Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

что мы знаем о здоровье. для интересующихся практиками

• Автор теми Автор теми vlavik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 551
что мы знаем о здоровье. для интересующихся практиками

Процитирую всвязи с другими темами, как перечень вопросов для размышления. Сам не читал оригинальных работ. Но о последствиях разных практик знаю.

Эпидемии Боли
Автор Love, Wed, 09/12/2007 - 21:05.

В этой статье я коротко расскажу вам об идеях профессора Джона Сарно. Джон Сарно работает в Университете Нью-Йорка, NYU. Профессор на кафедре реабилитационной медицины.
Он много лет занимается проблемами боли в позвоночнике, написал несколько книг, имеющих в Америке широкий резонанс. Тот кто хочет более подробно ознакомиться с теорией Др.Сарно, могут прочесть его книги, - Healing Back Pain, Mindbody Prescription, The Divided Mind - они имеются в любой библиотеке в Америке.

В наше время, преимущественно в западных странах, широко распространены так называемые MindBody болезни. Раньше эти заболевания называли психосоматическими, но ввиду скептического отношения публики ко всему, что связано со словом «психо», они были переименованы хитроумными американцами в мягкозвучное MindBody.
К MindBody расстройствам Др. Сарно относит боли в спине, шее и плечах, большинство кожных и желудочно-кишечных заболеваний, аллергии, а также депрессии и различные страхи и беспокойства. Распространение этих заболеваний в последние несколько десятков лет достигло размеров эпидемии. Эпидемии MindBody заболеваний распространяются по той же причине, по которой распространялись эпидемии чумы в средние века – из-за непонимания медициной источника этих заболеваний, считает Др.Сарно. Современная медицина ищет причину в физических повреждениях и аномалиях или в химическом дисбалансе. Медицина не желает иметь дело с неподдающимся измерению психологическом феноменом, с эмоциями, которые вызывают химические и физические проявления в теле, и придерживается опасной идеи, что лечение «химии» лечит расстройство.
Что касается физический повреждений, типа поврежденных дисков или грыжи, то по утверждению Др. Сарно не имеется никаких доказательств, что именно эти повреждения вызывают боль. Др. Сарно приводит данные по статистическим исследованиям в этой области из New England Journal of Medicine за июль 1994 года . По результатам исследований, 64 человека из 98 опрошенных с повреждением позвоночных дисков, подтвержденных MRI , никогда не имели болей в спине. Симптом, считает Др.Сарно, будь то боль или депрессия, появляется в результате психосоматического процесса для предотвращения открытого проявления подсознательного гнева. Таким образом, задача такого симптома – защита против болезненных разрушительных эмоций, с которыми человеку настолько страшно иметь дело, что он предпочтет иметь дело с физической болью, чем с эмоцией.
Ну уж нет, скажете вы – я бы, естественно, предпочел иметь дело с эмоцией, чем с болью. И это абсолютно логично. Вы бы так и сделали. Но не ваше подсознание, считает Др.Сарно. Программы, записанные в подсознании, чаще всего не поддаются никакой логике вообще. И главное, они неизвестны вашему сознанию. Подсознание защищает людей от эмоций, на которые еще в глубоком детстве было наложено абсолютное табу - в силу системы воспитания, религиозных верований и правил, по которым жило общество и семья, где родился и вырос ребенок.
Др. Сарно делает предположение, что хорошо всем известная убежденность Фрейда в его ****уальной теории, за которую его сейчас ругают, происходит именно потому, что в его время именно на все эмоции, так или иначе связанные с ****ом, было наложемо тяжелое табу. Поэтому большинство пациентов Фрейда действительно имели дело с долго подавляемым гневом от необходимости скрывать свои ****уальные пристрастия.
В наши времена ****уальные табу не так сильны, им на смену пришли другие подавляемые эмоции. Изменилось время, изменились болезни. Др. Сарно считает, что лечение, предлагаемое современной медициной – в основном лекарства или операции – чаще всего дает эффект пласибо, который как известно, приводит только к временному облегчению. Как правило боль возвращается, иногда в виде другого симптома.
Др. Сарно считает MindBody симптомы взаимозаменяемыми. Собственно с этого открытия и начался его путь в MindBody медицину. Он обратил внимание, что большинство его пациентов с заболеваниями позвоночника, раньше имели кожные заболевания или аллергию или гастрит или язву. Более того, те пациенты, которые освободились от боли в спине с помощью конвенциональной медицины, через какое-то время впадали в депрессию или становились беспокойными.
По причине взаимозаменяемости MindBody симптомов, Др. Сарно считает очень опасным лечить, например, депрессию исключительно таблетками, без всякого использования эмоциональной терапии – депрессия в таких случаях может вылиться в гораздо более серьезными заболевание, например, рак.
Еще одну «странную» особенность отмечает др.Сарно. MindBody симптомы подвластны моде. На первый взгляд это, мягко говоря, очень несерьезное наблюдение. Но только на первый взгляд. Если предположить, что сам мозг, а не какая-то внешняя причина вызывает болезнь, то это утверждение становится очень даже логичным. Мозг хорошо знает, чем чаще всего болеют в наше время, в нашем обществе. 40 лет назад у всех была язва – теперь у всех болит спина. Сколько было «очкариков» когда вы учились в школе и сколько их сейчас? Куда делась подагра и откуда у каждого второго артрит?
И еще одна очень важная причина необходимая для возникновения эпидемии – лечение должно легко оплачиваться медицинской страховкой. Почему не пройти очередной тест, если он оплачивается медицинской страховкой? Сделают много тестов – обязательно что-нибудь обнаружат. Кто ищет, тот всегда найдет.
В газете Нью-Йорк Таймс от 4 Сентября была статья о bipolar disorder у детей. Слышали такое заболевание? Оказывается, количество больных с таким диагнозом с 2003 года увеличилось в 40 раз. Таблеточки оплачиваются медицинской страховкой, так что кушайте на здоровье. Правда они дают побочный эффект в виде избыточного веса. И детки кушают таблеточки, успокаиваются и толстеют.Но кого здесь этим удивишь? Потом покушают таблеточки для похудания и все будет хорошо.Это к вопросу о моде и медстраховке. (примечание Love).
Что же предлагает Др. Сарно в качестве панацеи от MindBody симптомов? Прежде всего.......... понимание, от чего они происходят. Большинство этих симптомов усугубляется паникой и «компетентными» заявлениями врачей о неизлечимости заболевания. Понять проблему означает перевести ее в сознание. Осознание проблемы в конце концов вынуждает подсознание смириться с тем, что его трюк «раскусили» и оно перестает генерировать симптомы. Кроме того, понимание уменьшает панику.
Я не буду здесь вдаваться в подробности, как именно происходит процесс генерирования мозгом MindBody симптомов – кто интересуется, может прочесть это в книгах Др.Сарно. Что важно, это понимание, что MindBody «заболевания» - вовсе не заболевания, а именно симптомы, искусственно продуцируемые мозгом по тем или иным причинам эмоционального характера. И важно осознать эти причины, прежде чем задействовать тяжелую артиллерию конвенционального лечения.(Примечание Love).

