Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что посадить в тени?

• Автор теми Автор теми Natysic
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 287
Что посадить в тени?

Уже третий год мучаюсь: что посадить в тени от забора да еще и под орехом? Хочется, что бы с весны и до морозов зелено было. Сажала газонную траву(для тенистых мест)-очень тонкая,редкая и дохленькая получилась. Бобовые по забору тоже виться не захотели.Чуть дальше от забора радуют лилии,но очень короткое время. Подскажите,пожалуйста, что можно посадить? Можно и без цветения, но чтобы много зелени было и купить это было не проблематично. Место 8 м. кв.

У меня тоже возле забора и под орехом нормально растет хоста, самая обычная. Она как раз солнце не особо любит.В этом году думаю еще несколько видов посадить, для контраста.

Я пробывала ее под забор, но там она не цвела да и цвет листьев стал очень светлым с желтизной, пришлось пересадить.

Еще под забором земля глинистая:confused:

Natysic.Растений для тенистых участков много.Вот некоторые из них:купальницы,морозники,гейхеры,примулы,ландыши,живучки,яснотки,папоротники,анемоны,весенние луковичные и мн. др.Но вся проблема в Вашем орехе.Очень редкие растения уживаются с таким соседом.Думаю нужно пробовать разные-может подбирете кто там сможет жить.

под орехом ничего рости не будет. Даже хоста под ним будет дохлая. Тенелюбивых ростений много, глину можно разбавить но орех ничему не даст рости.

...что посадить в тени от забора да еще и под орехом? чтобы с весны и до морозов зелено было....и купить это было не проблематично.

Под орехом тоже можно озеленить территорию.
У меня, например, растет обычный барвинок.
Посадила лет пять назад.
Постепенно завоевывает всё бОльшее пространство, выглядит очень бодро. Зеленеет даже зимой.Ухода практически не требует.
Недостатки:
скудно цветёт, и опавший лист убирать немного сложнее.
Но ведь это не самое страшное )

Cпасибо большое за советы. Мне очень нравится папоротник, но где его взять? А насчет ореха - два года назад посадила возле рабицы под орехом дикий виноград, так даже он не разросся(как две плетни посадила, так они так и торчат-жалкие, за все это время на метр удлинились и листья мелкие какие то)

Мшанка, очень ркасиво и декоративно, со вставками папоротников, хосты, алиссума скального.

возле рабицы под орехом дикий виноград, так даже он не разросся
Даже в хороших условиях дикий виноград "сидит" 2-3 года .
Всё это время силы уходят на укоренение.
У нас на рабице ,метрах в пяти от ствола ореха, растет какой-то мелкий сорт плодоносящего винограда, и даже урожай даёт.
Обильным его не назовёшь, но всё же.
Крона ореха разрежена, солнышко частично попадает.
Кстати, папоротник в наше время купить не проблема.

а листья ореха высоко? Листья выделяют вещества, подавляющие рост. Если они высокоо над землей, то больше света и не так ощутимо влияние веществ

Сейчас такие широкие возможности, при желании активно искать )
Тем более, при наличии интернета.
Часто встречается в предложениях здесь, на форуме, например;
на рынках, в садово-огородных центрах, в интернет - магазинах, и т. д..

Еще хосты хорошо в тени растут;)

у меня под орехом ландыши росли
цвели не очень, но зеленые сочные
было даже проблемно их удалить

Вместо газонной травы можно посадить вербейник монетчатый. Прекрасно растет в тени и, по-моему, ему на орех начхать. Кстати, и ходить по нем можно спокойно.

а а доме на северном окне?

Назад
Зверху Знизу