⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Взгляд со стороны (Часть 3)
14th Декабрь 2018 anti-colorados
И вот в прессу просочилась еще одна пикантная деталь. Немецкие военные поставили перед своим руководством вопрос о том, что если не принимать участие в американской программе ПРО, то надо разрабатывать собственный комплекс, направленный на прикрытие от ракет противника. Военные прямо называют источник угрозы – РФ. Как известно, Штаты уже развернули ПРО в Румынии и прямо сейчас заканчивают развертывание в Польше. Но Германия снова решила идти собственным путем и начала разработку собственных противоракет.
Но в отличие от ракет ПВО, ракеты ПРО имеют дело с куда более быстрыми целями и для эффективного их поражения уже используются элементы искусственного интеллекта, который предсказывает поведение цели на основе моделирования и предсказания ее траектории полета, включая и возможности маневрирования. Именно этот элемент дает противоракете необходимую точность, а значит и надежность.
Если техническую сторону вопроса Германия в принципе способна решить, то именно в этой части у нее нет собственных наработок, и если двинуться по этому пути, то будет утеряно очень много времени. Для того, чтобы германская TLVS, сокращенно от Taktisches Luftverteidigungssystem стала противоракетой, ей просто необходим тот «мозг», который американцы сформировали для собственных противоракет PAC-3 MSE от Lockheed Martin. Без этого, самая замечательная немецкая ракета будет иметь способности на уровне современной ракеты системы Patriot.
И вот выясняется, что Штаты не готовы передать эти данные Германии. Речь даже не о том, что Германия составит конкуренцию, поскольку Штаты только для себя их будут производить достаточно долгое время и вопросы конкуренции еще долго не возникнут. У Штатов уже нет уверенности в том, что Германия настолько надежна, что ей можно доверять информацию, от которой напрямую зависит безопасность самих США.
Непонятные игры с Москвой и примерное представление о том, насколько в Берлине все протухло, уже не дают возможности делиться секретами такого уровня. Причем, Германии следует винить в этом только себя, поскольку она последовательно самоустраняться из совместных технологических проектов с США.
И вот возникает парадоксальная ситуация. Военные сигнализируют об угрозах, исходящих от РФ, но политическое руководство не просто не реагирует на эти угрозы, а продолжает выстраивать с потенциальным противником какие-то отношения. Тем не менее, не реагировать на сигналы военных нельзя, и запускается программа по созданию ракет-перехватчиков, которые способны уничтожать Искандеры и прочие российские ракеты, но тут выясняется, что сами они этого сделать не могут, а Штаты уже не доверяют и по факту, запрос военных повисает в воздухе.
Просто на минуточку вернемся немного назад. Германские военные четко указывают на угрозу, исходящую из РФ, которую они не могут нейтрализовать наличными силами и средствами, а именно – нет противоракетных комплексов. По идее, вменяемое правительство должно поступать просто – просить партнеров разместить позиционные районы ПРО на юге и на севере страны, чтобы перекрывать ее средствами двух этих районов, а в это время – потихоньку создавать собственные ракеты, плотно контактируя с партнерами.
То же самое и с самолетами, о которых говорили офицеры и генералы Люфтваффе. Если намечается перекос ВВС в пользу противника – закупаем несколько десятков Ф-35, как делают партнеры (Норвегия – 50, Италия – 90 и т.д.), а тем временем – начинаем разрабатывать что-то свое, не утрачивая обороноспособности. Но в итоге – получается все как-то очень странно и не удивительно, что партнеры утрачивают доверие.
Тем более, что практически любой автономный проект, который теперь начинает Германия, завязывается в совместное производство с Францией. Напомним, это именно та Франция, которая поставила на все новые танки Т-90 прицельные комплексы и то же самое поставлено для новых российских самолетов. Благо дело, больше поставок не проводится, но доверия уже нет и потому, что эпопею с Мистраялми уже просто невозможно забыть.
Все это вместе взятое говорит о том, что в центре Европы сложилась крайне нездоровая ситуация и положительных выходов из нее всего два. Либо полная зачистка верхушки власти, которая выродилась во что-то совершенно отвратительное, либо неизбежное переформатирование Европы и создания новых силовых линий, обходящих тех, на кого уже нельзя положиться.
Впрочем, в подвешенном состоянии ситуация долго не сможет быть и куда-то чаша весов таки качнется.