Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что такое штрафы за несвоевременно уплаченную сумму ЕН?

• Автор теми Автор теми Сликсон
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 417
Что такое штрафы за несвоевременно уплаченную сумму ЕН?

Здравствуйте!
Как всегда в конце года налоговая "радует" сообщениями о недоплатах, пене и штрафах. В свете этого хотелось бы спросить:

1) Должны ли "они" выдавать какие-то бумажки (официальные) о начислении пени и штрафных санкциях, которые обязывают меня заплатить или всё должно быть на словах и по звонку инспектора?

2) считается ли просроченным платёж, который был уплачен 20го, а переведен на р/с бюджета 21-го числа, или если 19-е число было пятницей, а платёж пришёл на счёт в понедельник, соответственно, 22-го?

3) и последнее, мне вообще непонятно, с какого числа налог уплачивается в размере 86грн? По-моему с 1-го января 2011года, Но вот у "них" "умная программа" считает, что за январь с февралём нужно заплатить по старому, по 200грн. В итоге недоимка, пеня и штраф.

1. Обязаны. Ст.58, ст.59 НК.
2. Не считается. Согласно старого Указа "Суб'єкт підприємницької діяльності - фізична особа сплачує єдиний податок щомісяця не пізніше 20 числа", согласно нового НК "295.1. Платники єдиного податку першої і другої груп сплачують єдиний податок шляхом здійснення авансового внеску не пізніше 20 числа (включно) поточного місяця. ".
Нигде не указано, что сроком считается дата зачисления на счет казначейства.
3. Правильно, с 1 января. А руководствуются они не только "умной программой", а и "умным письмом мудрого" Любченка №4019/7/15-0117, которое в мае по настоянию КМУ и Минюста было отозвано письмом ГНИ №15194/7/15-0117 для приведения в соответствие норм законодательства и похерено.

А податковой вымоги они вам не выдадут, т.к. нет законных оснований. Даже *****ьного письма уже нет.

А нервы в январе попортят, т.к. свидетельство ЕН, согласно ст.291.5.8 НК платниками единого налога не могут быть "суб'єкти господарювання, які на день подання заяви про реєстрацію платником єдиного податку мають податковий борг"

А штраф в первом полугодии 2011 даже за нарушения не может быть больше 1 грн.

Огромное Благодарю за ответ!!!

Очень хочется спросить: а что реально делать плательщику в этой ситуации? Тупо заплатить, потратив деньги и сохранив нервы, или пободаться, потратив нервы и, возможно, сохранить деньги...

И ещё вопрос: Старое свидетельство действительно до мая (или июня)? Получается, если я не продлеваю свидетельство в январе, я остаюсь на едином до окончания срока действия старого свидетельства? И когда подаётся заявление? раз в квартал? Тогда можно ли не подавать заявление в январе, а подать в апреле и стать плательщиком ЕН со второго квартала?

На реальное бодание и суд уже нет времени (мы начали бодаться еще в сентябре, поэтому успели доказать). Понимая свою никчемность и баранью ******ь руководства, налоговики будут тупо талдычить свое.
Самый реальный вариант:
1. Произвести сверку в ПФ. Написать письмо туда о переброске переплаты (декабрьской за январь) в счет ЕСВ. Соответственно, следующий платеж ЕСВ уменьшится.
2. Доплатить 114 на старый, распределительный счет ЕН.
3. Штраф не платить.
4. После доплаты 114 потом снова провести сверку в ПФ, т.к. от 114 им снова упадет переплата в размере 42% от 114грн.. И снова ее перебросить в ЕСВ.

По поводу штрафа и уплаты 114 предварительно лучше пообщаться со своим инспектором.

Благодарю за ответ!!!

Честно говоря, не совсем понял как нужно действовать по вашему совету. Расскажу как я понял: пишу заяву в ПФ о сверке, получаю ответ о переплате 114 грн и перебрасываю их на счёт ЕН? Я правильно понял?
Наверное я не совсем полно описал свою ситуацию:
В декабре и январе 2010 я заплатил по 200 грн за январь и февраль 2011. Прочитав наказ Президента о зачислении сумм переплаты на новые счета за март решил не платить, а дальше платил всё как нужно: 86 грн не позже 20-го числа. Теперь их "программа" считает за март непроплату и вменяет мне штраф и пеню. В июне мне позвонили из налоговой, сообщили о недоимке и сказали заплатить 70 грн за всё, включая саму недоимку +пеню. Ну ладно, заплатил. Дальше программа считает суммы ЕН, уплаченные 20-го, но поступившие на их счёт 21-го числа просроченными и вменяет мне штрафные санкции плюс пеню. Итого - трёхзначная сумма!

