Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что такое "аутоимунные заболевания"?

🟠 10:15 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 153
  • 🟠 10:15 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Что такое "аутоимунные заболевания"?

Расскажите,пожалуйста,знающие люди!!!Что это за зверь такой страшный,как понять,какое именно аутоимунное заболевание.какие анализы собирать,какие признаки....Короче,очень прошу поумничать

• 🟠 10:15 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Аутоимунные заболевания это сбой организма, когда клетки, призванные стоять на защите организма атакуют клетки самого организма.
Понять какое именно заболевание можно в первую очередь из симптомов. Их определяет то, какие именно клетки страдают в первую очередь.
Например
Аутоиммунная гемолитическая анемия - страдают эритроциты. Симптомы: животные становятся вялыми, состояние у них угнетенное, слизистые оболочки вследствие выраженной анемии имеют фарфоровый вид.

Идиопатическая тромбоцитопения - страдают тромбоциты. Симптомы - кровоизлияния в кожу происходят в местах, подверженных травматизации. Могут быть массивные кровотечения из десен, носа, кишечника, мочевого пузыря или влагалища.

Системная красная волчанка - чаще клетки разных органов, чаще всего почек (у животных)и обязательно - крови. Симптомы: тяжелая тромбоцитопения (кровотечение из носа - первый признак заболевания!) и волчаночная гемолитическая анемия (нарастающая слабость, бледность слизистых оболочек, желтуха). Процесс протекает обязательно с поражением почек (персистирующая протеинурия и азотемия).

Ревматоидный полиартрит - клетки периартикулярных тканей, чаще крупных и средних суставов конечностей. Симптомы: одновременное воспалительное поражение нескольких суставов: карпального, скакательного, коленного, локтевого; прогрессирующее течение и частые рецидивы.

Пузырчатка (пемфигоид) обыкновенная - клетки кожи и слизистых оболочек. Симптомы: поражаются кожа и слизистые оболочки преимущественно в переходных областях, могут быть поражены ткани анального отверстия, влагалища, препуция. Преимущественно очаги поражения локализуются в подколенной области, у основания когтей, в межпальцевых пространствах.

Миастения псевдопаралитическая тяжелая - клетки нервной и мышечной систем. Симптомы - после непродолжительной нагрузки животные не могут держаться на ногах, оседают, шаги их становятся короче, движения похожи на прыжки зайца. Части тела деревенеют, спина выгнута, тремор мышц.

Предполагают генетическую предрасположенность. Но, вообще то это пока такой непонятный сбой. Лечат в основном гормональными противовоспалительными препаратами. Но это не лечение в прямом смысле, а купирование симптомов...
У каждого заболевания - разный прогноз. С одним можно жить долго и счастливо, с другим... как бы не очень...

уххх...как-то не очень оптимистично...мне сказали,что у моей собаки нечто похожее на аутоимунное заболевание, но нет ярко выраженных симптомов....интересно,чем это грозит...

Jucishka сказав(ла):
уххх...как-то не очень оптимистично...мне сказали,что у моей собаки нечто похожее на аутоимунное заболевание, но нет ярко выраженных симптомов....интересно,чем это грозит...
Кто сказал? Что именно сказал?
Это целый клас совершенно разных по прогнозам и течению заболеваний.
Сказать, что у собаки нечто аутоимунное, все равно, что сказать, что у нее нечто инфекционное? Слишком размыто, чтобы определить хоть что-то...
Есть только один совет - ищите хорошего вета, который правильно поставит диагноз.

Aphina сказав(ла):
Совершенно согласна насчет поиска адекватного вета. От себя хочу добавить, что с аутоимунными болячками живут долго, во многих случаях даже и не подозревая о них.

И на мой взгляд, если " нет ярко выраженных симптомов", то стоит ли заморачиваться?
Потому что такое явление, как, например, аллергия (принадлежит к категории аутоимунных болячек) может просто купироваться соответствующей диетой.
Ну, я знаю, что в разных статьях встречается причисление к аутоиммунным заболеваниям аллергии и даже демодекоза. Но, по сути - это неверно. Это да, иммунный сбой. Но не аутоиммунный. Ауто - значит сам себя. Ограничить себя от аллергена или снизить концентрацию клещей - можно. Ограничить себя от своих жизненно важных клеток - нельзя, и снизить их концентрацию - тоже.
Именно в этом дело, что воспаление вызывается борьбой организма против себя самого. При этом ни одну из сторон нельзя устранить. Ибо снижая иммунитет вы уменьшите атаку на свой организм изнутри, но увеличите ее извне. И потому остается только устранять последствия битвы...

Но, к сожалению, ссылка на аутоиммунные заболевания довольно часто означает, что врач просто уже не знает что и придумать... Это просто еще один способ сказать - я не знаю что делать...

А лечение стероидами - дело небезопасное. И при многих заболеваниях - противопоказанное. А вдруг это не аутоиммунное, а как раз то, при котором нельзя лечить гормонами?.. Так что - сначала диагноз, а потом все остальное...

ЗЫ Не знаю, в какой клинике делают анализ крови на антинуклеарные антитела, и делают ли его в Харькове для животных... Но может можно воспользоваться человеческими лабораториями. В любом случае расшифровать этот анализ вы вряд ли сможете сами... Так что вета ищите... В любом случае хороший вет пригодится.

Останнє редагування:
спасибо всем за беспокойнство))на самом деле хороший вет есть,а это предположение высказал еще один хороший,но заграничный вет,который в принципе мою собаку не видел,а только по фоткам и описаниям проблемы выдвинул предположение)если кому интересно,кину сюда ссылку переписки.и я пока ничего не буду предпринимать,не посоветовавшись с несколькими ветами.просто проблемка неприятная у сОбака.

скажите,а кто-то делал анализ на имунитет собаке?где можно найти нормы этого анализа?

скажите,а кто-то делал анализ на имунитет собаке?где можно найти нормы этого анализа?

Иммунологи называют это " скрининговое иммунологическое исследование" он же тест 191.
Это у людей.
Исходя из того, что, анализы, зачастую, веты прут в обычные "человеческие" лаборатории, то думаю те же яйки, только в профиль.
А насчёт норм, это, наверное, стоит в сети поискать, или, что лучше, со специалистом проконсультироваться.ИМХО.

Моей собаке тоже ставили диагноз аутоимунное заболевание - пузырчатка. Язвы были на ушах и морде собаки, говорили что вроде как организм отторгает кожу, что то такое. Может коряво описываю... Суть в том что ничем эти язвы объяснить не могли... В итоге посадили собаку на преднизолон на две недели, язвы подзатянулись. После этого щенок подхватил интерит (прививки не были сделаны т к щенку 2 месяца было), несколько дней под капельницей пролежали, было как то не до этой якобы пузырчатки. А когда щен начал отходить от интерита и язвы как то сами собой прошли. Мы сделали прививки и теперь все нормально, собаке уже 10 мес. Я так и не знаю что было с моей собакой и отчего ее так долго лечили, но вера в наших ветов поугасла(((

Фото к сожалению вставить еще не могу(

Назад
Зверху Знизу