таки применяются в Польше или Испании, например, то почему в Германии они должны прекращать свое действие?

Примерно в том же ключе описывает суть положительного решения апелляционного суда и представитель Польши в этом процессе, Дариуш Гринюв. Но при этом, будучи стороной в суде, он выслушал аргументы Германии и так оценивает ее позицию в этом споре.

«Когда речь заходит о подходе к энергетической солидарности и его оспаривании в принципе, моя оценка (позиции Германии – ред.) явно негативная. Эти правила вводятся в последовательных энергетических пакетах, а Германия демонстрирует избирательный подход в этом отношении»

Интересно, что даже адвокат, представлявший в суде позицию Польши, делает ударение не на Газпроме и не на том, как он там пострадает или что потеряет, а на принципиальных, базовых вопросах, которые Москву никогда не интересовали. Там в эти дебри не лезут в принципе, поскольку у себя дома они привыкли к принципу: «закон как дышло, куда повернул, туда и вышло». В данном же случае адвокат говорит следующее.

«Решение CJEU (Европейского суда юстиции – ред.) подтверждает обязательство применять правовые положения, вытекающие из энергетических пакетов, в частности ТРЕТЬЕГО пакета, ко всем операторам в ЕС. Это правила, которые применяются ко всем, и их абсолютное применение только что было подтверждено Судом. Применение этого принципа, безусловно, повлияет на способность «Газпрома» использовать газопровод OPAL. Если быть точным, то это уже действует, поскольку в решении первой инстанции уже указано правильное направление толкования положений. Сегодня Палата полного состава Суда подтвердила это направление»

А это значит, что дело не только и не столько в данном газопроводе, а в принципе, и теперь это решение, получившее статус окончательного, будет приниматься как прецедент ко всем газопроводам, качающим газпромовский газ по газпромовской трубе, в том числе и скандальный газопровод «СП-2», так что это – лишь начало а какое будет продолжение, скоро узнаем.
 
Re: Шо там у *****ов?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Из комментов

Вовк | 19 Липня, 2021 at 07:21 | Відповіcти
виходячи з БУКВИ Третього енергопакету, по ПП-2 має прокачаватись газпрЬОмівський газ тільки на 50%. А виходячи з рішення по OPAL, то для заходу газу з моря на материк, має бути побудований ЩЕ один **** ОГ ОПАЛу…
якби ракоцапи не бикували, то мали Б зробить “прокладку”, датсько-шведську, яка Б купувала газ ПЕРЕД його заходом в Балтику, та продавала Б ще одній прокладці перед ВИХОДОМ з моря…
і ВСІ ці прокладки не мали Б відношення ні до ГазпрЬОму, ні до акціонерів ПП-2. але це СЛОЖНО, і в лисині ***ла не вкладується

Укроп | 19 Липня, 2021 at 08:59 | Відповіcти
На Шредера надто понадіявся

Ilya56 | 19 Липня, 2021 at 12:13 | Відповіcти
Интересная ситуация складывается. Скоро Меркельше на дембиль, тетка уже дембельский альбом наверное готовит, должность наверное новую примеривает. А тут такой гол в суде! Глядишь рашка скажет, дембельский аккорд не выполнили – нет золотого парашюта! У нас же газпрем не резиновый! Шредера приняли, с Италии бойца приняли, ну а вам отказ. Нет работы – нет должности! Интересно, смотрим далее…..

sharktrust | 19 Липня, 2021 at 12:45 | Відповіcти
Как Германию раскорячило, с одной стороны московия и тайные договора, а с другой стороны страны ЕС, которых хочется поработить экономически и политически (две попытки военным путем провалились).
 
Назад
Зверху Знизу