Re: Шо там у *****ов?
Vadim Lukashevich
22 год ·
В теме гибели рейса МН17, в перерывах между судебными заседаниями, произошло несколько событий, оставшихся незамеченными.
______________________
15 декабря в Нидерландах после многомесячных сложных переговоров было представлено коалиционное соглашение между парламентскими партиями VVD, D66, CDA и ChristenUnie. Новый парламент страны приступит к работе в январе следующего года. Одной из тем этого соглашения стал процесс по MH17. Цитата:
"Нидерланды совместно с другими странами, чьи граждане погибли на рейсе MH17 продолжат принимать все необходимые меры для того, чтобы добиться истины в данном уголовном деле и привлечения к ответственности виновных за гибель рейса MH17, в том числе посредством судебного преследования и вынесения приговора виновным".
__________________________
Второе событие произошло еще раньше, 16 ноября.
В этот день ЕСПЧ отложил рассмотрение совместной государственной жалобы "Украина и Нидерланды против России" в связи с крушением рейса MH17 на востоке Украины до 26 января 2022 года по причине недавнего отказа от дела судьи (ad hoc), назначенного в отношении Российской Федерации.
Цитата:
"Европейский суд по правам человека отложил до 26 января 2022 года следующее слушание по вопросу приемлемости в деле "Украина и Нидерланды против России" (№№ 8019/16, 43800/14 и 28525/20), касающемся событий на востоке Украины, включая сбитый рейс MH17"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Как указывается в пресс-релизе ЕСПЧ, судья 8 ноября сообщил, что отказывается от участия в рассмотрении данного дела.
В связи с этим, Председатель Большой Палаты направил соответствующие запросы, чтобы найти другого подходящего судью для участия в слушаниях, назначенных на 24 ноября 2021 года.
“Однако 12 ноября 2021 года стало очевидно, что эти поиски оказались безуспешными», - отметили в суде, объяснив таким образом отсрочку слушаний.
...Эта история началась в июле 2020 г., когда Нидерланды подали жалобу против Российской Федерации относительно катастрофы пассажирского самолета рейса MH17 над Донбассом в июле 2014 года, и Европейский суд по правам человека официально зарегистрировал её.
В ноябре того же года Большая Палата Европейского суда по правам человека сообщила, что решила присоединить к межгосударственному делу "Украина против России" дело "Нидерланды против России" относительно катастрофы рейса MH17 на Донбассе в 2014 году.
В июне ЕСПЧ назначил слушание по делу Украины и Нидерландов против России по поводу военного конфликта на Донбассе, а также катастрофы рейса MH17 на ноябрь 2021 г., однако отказ российского судьи участвовать в рассмотрении дела это не позволил.
Подробности отказа судьи ЕСПЧ стали известны через неделю.
Этим судьей оказался россиянин Дмитрий Дедов.
Напомню, что если суд Гааги судит четырех физических лиц (Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко), то ЕСПЧ рассматривает консолидированный иск родственников жертв МН17 (к которому присоединились правительства Нидерландов и Украины) к России и ее президенту Владимиру путину в связи с их ролью в уничтожении малазийского "Боинга".
Первое судебное заседание в Страсбурге по данному делу должно было состояться в среду, 24 ноября, в Большой Палате
Европейского Суда в присутствии 17 судей. В частности, должен был рассматриваться вопрос о соответствии жалобы Нидерландов условиям, необходимым для её рассмотрения ЕСПЧ по существу (т.н. приемлемость жалобы).
Несколько недель назад россия подала в ЕСПЧ запрос на перенос суда в связи с пандемией коронавируса. Суд отказал.
Затем, через несколько дней от дела отказался российский судья. ЕСПЧ сообщил об этом в своём пресс-релизе.
Никаких причин отказа указано не было. Но родственники погибших и их адвокаты считают, что подобное поведение России является частью её тактики, направленной на срыв и затягивание расследований и судебных разбирательств.
"Это чрезвычайно примечательно, если выражаться мягко", - говорит адвокат Сандер де Ланг от имени группы юридической поддержки родственников MH17. "По мнению экспертов, ранее никогда судьи ЕСПЧ сами не отказывались от дел. Мы не знаем почему, но о причине можно догадаться. россия пока все отрицает."
От России на процессе должен был участвовать Дмитрий Дедов. Он является судьёй в ЕСПЧ с 2013 г. В июне 2017 г. Дедов отметился в связи со своими гомофобными высказываниями в деле, возбужденном ЕСПЧ против российского закона о пропаганде гомосексуализма. Он сравнил геев с растлителями малолетних.
Срок полномочий Дедова в ЕСПЧ должен был закончиться в начале января 2022 г. - мандат судей длится 9 лет, - но он решил уйти досрочно. "Этот судья принимал участие в деле MH17 с самой ранней его стадии", - говорит адвокат Де Ланг. "Для родственников перенос сроков - очередное разочарование. Они очень ждали этого суда."
Группа родственников собиралась поехать в Страсбург и присутствовать на судебном заседании. Также в планах группы была организация демонстрации у здания суда. "Это меня нисколько не удивляет", - говорит Силен Фредрикс, одна из родственников. "Мы уже шутим по этому поводу. Вопрос в том, как долго россия сможет продолжать это делать».
Присутствовать на заседании суда также планировали представители фонда "Vliegramp MH17" и адвокаты родственников. Слушание перенесено на 26 января следующего года. Суд уже назначил нового российского судью, им станет Михаил Лобов.