⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Большинство депутатов парламента Ингушетии проигнорировали шариатский суд
На заседание шариатского суда в Ингушетии пришли 10 из 30 депутатов республиканского парламента. Они рассказали, что голосовали против закона о границе с Чечней. Шариатский суд попросил Совет тейпов Ингушетии опросить проигнорировавших сегодняшнее заседание парламентариев.
Как писал "Кавказский узел", Совет тейпов Ингушетии 13 декабря вызвал депутатов парламента республики на шариатский суд. Предполагалось, что шариатский суд вынесет свой вердикт на основании показаний депутатов, когда установит, как проголосовал каждый из парламентариев, и сколько голосов в действительности было отдано "за" и "против" соглашения о чечено-ингушской административной границе, подписанного главами двух республик. Суд планировал определить, было ли голосование сфальсифицировано.
4 октября за ратификацию Соглашения о закреплении границы с Чечней проголосовали 17 из 25 депутатов, присутствовавших на заседании парламента, заявили власти Ингушетии. Однако позднее парламентарии на стихийном митинге в Магасе сообщили, что 15 из 24 депутатов парламента Ингушетии проголосовали против ратификации соглашения. Попытки организовать повторное голосование сорвались из-за отсутствия кворума.
Сопредседатель движения "Мехк Кхел" Сараждин Султыгов разочарован числом пришедших на шариатский суд депутатов. «Согласно Корану, те, кто отказался приходить на шариатский суд, отказались от Аллаха», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сараждин Султыгов.
Отсутствие парламентариев на шариатском суде он объяснил страхом. «Как они могут прийти и сказать – мол, мы отдали часть нашей родины. Какие оправдательные слова они могут сказать?» - отметил Султыгов.
Он уверен, что голосование было сфальсифицировано. «Это доказывается как минимум тем, что тот депутат, кто подсчитывал голоса, не пришел на суд и не поклялся на Коране, что все проходило честно. Если бы он так поступил, то считалось бы, что даны правдивые показания перед Аллахом. Но он не может поклясться на Коране, потому что многие депутаты знают, что была фальсификация», - сказал Салтыгов.