Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Четвёртое измерение - обсуждение (БФ)

• Автор теми Автор теми waterfall
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 150
Четвёртое измерение - обсуждение (БФ)

Хочу начать тему, посвящённую такой интересной "вещи", как пространства высших размерностей, развитие мышления с целью начать мыслить категориями 4-мерного пространства.
Хочу сказать, что у меня накопилось уже достаточно фактов и информации для того, чтобы хорошо понимать, что мы живём не просто в 3х-мерном пространстве, а в 4х-мерном пространственно-временном континууме (понятное дело, это науке давно известно). Но, к сожалению, пока мало кто понимает, что это означает. Кроме того, фактически, 4е измерение, воспринимаемое нашим сознанием в наших трехмерных телах как время, далеко не последнее. Скажем так - я убедился в существовании 5го измерения, но об этом позже. Кто пожелает какого-то подтверждения моих слов - гугл вам в помощь, почитайте/посмотрите всё что касается геометрии 4х измерений, попробуйте понять ;) Сам я позже приведу здесь сылки на то, что стоит почитать/посмотреть на эту тему для того, чтобы начать (или продолжить) понимать, что же это такое, и почему это не бред сумасшедшего, а реальность. Пока что можете высказывать свои мнения на эту тему, но обращаю ваше внимание на "без флуда" в заголовке темы.

Хочу начать тему, посвящённую такой интересной "вещи", как пространства высших размерностей, развитие мышления с целью начать мыслить категориями 4-мерного пространства.
ну мы и так мыслим четырехмерными категориями ,
ты родился здесь и сейчас , для того , чтобы освоить 4х мерку , ну дык вот этим и надо заниматься , а о высших мирах знать полезно , конечно , но познание высших миров не входит в цели и задачи твоего воплощения здесь и сейчас .
По большому счету это попросту излишне и пытаться вообразить не то чтобы описать миры с мерностью больше 4 имхо чревато клиникой , разве что только схемку условную набросать , открой САВ ( Славяно-Арийские Веды ) , там про высшие миры написано немного , гармоничные и негармоничные .
Пока что можете высказывать свои мнения на эту тему, но обращаю ваше внимание на "без флуда" в заголовке темы.
вообще весь раздел БФ , ну на это тут плевать хотели многие персонажи , так что правильно сделал , что добавил в название темы .

ну мы и так мыслим четырехмерными категориями, ты родился здесь и сейчас, для того, чтобы освоить 4х мерку, ну дык вот этим и надо заниматься

1) мне кажется, мы всё-таки пока что четырехмерными категориями не мыслим, максимум 2-3-мерными. ну например, встречу с человеком мы определяем обычно 2мя координатами: место, время. место определяется обычно, в городе, не 2мя, не тремя координатами, как может показаться, а всего одной - ориентиром. если бы находились где-нить на пустой местности, тогда было бы 2 (x,y). что касается многих других понятий из социума, то они вообще почти всегда одномерны. человек выше-ниже, более-менее полный. музыка громче-тише. свет ярче-тускнее. конечно, у всех этих понятий есть и их более многомерные аналоги, но они зачастую не воспринимаются и упрощаются.

2) я тоже считаю, что цель каждого разумного существа - подняться над своим существованием, посмотреть на себя "со стороны" - и, таким образом, понять, кто же и что ты есть, где ты находишься. что реально а что - иллюзия восприятия. сознание, имхо, не привязанно к "мерности", как наше тело, поэтому может развиться, но иллюзия сделать это мешает, как сон.

По поводу информации - советую зайти на smartvideos.ru в раздел "геометрия", там есть кое-что. А также очень советую хотя бы попытаться начать читать книгу П.Д.Успенского "Tertium Organum". Если вам сразу не покажется то что там написано бредом, дальше будет лучше) Вообще-то это очень научная книга, я бы сказал даже больше, чем многие научные труды, поскольку она ставит под сомнение сами основы науки, пересматривает имеющиеся у нашей науки взгляды, факты, теории, аксиомы. Очень интересно (и достаточно сложно, к тому же, но интересно) следить за мыслью автора.

хочу спросить - вы играли в уме в крестики-нолики 3х3х3х3?

Скажем так - я убедился в существовании 5го измерения
Интересно, каким образом? С помощью средств, расширяющих сознание?

ну например, встречу с человеком мы определяем обычно 2мя координатами: место, время. место определяется обычно, в городе, не 2мя, не тремя координатами, как может показаться, а всего одной - ориентиром.
Ориентир есть на самом делеметка, которой обозначен набор из 3-х координат, так что все правильно, координаты - 4-мерные:)

Ориентир есть на самом делеметка, которой обозначен набор из 3-х координат, так что все правильно, координаты - 4-мерные:)

не спорю. но в уме мы 4хмерными координатами не пользуемся.

по поводу средств - да, именно так. есть одно очень безобидное в физиологическом плане средство, которое помагает (только помагает!) сознанию немного освободиться от привязки к чему бы то на было, в т.ч. и к "мерности" мира. правда, на всех оно действует по-разному, и 95% людей ничего полезного из опыта не выносят кроме "ааа...эээ.мм...а что это было...".
З.Ы. никакого криминала, средство легально)

не спорю. но в уме мы 4хмерными координатами не пользуемся.
Просто в мозге аппаратно реализовано оперирование 3-мя пространственными координатами поэтому они и кажутся чем то одним.