Подскажите пожалуйста, какой документ я могу потребовать у инспектора, который подтверждает наличие у меня задолженности, и какой документ подтверждает отсутствие задолженности на определенный день (ну, когда я погашу задолженность). Потому как в июне мне звонили из налоговой и сообщили о недоимке, которую я сразу и оплатил, а теперь они мне говорят, что оплатил тогда не всё, и она висит и тянет за собой и пеню и штрафы. Плюс ещё висят штрафы за "несвоевременно уплаченные" ЕН, которые либо зачислялись на счёт на следующий день, либо 19-е число приходилось на пятницу и деньги падали аж 22го числа.

Останнє редагування:
док называется "решение-уведомление" - в нем указывается сумма штрафа и пени, реквизиты р/с и сроки , а также согласно каким нормативам это с Вас взыскиваеится. Вы им приносите оплату (копию себе сделайте) а они Вам - документ.

Благодарю за ответ!!!

Честно говоря, не совсем понял как нужно действовать по вашему совету. Расскажу как я понял: пишу заяву в ПФ о сверке, получаю ответ о переплате 114 грн и перебрасываю их на счёт ЕН? Я правильно понял?
Нет, неправильно. Переплату в ПФ вы можете перебросить только на счет ЕСВ.
Наверное я не совсем полно описал свою ситуацию:
В декабре и январе 2010 я заплатил по 200 грн за январь и февраль 2011.
Да, я вас не понял, у нас была другая ситувция. Мы оплатили согласно НК в январе за февраль 86грн. ЕН, а вы - так, как просила налоговая вопреки положениям НК.
Прочитав наказ Президента о зачислении сумм переплаты на новые счета
А что за такой наказ президента? Не помню.
за март решил не платить, а дальше платил всё как нужно: 86 грн не позже 20-го числа.
Ну и зря. В налоговой за вами переплаты не числилось, т.к. казначейство отправило все, что выше 86 грн - в пенсионный и фонды. Теперь у вас в пенсионном переплата по двум месяцам - за январь и февраль.
Теперь их "программа" считает за март непроплату и вменяет мне штраф и пеню.
По логике налоговиков, согласно их незаконного письма - правильно считает. А по налоговому кодексу - у вас переплата по единому 114грн.
Дальше программа считает суммы ЕН, уплаченные 20-го, но поступившие на их счёт 21-го числа просроченными и вменяет мне штрафные санкции плюс пеню. Итого - трёхзначная сумма!
Пост 2, п.2. И штраф не больше 1 грн.
Подскажите пожалуйста, какой документ я могу потребовать у инспектора, который подтверждает наличие у меня задолженности, и какой документ подтверждает отсутствие задолженности на определенный день (ну, когда я погашу задолженность).
Напишите заявление о выдаче акта сверки по ЕН. И получите его в письменном виде, а не по телефону.

док называется "решение-уведомление" - в нем указывается сумма штрафа и пени, реквизиты р/с и сроки , а также согласно каким нормативам это с Вас взыскиваеится. Вы им приносите оплату (копию себе сделайте) а они Вам - документ.

а помоему наоборот... сначала получаем постанову (ришення) с указанием за что и куда, а потом идем и оплачиваем... И если инспектор себя хорошо вел - то можно отдать ей копию сей квитанции (для ее отчетности)

как давно Вы с этим сталкивались? :) я - в прошлом месяце, и в прошлом году - такие ж правила были, и в начале этого:)

как давно Вы с этим сталкивались? :) я - в прошлом месяце, и в прошлом году - такие ж правила были, и в начале этого:)
Такие правила были всегда, когда налоговики были неуверены в своей правоте, но денег хотелось. Вот выпишут они постанову, а вы вместо оплаты штрафа начнете ее обжаловать, кляузы писать, судиться. И во многих случаях они хотят не по закону, а по письмам и планам. Вот они поэтому и хотят деньги вперед - раз уже заплатил, значит не будешь обжаловать.

