"Росконтроль" бьет тревогу: в России исчезает съедобная колбаса
Проблема – ни больше ни меньше – всероссийского масштаба, ведь сегодня колбасные изделия занимают достойное место в потребительских корзинах всех категорий граждан. Причем чаще всего некачественной оказывается колбаса с претензией на некую "премиальность". В июле этого года в силу вступил ГОСТ, запрещающий называть колбасу "Докторской", "Любительской" и "Русской", если она ему не соответствует. Поэтому на рынке тут же появилась "Докторская оригинальная", "Любительская особая" и прочие "экстра", "премиум" и "люкс". И вот как раз их состав – это нечто из области трансцендентного.
А мелкий шрифт, тем временем, может скрывать массу интересного. Например, говядину или свинину в сардельках и сосисках часто меняют в лучшем случае на мясо птицы или субпродукты. В худшем – мяса не будет вообще: лишь растительный или коллагеновый белок.