Как это мыслить четырёх мерно? Почему не много мерно или обратно-туннельно, это что имеется ввиду? Осознано контролировать и упорядочить способ мышления? :confused:

Хм..."начать мыслить категориями 4-х мерного пространства"
А зачем себя ограничивать четырех, пяти или еще каким количеством?
Мышление как мне кажется категория вне времени и пространства, это область психической деятельности человека, где использовать понятия геометрии и мер измерения , несколько делетантски выглядит...:)

Да и сама природа времени совсем не линейна , а то что мы воспринимаем как сплошную непрерывность, всего лишь иллюзия введенная в закоренелую привычку.
Скажем так , любимая натоптаная тропа, по которой ходим каждый день, и так к ней привыкли, что даже сама мысль, о существовании альтернативных маршрутов нам кажется чем-то сногшибательным и в области фантастики.

да, именно так и есть. я не говорю, что "количество" размерностей ограничено - нет, скорее оно бесконечно, а ещё скорее - их вообще нет как каких-то реальных сущностей, и "мерности" - всего лишь атрибут нашего сознания, как инструмент нащупывания, познания мира. но причина, по которой я заговорил о 4х и 5и-мерных пространствах - просто пробудить интерес к этой теме. я думаю, вряд ли Pelegrem может похвастаться опытом восприятия мира вне измерений, а если да, то я очень за него рад) но всё же если нет, то опыт смещения сознания вдоль 5го перпендикуляра есть настолько сильный шок для сознания обычного человека, что получается так, как я уже писал, что большинство людей просто теряются. собственно говоря, не потеряться в таких опытах почти нереально, поскольку исчезаешь ты сам, главное - вынести идею.

По современным научным представлениям наш мир имеет 3 пространственных измерения. Есть также теория струн (которую собираются подтвердить или опровергнуть с помощью БАКа) и несколько аналогичных теорий, которые предполагают, что измерений больше трех, но все они свернуты до планковской длины.
Так что средства, расширяющие сознание до 4, а также 5 и более измерений, по сути ничем не отличаются от диэтиламида лизергиновой кислоты.

О чём разговор? О парадоксальности мышления, или о многомерности пространства?

в том-то и дело, что представлениям. но эта же наука, если вы почитаете внимательно/погуглите, никоим образом не опровергает возможность того, что геометрических измерений больше 3х. напротив, ничто не говорит за то, чтобы такой возможности не было.

О чём разговор? О парадоксальности мышления, или о многомерности пространства?

и о том, и о другом) мышление между прочим тоже не часть сознания, что хорошо наблюдается в вышеупомянутых опытах.

"средство" о котором вы говорите случайно не является приправой?:)

и о том, и о другом) мышление между прочим тоже не часть сознания, что хорошо наблюдается в вышеупомянутых опытах.

Это ваша точка зрения, которую я не собираюсь оспаривать. Очевидно. что
невозможность полностью рационализировать мышление и привести к какому-либо знаменатель. скажу больше. Это не возможно каким-либо образом упорядочить мышление. Ваша концепция, не приведжет к каму-либо рациональному результату, если не будет расположенности на генном уровне.

приправой? да вроде нет)
мышление и нет смысла полностью рационализировать, оно парадоксально по своей природе, и логика - его инструмент, но не единственный. насчёт "генного уровня" - понятно. кроме того, это никакая не "моя концепция", это те выводы, которые я делаю, опираясь на свой и чужой опыт, анализируя множество накопившихся фактов, информации, изучая подходы различных думающих людей.

приправой? да вроде нет)
мышление и нет смысла полностью рационализировать, оно парадоксально по своей природе, и логика - его инструмент, но не единственный. насчёт "генного уровня" - понятно. кроме того, это никакая не "моя концепция", это те выводы, которые я делаю, опираясь на свой и чужой опыт, анализируя множество накопившихся фактов, информации, изучая подходы различных думающих людей.

Нет никакой логики. Есть только рациональность. Вы смогли бы это упорядочить?

не понял вас. что вы хотите сказать? вы отрицаете концепцию логики? если вы хотите привести мне пример ситуации, что нет логики, но есть рациональность, тогда объясните, что вы понимаете под рациональностью.

не понял вас. что вы хотите сказать? вы отрицаете концепцию логики? если вы хотите привести мне пример ситуации, что нет логики, но есть рациональность, тогда объясните, что вы понимаете под рациональностью.

Рационально выбирать из Определённых величин.
Выбор из Определённых величин и есть логика.
Зачем нужна логика, если всё определено?

Выбирать вообще не логично. В общем, если ставится цель упорядочить
способ мышления, то логика приводит лишь к заблуждению.

Gost, Вы упомянули про "обратно-тунельном" виде пространства-времени, и как мне кажется это ближе к описанию поставленного вопроса.

Вполне возможно , что и само пространство которое , как нам кажется вполне привычно и знакомо, на самом деле таковым не является.И лишь устойчивое и направленное упражнение, по удержанию внимания на отдельном из этих тунелей, его фиксация и является тем, что принято понимать под пространством привычного нам мира.

Т.е. другими словами нам привычна сама фиксация, и описание этого мира, а не сам реальный мир.Поэтому и возникают все эти кажущиеся парадоксы сознания и мышления, потому как само мышление есть следствие фиксации внимания, на выбранном и привычном нам описании.

Другими словами наша реальность есть фиксация внимания , плюс избирательность мышления, т.е. фильтрация поступающей информации, убирание "лишней".
Получается , что реальность есть фокус внимания, жестко зафиксированный и контролируемый неким внутренним цензором, который удерживает нас в этом мире.

Назад
Зверху Знизу