Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

россия напала на Украину

Хз, почему до сих пор нету в этой теме...


...но "******ы" в Украине.
 
ehc4dc.jpg

:іржач:

****ец!
 
Весь регіон Карпат колись був єдиний,це потім люди мігрували в різні куточки і це із за вйн,на рахунок Харкова вперше чую но,пориюсь,цікава історія буде.
Версий много. Даже очень.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

12. И.Саратов убеждён, что название "Харьков" связанно со славянскими племенами, жившими когда-то в наших краях. Имя нашему городу оставили древние племена хорватов и название "Харьков" напоминает нам об одном из восточно-славянских хорватских племён, которые в те далёкие времена жили на юго-востоке Европы. За обычай носить тёмную одежду соседские племена называли их чёрными. Название славянског племени "хорваты" означает "чёрные венеты" или "чёрные анты", где "хор" - это карий, тёмный, воронной, чёрный. Практически все письменные источники помещают хорватов в районе Карпат и речь идёт о родственном названии.
Но при этом
6.
Слово «Харьков» не имеет русского перевода. Если, скажем, те же Донец, Хорошев, Кочеток звучат очень по-славянски (или «Адалаг», превратившийся в Водолагу), то это слово явно иного происхождения. Но кто-то же его вспомнил! Почему-то же его использовали малороссийские черкасы, которые сюда пришли строить город! Название городища кто-то должен был помнить. Даже если город получил имя по названию реки, то и оно обычно связано с названиями поселений. Название гидронима должно было о чём-то говорить черкасам, иначе его бы переделали...
Но мне больше нравятся эти:
9.2. *Harkeŭ/*Harkoŭ (Харков) – Серебряная река

Как видим, нет смысла далее останавливаться на ранее выдвинутых гипотезах, поскольку ни одна из них не является сколько-нибудь убедительной. Достаточно сказать, что в солидном “Этимологическом словаре русского языка” М. Фасмера фигурирует версия о происхождении слова Харьков «от имени казака Харько; последнее представляет собой уменьшенное от Харитон» [248, с. 225]. А несостоятельность этой легенды о козаке Харько была исчерпывающе доказана уже Д. И. Багалеем [295, с. 9-12, 19-20].

Сразу приведем свою этимологию. По нашему мнению, название реки Харьков происходит от древнего общеиндоевропейского корня *Hark’- “серебро”.

*Har-k’- Древне-инд. árjuna- ‘свет’, ‘белый’, латин. argentum ‘серебро’, тохарский А ārki, хеттский harki ‘белый’, греческий αργός ‘белый’. Суффикс *-k’-/*-ek’- в данной основе вычленяется ввиду наличия в индоевропейском такой формы с ****огичным значением, как греческ. άρμη· λευχή ‘белизна’ (корень *Har-) [1, с. 229].
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Хотя:
При этом И. Е. Саратов резко возражает против точки зрения о том, что Харьков назван по имени реки Харьков, на которой город и построен. Он приводит два аргумента: 1. «Существует свыше двенадцати населенных пунктов и рек, имена которых имеют корень “харк”. Половина населенных пунктов с корнем “харк” называются Харьковцы (Харківці), остальные имеют названия Харьков, Харьковка (Харківка), Харьково (Харкове), Харьковщина (Харківщина). Только один из населенных пунктов с корнем “харк” стоит на реке Харьков».

2. «Сам Харьков “приблизился” к реке Харьков лишь потом, когда вырос за пределы первой крепости. А первая крепость была построена на обрывистом берегу реки Лопань на месте древнего городища, которое, хотя и находилось довольно далеко от реки Харьков, однако называлось Харьковским, а не Лопанским»

Вообще-то по меньшей мере два письменных свидетельства о древнем Харькове существуют. Они восходят к рассказу арабского писателя Ибн Фадлана о его путешествии на Волгу в 921–922 гг. Его сведения были пересказаны в трудах Наджива Хамадани (ХІІ в.) и Амина Рази (XVI в.). Так, у Хамадани сказано: «Русы – многочисленный народ (…) Большие города там: Кийава, Черниг, Харка и Сарук». У Рази это изложено несколько иначе: «Русы – это огромная масса людей (…) Лён этой области и местности знаменит, в особенности лён резиденции ее царя, которая называется Кийава. Из числа знаменитых и известных городов один Черниг, а другой Харка»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 

выдержка из текста:

«Первое время дети относились к эксперименту с опаской и отказывались брать столовые приборы в руки, но позже они привыкли и придумали какую-то свою интересную игру, где они называют себя и своих друзей петушками, которые аккуратно клюют зёрнышко. Ребята стали меньше тратить времени на еду и больше на активные игры на перемене, ещё они стали усидчивее на уроках», — рассказала педагог младших классов Алевтина Хомяк.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Назад
Зверху Знизу