Материал предоставлен редакцией газеты «Частный предприниматель»
(Издательский Дом «Владимир Дудник», тел. (0562) 341-351, e-mail: desk*dudnik.dp.ua; Посилання видалено)
Предприниматель решил сменить местожительство
*
Согласно ст. 56 Закона Украины от 27.11.2003 г. № 1344-IV «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» (далее – Закон № 1344), в случае изменения юридического адреса субъектов предпринимательской деятельности – налогоплательщиков уплата налогов и сборов (обязательных платежей) после регистрации по новому месту до окончания текущего бюджетного периода осуществляется по месту предыдущей регистрации. Эта норма Закона № 1344 вызвала целый ряд вопросов: на кого распространяется действие этой статьи, необходимо ли предпринимателю регистрироваться в другой налоговой инспекции до конца текущего года, что такое бюджетный период и др.?
ГНА Украины приказом от 12.03.2004 г. № 134 утвердила «Налоговое разъяснение о применении норм статьи 56 Закона Украины от 27 ноября 2003 года № 1344-IV «О Государственном бюджете Украины на 2004 год».
В соответствии со ст. 3 Бюджетного кодекса Украины бюджетным периодом для всех бюджетов, составляющих бюджетную систему, является один календарный год, начинающийся ежегодно 1 января и заканчивающийся 31 декабря того же года. То есть текущий бюджетный период начался 1 января 2004 года и закончится 31 декабря 2004 года, и именно в этот период действует ст. 56 Закона № 1344.
Подробнее рассмотрим, на кого распространяется данная норма Закона № 1344.
Действие ст. 56 Закона № 1344 распространяется на субъектов хозяйствования, которые зарегистрированы в установленном законом порядке и зарегистрировали изменения местонахождения, связанные с изменением административного района, в течение 2004 года.
То есть под действие данной статьи подпадают все предприниматели, у которых меняется местожительство в 2004 году.
Поскольку в прошлом году такая норма не действовала, то на предпринимателей, которые в установленном законом порядке зарегистрировали изменение местожительства до 31 декабря 2003 года, указанные нормы не распространяются. Такие предприниматели уплачивают налоги и представляют отчетность в налоговые инспекции по новому месту регистрации.
Учет предпринимателей в качестве налогоплательщиков осуществляется налоговыми органами в соответствии с Инструкцией о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной приказом ГНА Украины 19.02.98 г. № 80, с изменениями и дополнениями (далее – Инструкция № 80).
Как же должен действовать предприниматель в текущем году, если в силу сложившихся обстоятельств у него изменилось местонахождение (местожительство).
Если новое местожительство находится в пределах одного административного района
Если предприниматель меняет местожительство в пределах одного административного района, ему необходимо уведомить об этом свою налоговую инспекцию. Уведомление и внесение изменений осуществляется в общем порядке. Согласно пп. 7.5 Инструкции № 80 в случае изменения местожительства плательщика без проведения его перерегистрации либо возникновения других изменений в данных, установленных регистрационным заявлением, не требующих госрегистрации, плательщик налогов в 10-дневный срок представляет в налоговую инспекцию документы в том же порядке, что и при взятии на учет, а именно:
– заявление по ф. № 5-ОПП с пометкой «изменения»;
– копию Свидетельства о госрегистрации;
– паспорт;
– копии документов, подтверждающих достоверность этих изменений.
Предпринимателю в замен старой выдается новая справка о взятии на учет налогоплательщика по ф. № 4-ОПП с внесенными изменениями.
Если новое местожительство находится в другом административном районе
Если изменение местожительства связано со сменой административного района, предпринимателю необходимо сняться с учета в одной налоговой инспекции и стать на учет в другой. Эта процедура осуществляется в порядке, определенном в п. 8.8 Инструкции № 80.
Подпунктом 8.8.4 Инструкции № 80 установлено, что
«орган государственной налоговой службы по предыдущему местонахождению (местожительству) снимает налогоплательщика с учета в течение месяца при отсутствии обстоятельств, при которых срок нахождения налогоплательщика на учете должен быть продлен до окончания текущего бюджетного года, если Законом Украины о Государственном бюджете Украины на текущий год предусмотрено, что при изменении местонахождения (местожительства) уплата установленных законодательством Украины налогов и платежей после перерегистрации осуществляется по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного года».
То есть в данном случае обстоятельством, в связи с которым до конца 2004 года орган налоговой службы не может снять с учета предпринимателя по причине изменения местонахождения, и является требование ст. 56 Закона № 1344.