и это их ошибка, ибо сперва уплати, а уж потом обжалуй, а иначе чо обжаловать ? воздух? :) до тех пор пока у тебя не крали вещь - обжаловать-то и нечего:) Потому для суда котируеццо сам акт+квитанция что денежки тю-тю...вот и есть повод взыскать:) да с процентами за моральный и т.п. ущербы :)

и даже если таки объективно все, бывает и такое - то процедура всеравно такова что утром деньги - вечером стулья...:)

и это их ошибка, ибо сперва уплати, а уж потом обжалуй, а иначе чо обжаловать ? воздух? :)
Глупость. Обжалуется решение, а не оплата его.
Вы с ГАИ тоже сначала платите штраф, а потом подаете иск на отмену постановы на штраф?

хз что там с ГАИ происходит...но думаю они ж чото таки выписывают типа квитанции или протоколы или ...ну вобщем хз, но бумашку...и эта бумашка может у вас лежать годами, пока не истечет "срок годности " оной:) с налоговиками несколько иначе дела обстоят, потому и говорю как это на практике выглядит, и не по аналогии с иными структурами, а в конкретном случае. И это правило (гни) -не личная прымха инспектора или даже начальника, а по всем налоговым...Думаете у них сговор? или всетки инструкции таки есть? :)

хз что там с ГАИ происходит...но думаю они ж чото таки выписывают типа квитанции или протоколы или ...ну вобщем хз, но бумашку...и эта бумашка может у вас лежать годами, пока не истечет "срок годности " оной:)
Тут вы ошибаетесь - через 10 дней, если батонами не шевелили, эта бумажка превращается в реальные бабулесы из вашего кармана. А чтоб вы не вздумали отфонарить - месяца через 2-3 вам прийдет бумаженция из исполнительной службы, а будете тормозить дальше- вскорости получите и вытяг из реестра обтяжень.
с налоговиками несколько иначе дела обстоят, потому и говорю как это на практике выглядит, и не по аналогии с иными структурами, а в конкретном случае. И это правило (гни) -не личная прымха инспектора или даже начальника, а по всем налоговым...Думаете у них сговор? или всетки инструкции таки есть? :)
Та инструкций может быть хоть сто. А налоговый кодекс один. И по первому пуку платят лишь те, кто не уверен в порядке своих дел, или вообще не раздупляется.
П.С.( Также щедро платят штрафы специалисты по закрытию ФОП-ов за счет средств этих запуганных ФОП-ов, а потом рассказывают тут на форуме, что они в прекрасных отношениях с налоговиками и там им попадаются только очень душевные люди;)).

ну у меня не совсем так. Например, я знаю, что до 20 числа следует уплатить ЕН , (надеюсь с этим никто спорить не будет?) смотрю доки чувака, а у него ну нет квитанций, иду делать сверку и там тоже денег нет, спрашиваю у чела, а он -ни сном ни духом шо вообще чегото там надо было платить....И , по-вашему, где тут мои сказки и хвастовство? и в каком месте тот кто закрывается - "запуган налоговиками"? Объективно чел попадает в штраф, и таки согласно кодекса и прочих нормативок...Или Вы и с этим не согланые? Я понимаю, что в идеале платить никому неохота, но тогда не бери ЕН, сдавай прочерки и получай все в "черную" :)

Здравствуйте!
Ходил в ПФ, узнавал по поводу переплаты за январь-февраль 2011.
Сказали писать заявление на "переброс переплаты" в счёт ЕСВ. Но учитывают только 42%, т. е. 86грн.
Это правильно? А куда остальные 15% подевались?

Здравствуйте!
Ходил в ПФ, узнавал по поводу переплаты за январь-февраль 2011.
Сказали писать заявление на "переброс переплаты" в счёт ЕСВ. Но учитывают только 42%, т. е. 86грн.
Это правильно? А куда остальные 15% подевались?

остальные 15 % шли в занятость и соцстрах, и никакого отношения к ПФ никогда не имели

Назад
Зверху Знизу