Что читать детям?

Статус: Офлайн
Повідом.: 349
Что читать детям?

Навеяно несколькими ХФ темами.

У нас трое детей. Старший очень любит читать, просто спит с книжкой, а с младшими все не так. К чтению нужно постоянно мотивировать. Пока лето подтягиваем хвосты по чтению, возникшие за год. И вот возник вопрос, что читать, чтобы было интересно?

Младших пока натаскиваю только на украинский, на этом языке прочитали Фантазеров, Волшебник страны Оз, какие-то украинские сказки (бред один, простите, не хуже братьев Грим), Чарли и шоколадная фабрика Роальда Дала, его же Матильду (жестоко, на мой взгляд).

Посоветуйте, что читают ваши дети, ну или что читали Вы, когда Вам было от 8 до 10 лет?

С украинским у меня, как-то туго, а на русском, Зощенко "Про Лелю и Миньку", рассказы - ухахатывались, Драгунский "Денискины рассказы", "Артур и минипуты" Люка Бессона. Волков "Волшебник изумрудного города" (он отличается от "Волшебника страны Оз" Френка Баума) со всеми продолжениями. "Карлсон", "Маугли", "Винни Пух", "Алиса в стране Чудес" - только не красивые диснеевские картинки - пересказы, а авторские произведения. Главное, мне кажется подобрать по стилю. Кому-то нравится фантастика, а кому-то историческое и т.д.

С украинским у меня, как-то туго, а на русском, Зощенко "Про Лелю и Миньку", рассказы - ухахатывались, Драгунский "Денискины рассказы", "Артур и минипуты" Люка Бессона. Волков "Волшебник изумрудного города" (он отличается от "Волшебника страны Оз" Френка Баума) со всеми продолжениями. "Карлсон", "Маугли", "Винни Пух", "Алиса в стране Чудес" - только не красивые диснеевские картинки - пересказы, а авторские произведения. Главное, мне кажется подобрать по стилю. Кому-то нравится фантастика, а кому-то историческое и т.д.

В том-то и дело, что нужен украинский. Очень многое из перечисленного у нас есть, могу еще добавить "Полианна" Элеонор Портер, "Хроники Нарнии" Клайва Льюиса, "Приключения Электроника" и др. это все читает наш старший, малым пока не даю много русского, хотя с ним попроще.

Запишитесь в районную библиотеку. Если живы ещё такие. Наша жива вроде.
Меня туда в шесть привели. Перечитала детского - немеряно, всего и не вспомню. На украинском читать не любила, потому как заставляли, на эту тему даже профилактическую беседу в библиотеке проводили, в формуляр записали :)
Библиотеки вас спасут.

Ну, с украинским на ум приходит только издательство АБАБАГАЛАМАГА, которые делают качественные и по стилю и по слогу и с эстетической и всяким прочим характеристикам книги. Но, прогуглив, нашла ссылку только на российский сайт Посилання видалено, на украинском Посилання видалено - скоро открытие.... Смешно, что украинская качественная книжная продукция для детей больше нужна зарубежом. Моему малому 4,5. И у нас есть АБЕТКА - нестандартная, современная - малому нравится, и Снежная королева, правда на русском, но ее просто приятно держать в руках и рассматривать. Правда книжки дороговаты, но они стоят того.

Мы читаем про Мумми-тролля. Милые вещи на мой вкус.

Я в детстве в основном на украинском читала:)
рекомендую книги Всеволода Нестайко,
например "Тореадори з Васюкiвки", я ее прочла в 5 лет самостоятельно, потом каждый год перечитывала. У этого автора очень много детских книг вышло и все, как одна - просто прелесть.

А со какого возраста вообще начинали детям читать? И с какого начинали учить детей читать самих?

Читать ребенку начала с рождения! А, сейчас, нам 4,5, пытается потихоньку сам. Его - всякие буквари, азбуки, и когда я читаю - заголовки, названия глав -уже его работа! Когда идем по улице вывески читаем, и иногда, что на заборе написано :) , на море, в Ботанический сад ездили, там читал названия растений, говорил: что-то у меня правочитание хромает, - правда, на некоторых названиях растений оно и у меня хромало :)

Мы читаем про Мумми-тролля. Милые вещи на мой вкус.

Спасибо, были в последний раз в Киеве, собирались привести книжки, посмотрела на троллей и, с дуру, купила укр. Гуморески, а оно детям ну совсем не катит, жалею, что троллей не купила:(

А со какого возраста вообще начинали детям читать? И с какого начинали учить детей читать самих?

Читать детям начинала с того момента, когда они на ручках могли сидеть спокойно хотя бы пару минут. Хотя с младшими, видно, момент где-то упустила. Но прошлого, к сожалению, не воротишь, да и разные они все.

Один с книжкой спит, другой от фортепиано не отходит, третий все с молотком по квартире лазит, мастерит что-то, да к земледелию тяготеет:D. Но читать важно всем, поэтому хотелось узнать, что сейчас печатают интересненького.

А самих учить читать, я если честно и не помню, ну, где-то лет с двух, трех так без напрягов(это младшие), старший, который любит читать, наверное лет с четырех учился.

Я в детстве в основном на украинском читала:)
рекомендую книги Всеволода Нестайко,
например "Тореадори з Васюкiвки", я ее прочла в 5 лет самостоятельно, потом каждый год перечитывала. У этого автора очень много детских книг вышло и все, как одна - просто прелесть.

Тореодоров сама недавно читала, плакала:іржач::іржач::іржач:

Но восьмилетке не очень нравятся пока, великоваты главы.

Спасибо, посмотрю, что еще есть этого автора.

Ну, с украинским на ум приходит только издательство АБАБАГАЛАМАГА, которые делают качественные и по стилю и по слогу и с эстетической и всяким прочим характеристикам книги..

+1 за абабагаламагу. у нас есть все книжки этого издательства.и ребенок самостоятельно приносит и вбирает книги. там есть варианты для разных возрастов.ели для вас украинский не проблема,то смело выбирайте эти книги. единственное, цена достаточно высокая.но мы эти книги того стоят.

А, кстати.
На нашей балке есть такая дама...
Если заходить в новую балку, то самый правый(он же верхний) ряд, где-то в его середине.
Дама немалого возраста и немалых размеров. Но подход к каждому ребёнку - самый индивидуальный.
Я восхищалась, как она книги подбирает.
Можете к ней сходить, даже с детьми.

Дети (5 и 4 года) зачитывались (не без моей помощи вначале, а потом и сами) книгой Милы Блиновой "Большой Кыш". У меня, предпочитающей классическую литературу, к книге есть замечания, но детям понравилось. Книга, правда, на русском языке, то есть автору темы не подойдет, но может других заинтересует. Куплена на нашей балке.

ребенку 4 года, ходит в сад в украинскую группу, но кроме ДОБРИЙ ДЕНЬ та ДО ПОБАЧЕННЯ по украински с ними не говорят. Дома тоже русский. Заметила, что мультики на украинском у него не идут. Но школы то украинские. Может стоит ему читать на украинском, но не запутает ли его это. Вообще как Вы выходите из этой ситуации?

Я сама на украинском не очень любила читать, а вот несколько лет тому назад муж разхвалил детскую книжку "Тореодор з Івасюківки" прочита в захлёб. Правда не знаю где сейчас можно найти такой раритет, наверное только в библиотеке. Очень советую и ві и ваши детки получат море удовольствия....

+1 за Тореодоров, читала лет в 10. еще помню на укр. Остапа Вишню. короткие рассказы (максимум на 3-4 страницы), тоже смешные. название к сожалению не помню

Назад
Зверху Знизу