Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что такое "хороший БП"?!

• Автор теми Автор теми DUKE
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1731
Что такое "хороший БП"?!

Слышал недавно, что от блоков питания в системнике зависит успешная и безопасная работа как отдельных устройств компа (в первую очередь винта), так и всего компа в целом. Также слушал, что есть "хорошие" БП, следовательно есть и "плохие"... Расскажите пожалуйста, что такое "хороший" БП и как его правильно выбрать (желательно популярным языком). Спасибо.

Я думаю обзоры на сайтах, например ixbit, и множество других - помогут...

Что за люди? Яндекса на вас нет...

Если совсем просто - берешь гривень 500-600, идешь в спецвузавтоматику и говоришь дайте мне хороший блок питания (желательно от входа направо). НЕ разведут 100% :)
И не нужно будет себе забивать мозги мусором, который тебе больше никогда не понадобится.

Хороший БП - в первую очередь тяжелый.
Это не шутка.

Тяжелый - значит много запчастей :). Согласен. Хороший - в котором не проседает напряжение на 12в и 5в. Ты комп вообще разобранный видел? От БП куча проводов отходит. 4 провода бывает: красный, желтый, 2 черных. Черные - земля, другие 5в и 12в, какие что точно не помню. Если напряжение будет проседать или завышаться, запчастям может стать плохо

Хорошие обзоры по блокам питания есть на Ф-центре. По полочкам разложено чего и как

Посилання видалено

Так! Народ! Вы слышали про стандарты ATX? А про то, что их несколько?

Дело в том, что они ОЧЕНЬ отличаются. Например, конвертор питания процессора работал от +5В. Давно. Это предусамтривало в БП стандарта АТХ 1.х сильную +5В линию.
Сейчас конверторы питания едят 12В. Поэтому в АТХ 2.0 предусмотрено две +12В линии.

Это все к чему? Даже самый суперский БП стандарта АТХ 1.0 нельзя совать в новый комп. У него слабая 12В линия. Это не баг, это так задумано. Точно так же, новые имеют сильную +12В, но +5В не блещет. И в старые компы их лучше не совать.

ЗЫ: заранее прошу прощения, если что напутал. Я честно говоря не помню начиная с какого стандарта предусмотрено питание проца от +12В.

ЗЗЫ: нигде не разведут. Но продать могут не то, что надо - просто по незнанию.

ЗЗЗЫ: если БП тяжелый - это ничего не значит. А вот если он наоборот легкий - это точно Г.

Сразу в щелки нужно смореть на трансформатор, если он величиной с сам БП -- то это гуд, а если еще и БП весит кил 5, то это вообще супер

Покупай Chieftec и не ошибешься

посмотри в щели убедись что нет "нераспаяных элементов" (на плате место есть под этемент а его нету) - это на заводе сэкономили - обычно дроссели заменяют обычными перемычками, и исключают какие либо цепи защиты/контроля... это не есть гуд...

-- это обьясняет легкий вес гавняных БП

если БП БУ то осмотреть конденсаторы на предмет вздутия - обязательно

остановка кулера а БП не такая уж безобидная вешь как кажется - он должен работать ОБЯЗАТЕЛЬНО иначе перегрев деталей приводит к отклонению их номиналов в результате БП выходит из строя (возможно не сразу но сильно стремится к этому)...

и ещё в дешовых БП ставят конденсаторы с малым временем наработки и слабым температурным режимом... больше года максимум два такие БП не живут... и хорошо если он сгорит сам по себе не потянув за собой прочие дорогие платы...

приходилось ремонтировать БП... немного расшарился...

сам юзаю Colorsit Gold 120mm-fan 400вт гарантия год или даже два
купил год назад - 24уе - доволен...
вытягивал комп даже при заметных глазу морганиях лампочек...
в брак такие приходили только с мех повреждениями...

