Авторы вики тут слегка загнались, ИМХО.
Кстати, товарищ говорит что в цветмет было сдано несколько кусков этого металла в виде больших "шоколадных плиток" по форме (пластина, разделенная бороздами). Т.е. это скорее действительно присадка.
Та говорю же - мишметалл
Вариантов нет.
Теперь вопрос в марке. На сколько я помню - чаще всего он идет в чушках, или чушечках. Циллиндрический, короче, сортамент, чтобы было удобно делить и навешивать.
А вот плитка - это уже интересно... Это значит "за меня меня женили", то есть - это заказной сортамент. Какой-то завод делал серийно какой-то сплав и заказали изготовителю, чтобы тот облегчил отмеривание - тот и сделал насечку.
К стати - может быть как дешевый (200+ - 500+ р.р./кг), так и дорогой, и чего-то мне подсказывает, что дорогой.. А может просто с совка остался и раньше сортамент был другой...
Короче - переназывай тему в "посодействуйте в металлографии". точно должен делать на Залютино ин-т суд.мед. экспертизы (там есть металлографическое отделение, они в основном номера агрегатов проверяют на предмет перебитости, ну и не только), но сколько у них стоит анализ - понятия не имею.
ВОПРОС втч.ресету
я офигел-Церий повышает электропроводность алюминия, меди, ниобия, титана.
А что разве чистая медь не на 2-ом месте по электропроводности.Что есть сплавы
проводящие лучше?
Авторы вики тут слегка загнались, ИМХО.
Не правы, читайте внимательнее:
Легирование церием алюминия резко увеличивает его прочность и электропроводность (на несколько процентов).
Легирование металла может охренительно поменять его свойства, в т.ч. и электропроводность. Про медь, к стати, там не сказано на сколько %
Я думаю - если на доли процента даст - для космоса уже нормально будет, можно уменьшить сечение и =>вес.
Так шо ни кто не гонет. "резко" - это когда не плавно
А в остальном всё правильно там написано - увеличивает. В механизм лезть лень. Скорее всего добавляет какие-то ещё минусы в комплекте. Например - будет как тот мишметалл окисляться дикими темпами.
P.S. А если алюминиевую ложку потереть куском германия - она легируется, амальгамируя с ним, опосля чего - нахрен рассыпается в руках, становясь ломкой и крошащейся.
Химические источники тока
Трёхфтористый церий в сплаве с фторидом стронция используется для производства очень мощных твердотельных аккумуляторных батарей. Анодом в таких батареях является чистый металлический церий.
Такой батарэйка хачЪу!