Останнє редагування:
много буков. реклама?

Да , а что мы знаем о здоровье?
Да ничего мы не знаем.
Почему?
Да потому что все больны, и не только плохим позвоночником, а и слабоумием и др.
Поэтому для того, что бы узнать , что нибудь о здоровье - надо сначало найти где нибудь здорового человека, и у него спросить...:-)

Ну, я так и делаю. Когды здоровье взбрыкивает, я ему говорю, - Потерпи, завтра я тебе куплю таблетку. А сейчас посплю. Болячки пугаются. И к следующему утру, или... через пару недель, но - уходят

Оччень много развелось теорий насчет здоровья... И книжек по этим темам - тьма. И на каждую находится покупатель...
То, что все в этом мире не просто так, и болезни имеют свою причину, и причины эти вовсе не сквозняк, травмы и беспорядочная половая жизнь - понятно. Это только поводы.
А вот что есть причины? Об этом каждый автор судачит на своем уровне. И как вы будете выбирать - кто из них прав?
А посему выходит, что хочешь - не хочешь - а надо таки опираться на собственный опы. А для этого опыт сей необходимо иметь.
А для этот "практиками" надо не интересоваться, а практиковать...
Или уже и не инетерсоваться, а заниматься, тем, что близко и умеешь.
Это я к тому, что "интересование" как правило, до добра не доводит. Потому как интересование это дилетантизм чистой воды. И облапошенным на этом уровне быть - святое дело...