Останнє редагування:
...Что за люди? Яндекса на вас нет...
Люди как люди!!! Не все должны быть компоманами и с тех. образованием!!! Есть и Яндекс, есть и Гугл, есть и остальная хрень!!! Разве трудно догадаться, что я хотел узнать мнение общественности!? Что бы объяснили, так сказать, живым языком, посоветовали что нить.
P.S. Спасибо, кто ответил...

Чифтеки не советую, хоть у меня и они. Греются сильно, потом частенько через год-полтора могут повздуваться электролиты.
И, кстати, "трансформатор" на пол БП быть вовсе не обязан.
Если есть большой дроссель - это хорошо, еще лучше активная система вместо него. А именно трансформатор не такой и большой, потому что работает на достаточно высокой частоте. Там вам не 50 Гц.

Да, и хороший ATX1.0 спокойно зароет по надежности ATX 2.0 фирмы кодеген. Потому что трансформатор - один, и все напряжения все равно завязаны один от другого. В ATX 2.0 просто сделана еще одна вторичка на 12 вольт. Нагрузишь ее в плохом БП - все остальные напряжения быстренько возрастут.

Чифтеки не советую, хоть у меня и они. Греются сильно, потом частенько через год-полтора могут повздуваться электролиты.
И, кстати, "трансформатор" на пол БП быть вовсе не обязан.
Если есть большой дроссель - это хорошо, еще лучше активная система вместо него. А именно трансформатор не такой и большой, потому что работает на достаточно высокой частоте. Там вам не 50 Гц.

Полностью не согласен за 5 лет продажи коплетующих, не от одного клиента по чифам не чего плохого не слышал(но, добавлю нет идеального оборудования). у самого чифа на 360 ват,всем клиентам кто хочет качественный бп тока чифу и советую, тихий, качественный, количество и качество проводов просто радует. уже 3 года работает, экрана смерти за 3 года не разу не видел. был Гомноген на 300 ват(повидал сининький экран не раз :( ) так эта редиска мне винт на 120 гиг замучала почти до смерти(((
и притом что у меня корпус кодеген и места там нет вообще, еле тёплый.
Я доволен и всем советую!!! чифа, кулер мастер, термалтейк, залман вот на что стоит обратить внимание да и FSP :клас:

Для Чифтека, Повермана, Термалтейка - для всех них блоки питания делает один и тот же Сиртек.
Залман делает сам, но очень дорого. Антек делает отличные БП.

У самого -- Чифтек 410Вт. Но далеко не как самое лучшее, а как самое доступное из НЕплохого.

AienB
частично соглашусь по поводу не самое лучшие.
но за его цену, на его основе как повера и стабильности системы, можно собрать конфиг в плотную приближающийся к хай енд ))
но сразу другое всплыевает если есть мешок денег и решил купить камп то ясно дело что на чифе не стоит останавливать своё внимание ))))

Чифтеки - горячие.
У меня 2 чифтека 420 и 360 Вт, в обоих я менял "дутышей"
И так работал - и то что не приносили на ремонт не факт что БП работает правильно. Просто запас большой.

Насколько я понимаю, если у тебя постоянные скачки напряжения то хоть ты что хочешь покупай, самые разтакие бп им всеравно торба прийдет(если без упса нормального). так что спорный вопрос.

Залман делает сам, но очень дорого. Антек делает отличные БП.

пардон, Залман никогда БП не делал.
Часть из Залмановских блоков делает ФСП, делает ли для них еще кто-нибудь кроме ФСП - не знаю.

Кстати у меня FSP 600-80GLN - рекомендую. У меня был оем, то есть вообще голый блок даже без кабеля питания, есть еще у них такой же только в серии эпсилон - красивый, синенький, с отстежными кабелями, и есть OptimaPro 600-80GLN - то же самое что и уменя, но в коробочке, выпускается спецом для СНГ.
лучше брать 80GLN серии - 550 600 или 700 - это серия с 120мм вентилем с авторегуляцией оборотов, активной коррекцией мощности, довольно тихий и стабильный.

Тень, если ответ ко мне - у меня стоит УПС. И дома. и на работе.

Назад
Зверху Знизу