О-о-о-о-о! Какой высокий накал истинно-художественных страстей.
Во-первых, «Советское фото» заботливо выложено в сети и можно посмотреть там картинки и даже почитать хе-хе. Во-вторых ... Да, в совке с оптикой и техникой было довольно паршиво. Пленки тоже были говно. Техническое качество изрядного количества признанных «шедевров» тех времен бескомпромиссно сакс даже у айфона. В общем, постобработка рулила во все времена.
«Художественная» картинка должна была (как и сейчас, в прочем) заметно отличаться от домотканно-бытовой, а то как же понять, шо мы имеем дело с мастером- хвотохудожником, а не наивным фотолюбителем. Одним из отличительных признаков «профессионалзьма» была особая, гламурная такая резкость, недоступная быдлу с крупнозернистой пленкой и кривой оптикой. В борьбе за эту самую резкость и детализацию рулил, ясное дело, широкий формат, недоступный простым смертным и секретные технологии проявки-печати. Задирание контраста, естественно приводившее к выпячиванию зерна, создавало некоторую иллюзию более острой резкости и детализации. Этот «приемчик» пришел из репортажа. Так вот, в каждом журнале «Советское фото» обязательно был портрет старика, руки хлебороба или шота подобное, с пережаренным контрастом и перевыпяченными мелкими деталями, -- трещинками, волосками, царапинками, пылинками, складками итэдэ. Так того требовал тогдашний пиксельдрочинг (хотя они, наивные нифига о крупном пикселе еще не знали) Керосину подлил ставший на закате совка символом настоящего «фотаискусства» Саудек с его облезлой штукатуркой. И понеслась.
Симптоматично, однако, что становясь счастливыми обладателями приличной аппаратуры фоторафы сваливали с темы «чем контрастнее, -- тем художественнее» и начинали рассуждать о «влажном бокэ» и воздушном рисунке, как сейчас почти. Ага, а Супрун, кажется, всю жизнь только «Зорким» и снимал.
Вот зацепить зрителя без использования подобных выпендрёжных эффектов - это задачка не для среднего фотографа...
То да, конечно. Я вообще считаю черно-белую картинку в мире прекрасных и тотально доступных технологий цветной съемки мозговым убожеством. Но молчу в тряпочку. Да, 90% мусора, засирающего кадр -- это цветовой мусор. Да, цветовая лажа разрушает любую композицию. Да, сделав черно-белой часто можно спасти даже безнадежно гамняную картинку, а если еще и контрасту вжарить для пущей художественности ... Однако, вместо того, чтобы обзывать стилизацию, как художественный прием «выпендрежными эффектами» стоило бы поговорить о самой картинке, да. А платячко на веревочке, так совсем очень даже не плохо, ну, ежели его по акцентам тонально проработать естественно, и если бы снять не с голимыми белыми кроссовками, которые рвут на немецкие кресты всю культурную, простите мне мой французский, коннотацию.