В случае изменения местожительства предпринимателя на протяжении 2004 года, связанного со сменой административного района, необходимо руководствоваться пп. 8.8.1 – 8.8.3 п. 8.8 Инструкции № 80. Для удобства назовем налоговую инспекцию до изменения местожительства (по месту настоящей регистрации) – «прежняя» инспекция, а налоговую инспекцию по новому местонахождению – «новая» инспекция.
Если новое местожительство находится за пределами административного района, но в пределах одного города, то в 20-дневный срок со дня смены местожительства предприниматель подает:
1. В «прежнюю» инспекцию:
– заявление о снятии с учета налогоплательщика по ф. № 9-ОПП;
– копию Свидетельства о государственной регистрации;
– оригинал справки о взятии на учет налогоплательщика по ф. № 4-ОПП.
2. В «новую» инспекцию:
– регистрационное заявление по ф. № 5-ОПП с пометкой «перерегистрация», с заполнением пункта 4 (с указанием видов деятельности);
– копию Свидетельства о государственной регистрации.
Предпринимателю «прежняя» инспекция выдает в замен старой новую справку о взятии на учет налогоплательщика по ф. № 4-ОПП с внесенными изменениями. В новой справке указывается срок ее действия – до 20 января 2005 года.
«Новая» инспекция на основании регистрационной карточки органа госрегистрации проверяет достоверность данных заявления предпринимателя и присылает в двух экземплярах Уведомление о подаче налогоплательщиком заявления о снятии с учета в связи с изменением местонахождения по ф. № 11-ОПП.
Поскольку на предпринимателей распространяется действие ст. 56 Закона № 1344, то в «прежней» налоговой инспекции они с учета не снимаются. Предприниматели продолжают состоять на учете до окончания текущего бюджетного года. На протяжении всего 2004 года они продолжают платить налоги и представлять налоговую отчетность (налоговые декларации и расчеты) по предыдущему местожительству (в «прежнюю» инспекцию). По новому месту регистрации (в «новую» инспекцию) предприниматели начнут уплачивать налоги и представлять отчетность (в т. ч. за IV квартал либо за 2004 год) начиная с 1 января 2005 года.
По окончании 2004 года «прежняя» инспекция снимает предпринимателя с учета.
При этом в обязательном порядке проводится сверка расчетов с бюджетом. По результатам такой сверки составляется акт в трех экземплярах (для двух налоговых инспекций и предпринимателя), в котором указываются суммы платежей и штрафных санкций, доначисленных по результатам документальных проверок, не уплаченных предпринимателем на момент составления акта сверки, срок уплаты по которым наступит после даты снятия с учета.
После проведения расчетных операций по закрытию отчетного года и выведению итогового сальдо расчетов карточка лицевого счета плательщика закрывается в течение пяти рабочих дней января по состоянию на 1 января 2005 года и пересылается по электронной почте в «новую» инспекцию. После чего один заполненный экземпляр уведомления по ф. № 11-ОПП вместе с личным делом за весь период существования налогоплательщика, электронной копией личных карточек плательщика, справкой о недоплате и переплате, распечатанной учетной карточкой из Реестра физических лиц, данными о контрольно-проверочной работе в электронном виде и копией акта последней документальной проверки налогоплательщика пересылается в «новую» инспекцию. Передача указанного пакета документов с сопроводительным письмом осуществляется в 5-дневный срок со дня закрытия карточек лицевых счетов, но не позднее 15 января 2005 года с одновременным снятием предпринимателя с учета.
На основании заявления по ф. № 5-ОПП (которое предприниматель подал еще в 2004 году) и поступившего учетного дела «новая» инспекция осуществляет постановку предпринимателя на учет в течение двух рабочих дней и вносит соответствующие изменения в учетное дело.
После этого «новая» инспекция выдает предпринимателю справку по ф. № 4-ОПП, подтверждающую постановку его на налоговый учет, и ее копии в замен имеющейся у него справки. А также заменяет другие документы, выданные органами государственной налоговой службы налогоплательщику. Все последующие платежи и отчетность предоставляются предпринимателем в «новую» инспекцию.
Если новое местожительство находится далеко от старого
Описанная выше процедура не слишком обременительна для предпринимателя в том случае, если смена административного района осуществляется в пределах одного города. Однако, как быть предпринимателю, если географически новый административный район местожительства находится далеко от старого, например в другой области. В этом случае регулярное посещение «прежней» инспекции становится практически невозможным. К сожалению, ст. 56 Закона не делает исключений для таких случаев.
