Maria Remizova
2 січня о 14:19 ·
Не знаю, как у вас, а у меня сложились давние и можно сказать личные отношения с мэром Москвы. Несколько раз за текущие 10 лет я вынимала из ящика адресованные персонально мне послания, два последних - одинаковые брошюрки-инструкции, что делать в случае смерти.
Кроме того, у нас идет активная одностороняя переписка по е-mail. Например, сайт мэра держит меня в курсе всех новостей про вакцинацию. На днях он сообщил, что получить прививку могут уже и разные калечные - если нет противопоказаний. Типа иди записывайся. Супер.
Но вот какое дело. На сайте мэра условия следующие:
"не болеете ОРВИ в момент вакцинации и не болели в последние две недели до нее;
за последние 30 дней не делали прививок;
не беременны и не кормите грудью (для женщин)" (последнее уточнение безусловно гениально).
Минздрав РФ говорит иное:
"В настоящее время вводить вакцину не рекомендуется пациентам с туберкулезом, новообразованиями, гепатитами В и С, сифилисом, ВИЧ, перенесенным в течение года острым коронарным синдромом или инсультом, а также если вы планируете в ближайшие три месяца зачать ребенка" (Telegram-канал «Стопкоронавирус.рф»).
В "Инструкции по применению «Спутник V»" находим:
"С осторожностью необходимо применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах". А "с осторожностью" - это как? Это делать или не делать?
Я чего так занудно прикапываюсь-то. Когда пару лет назад я таки поддалась призывам и сделала прививку от гриппа, дело кончилось реанимацией, где у меня обнаружили воспаление легких. Узнав про прививку, тамошние врачи только что не крутили пальцем у виска, а когда я сказала, что их коллега в белом халате убедила меня, что противопоказаний нет, бессильно развели руками.
Мне нет 65. И зачинать ребенка в ближайшие 3 месяца я тоже не собираюсь. Но соцкарта отключена с 9 октября. И в награду за самоизоляцию мэр дал мне целых 4 тыс.руб.
Я даже не спрашиваю, в чей карман идут деньги, отпущенные из бюджета на мой бесплатный, а теперь давно уже платный проезд. Я спрашиваю другое: как узнать, можно (и нужно ли) мне делать эту прививку? Вот очередная смска мэра пришла: сделаешь прививку, подключим карту.
А с другой стороны, чего я волнуюсь-то. Мне же заранее прислали инструкцию, как действовать в случае смерти. Мне даже безвозмездные похороны положены, если что. А место на кладбище у нас есть. Давно здесь сидим-то.