СМИ назвали россиян из списка употреблявших допинг на Олимпиаде-2008
Телеканал «Матч ТВ» назвал имена 14 российских участников Олимпиады в Пекине в 2008 году, уличенных в использовании допинга. Среди них 10 медалистов и один победитель Олимпиады – Юлия Чермошанская, получившая первое место за эстафету, сообщается на сайте телеканала.
Среди спортсменов, чьи пробы в 2008 году оказались положительными на допинг, есть серебряные призеры – Анастасия Капачинская и Татьяна Фирова за бег на 400 метров, тяжелоатлетка Мария Шаинова и метательница копья Мария Абакумова. Также положительные пробы на допинг дали обладатели бронзовых медалей Денис Алексеев за бег на 400 метров, тяжелоатлетка Надежда Евстюхина, бегунья Екатерина Волкова, Денис Нижегородов за спортивную ходьбу и Анна Чичерова за прыжки в высоту.
Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) уведомил российский Олимпийский комитет о том, что подозревает 14 российских спортсменов в приеме допинга на Олимпийских играх в Пекине. Тогда МОК начал проверку 454 допинг-проб, взятых у участников Олимпиады в 2008 году. При этом он ориентировался на тех атлетов, кто планирует принять участие в летних играх в Рио-де-Жанейро.
В результате этих исследований около 30 спортсменов могут быть не допущены до участия в соревнованиях в Рио-де-Жанейро. Ожидается, что их пробы «Б» будут проверены в начале июня.
Из перечисленных «Матч ТВ» спортсменов в составе российской сборной в летней Олимпиаде собирается участвовать Анна Чичерова.
До этого Генпрокуратура объявила, что проверит информацию о применении запрещенных препаратов российскими спортсменами на Олимпиадах в Пекине, Лондоне и Сочи. Сообщалось, что российское ведомство уже связалось со Всемирным антидопинговым агентством (WADA).
В середине мая бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал о махинациях с допинг-пробами россиян на Олимпиаде в Сочи в комментарии The New York Times.Он утверждал, что все операции проводились с одобрения Минспорта и под контролем российских спецслужб. Комментируя его слова, президент МОК Томас Бах заявил, что в случае подтверждения информации о допинге в российском спорте сборной страны грозит отстранение от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.
Кремль назвал слова Родченкова «клеветой перебежчика», а министр спорта Виталий Мутко – «абсурдными». Позже глава Минспорта извинился за работу со спортсменами, употреблявшими допинг, и попросил дать России возможность выступить на Олимпийских играх в Бразилии. Министр также заявил о готовности сотрудничать с WADA в расследовании инцидента, однако позже WADA обвинило ФСБ в препятствовании работе офицеров, тестирующих российских спортсменов. В агентстве пояснили, что сотрудники ФСБ не пустили офицеров в закрытый город Трехгорный в Челябинской области.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.