При этом предприниматель может воспользоваться своим правом направлять налоговую отчетность по почте. В соответствии со ст. 4 Закона Украины от 21.12.2000 г. № 2181-ІІІ «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее – Закон № 2181) плательщик имеет право представить налоговую декларацию либо непосредственно в налоговую инспекцию, либо направить ее по почте с уведомлением о вручении. Здесь следует помнить о сроках. Направить отчетность в адрес «прежней» налоговой инспекции необходимо не позднее чем за 10 дней до истечения предельного срока представления декларации. То есть предприниматель может направить по почте месячную декларацию (расчет) не позднее 10-го календарного дня, следующего за отчетным месяцем, квартальную отчетность – не позднее 30-го календарного дня, следующего за отчетным кварталом. Необходимо отметить, что Закон № 2181 не предусматривает перенесения предельного срока отправления по почте документов, если такой срок представления налоговой отчетности приходится на выходной или праздничный день. Порядок оформления почтовых отправлений с вложением материалов отчетности, расчетных документов и деклараций утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 28.07.97 г. № 799, с изменениями и дополнениями.
Кроме того, с 1 января 2004 года вступил в действие Закон Украины от 22.05.2003 г. № 852-IV «Об электронной цифровой подписи», согласно которому субъекты предпринимательской деятельности могут представлять отчетность по электронной почте (e-mail). Однако в налоговых органах режим приема отчетности через глобальную сеть Интернет сейчас только проходит апробацию. Поэтому на практике не каждая налоговая инспекция готова к приему электронной отчетности.
Если новое местожительство находится очень далеко от прежнего (например, совершен переезд из г. Донецка в г. Львов), у предпринимателя есть два пути решения проблемы: либо согласиться с вышеописанной процедурой, либо закрыть свою предпринимательскую деятельность по старому месту регистрации (сдать свидетельство о госрегистрации и сняться с учета как прекращающий предпринимательскую деятельность) и получить новое свидетельство о госрегистрации по новому местожительству. Какой путь он выберет, зависит только от него.
*
Елена Зубченко
Главный госналогинспектор ГНА в Днепропетровской области
*
© «Частный предприниматель», апрель 2004 г., № 7 (99), с. 16 (Посилання видалено)
Дата подготовки 08.04.2004
Газета «Частный предприниматель»
____________
К сведению
Примечания к статье...
*
Норма, аналогичная ст. 56 Закона о Госбюджете-2004, действует и в 2005 году, т. е., как и в предыдущем году, в случае изменения юридического адреса субъектов предпринимательской деятельности – налогоплательщиков уплата налогов и сборов (обязательных платежей) после регистрации по новому месту до окончания текущего бюджетного периода осуществляется по месту предыдущей регистрации (ст. 46 Закона о Госбюджете-2005).
Об этих и других госбюджетных новациях, введенных указанным Законом, идет речь в аналитическом материале «Закон о Госбюджете-2005: что должен знать бухгалтер», подготовленном Юрием Цыганком, а также в комментариях независимых экспертов, экономистов-аналитиков.
Кстати, с целью однозначного трактования положений данной нормы, как и в прошлом году, действует Налоговое разъяснение от 12.03.2004 г. № 134, в которое внесены соответствующие изменения.
Обращаем внимание также на изменения к Инструкции № 80, внесенные приказом ГНАУ от 08.08.2005 г. № 317 и прокомментированные специалистом налоговой службы Борисом Визировым, а также независимыми экспертами и аналитиками.
Однако регистрация (перерегистрация) в налоговой в данном случае еще далеко не все: следует также «отметиться» в Пенсионном и соцфондах, которые также, «времени не тратя даром», издали соответствующие временные «регистрационные» инструкции.
Следует заметить, что положение об уплате налогов и сборов (обязательных платежей) по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного года в случае смены юридического адреса действует и в 2006 (ст. 48 Закона о Госбюджете-2006), и в 2007 году (ст. 43 Закона о Госбюджете-2007).
С целью обеспечения однозначного толкования положений ст. 43 Закона о Госбюджете-2007 ГНАУ утвердила соответствующее Налоговое разъяснение (приказ от 05.02.2007 г. № 50).
Кстати, об уплате «мигрирующим» предпринимателем пенсионных взносов речь идет в письме Днепропетровского ПФ от 02.07.2007 г. № 4574/02-28.
ЛІГАБізнесІнформ
*украинская Сеть деловой информации
*Посилання видалено