если кто прочитал все - скажите о чем тема...
если о том шо мы все больные - то правда. тагда и флудить нечего...

Спрос на теории порождает их предлохение. И зачастую в преамбулах ставятся корректные вопросы (так случилось из личного опыта автора или того требует манипуляция). Я, как раз, сторонник распространения критического мышления на выводы этих теорий и оздровительные практики.
А изобличения в трусости человека непрактикующего, есть тоже манипуляция. Надо полагать, что если Вам этого не надо, то Вам этого и не надо. Неумолимая необходимость может служить необходимым аргументом, но не достаточным.

vlavik сказав(ла):
А изобличения в трусости человека непрактикующего, есть тоже манипуляция. Надо полагать, что если Вам этого не надо, то Вам этого и не надо. Неумолимая необходимость может служить необходимым аргументом, но не достаточным.
Как Вы интересно трактуете мои посты, до того вольно, что доходит до противоположности...
Я как раз "изобличаю", как Вы изволите выражаться, людей, только "интересующихся" не не "практикующих" восве не в трусости, а в бездумной безответственности. Возможно даже на смелости и замешанной.. А может только на глупости, Хотя и с трусостью там тоже не просто, поскольку, как правило, уход от ответственности - это своего роде трусость.
Я собственно не в плане дискуссии, а чтобы отмежеваться от Вашего тезиза. Смелость и трусость не являются определяющими в данном случае. можно быть как смелым так и трусливым "интересующимся". Эффективности это не добавляет. И вероятность быть облапошенным не уменьшает.

Далее. Я вовсе не имею ввиду, что не надо этим заниматься. Я как раз говорю противоположное - всем, чем занимаешься - надо заниматься серьезно, ответственно и целенаправленно. Не попсу почитывать. А тему изучать всесторонне. И на практике, в том числе. И если в медицину полезли - неолбходимо и профессиональными знаниями овладевать.

vlavik сказав(ла):
Неумолимая необходимость может служить необходимым аргументом, но не достаточным.
Это и вовсе... не знаю как назвать... Почему неумолимая? необходимость чего? аргументом чего может или не может быть необходимость? достаточным для чего? Постарайтесь писать конкретнее, это возможно помешает Вашему "стилю", но прибавит доходчивости... А то люди Вас не понимают...
vigor сказав(ла):
если кто прочитал все - скажите о чем тема...
если о том шо мы все больные - то правда. тагда и флудить нечего...

Два года провалялся дома после компрессионного перелома позвоночника , почти год как работаю грузчиком на барабане , работа скажем так не идеальна с точки зрения нагрузок на позвоночник ( выбирал по принципу минимальной ответственности , т.к. не был уверен в стабильности своего здоровья ) скоро буду искать чего то поправильнее , да и нагружаться уже можно по полной программе .
За два года пришел к старой вере православной , перечитал много чего , пересмотрел и переслушал , кое до чего своим умом дошел , ну это только присказка , сказка впереди .
На собственном опыте могу уверенно сказать , что массовые проблемы современников с позвоночником , это вовсе не расплата за прямохождение , как утверждает современная медицина ( это для тех кто еще по наивности своей ищет своих предков среди обезьян ) , а следствие неправильного образа жизни , отступления , утраты системы ценностей и приоритетов , традиций , которыми жили наши предки .
Не сразу , но удалось состыковаться с единомышленниками в Харькове , первый раз пошел на праздник , о чем и отписал тут
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=178252&page=3
и еще добавлю , кой чего .
Пока не в состоянии описать всю механику праздника , да она вобщем мне пока и не нужна , грубо говоря создается мощный торсионный поток , через который люди и взаимодействуют со стихиями , синхронизируются с природными силами ,
осанка у меня не идеальна , по ходу праздника позвоночник буквально выкрутило в правильную сторону , шо гусар ходил :ги: блин , ***** колесом , не привычно , по этой же причине на следующий день немного пресс болел , непривычной для него нагрузка оказалась , ну а так вобщем по состоянию здоровья порхал шо бабочка .
Офтоп это все немного , но за то на собственной шкуре проверено , книгу не читал , кто прочитает отпишите , мне читать некогда .

Назад
Зверху Знизу